МАРЛОНУ БРАНДО - 90. БЫЛО БЫ
В Америке его называли The Brando. На протяжении его карьеры случались периоды, когда один за другим следовали провалы. Любого другого актера на его месте ждало бы забвение, ему же прощалось все.
Встреча с Элиа Казаном стала решающей в актерской биографии Брандо. В течение двух лет каждый вечер он выходил на сцену в "Трамвае 'Желание'", и его Стэнли Ковальский был центром эротического притяжения спектакля, электризуя публику и отодвигая на второй план остальных персонажей.
Эта роль "мачо-антигероя" на годы вперед задала тон и сформировала актерский миф, впоследствии обыгранный Бертолуччи в "Последнем танго в Париже". "Трамвай 'Желание'" памятен для Брандо еще тем, что во время спектакля, когда он боксировал за кулисами, ему перебили нос. И эта неправильность придала особый шарм юному лицу актера.
Он не раз срывал съемки, судился со студиями и с прессой, требовал умопомрачительных гонораров. Зато когда продюсеры "Крестного отца" пытались отстранить от работы Копполу, Брандо заявил: "Тогда уйду и я".
Его классические герои импульсивны, мужественны, ранимы и обречены на поражение. Его актерская техника впечатляет в самых статичных сценах. Даже в своих проходных ролях он выглядел "гигантом в клетке".
Андрей Плахов
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]