Для тех, кто собирается в Японию и не собирается на отдыхе шиковать в дорогих ресторанах и тратить уйму денег на фешенебельные отели, сообщаем радостную новость – в Токио вполне можно устроить отдых таким образом, чтобы потратить минимум денег на самые затратные статьи отпуска – жилье и питание. Сегодня поговорим о том, как можно отобедать в Токио за небольшие деньги, сытно и полезно, и даже откроем секрет, где в Токио находится первое в мире бесплатное кафе!
Мы уверены - если бюджет не позволяет обедать каждый день в знаменитых японских ресторанах, есть много способов вкусно поесть, насладившись и вкусом, и местной экзотикой!
Обожаете суши? Тогда бегите в кайтен-суши (kajten-sushi)– заведение, система которого японцами позаимствована у пивной индустрии конвейерной ленты. Вот как описал кайтен-суши телеведущий, путешествующий по Токио. По его мнению, это место, «где можно сесть между столетним дедом и кислотной красноволосой барышней и хватать с движущегося перед тобой конвейера секунду назад слепленные суши». Кстати, не думайте, что суши здесь слеплены абы как – японцы просто не позволят портить свое любимое блюдо. Парадокс – но зачастую в уличных кафе, где действует эта система питания, суши вкуснее, чем в дорогих ресторанах! Наш маленький совет: при выборе уличного заведения с кайтен-суши остановитесь на том, где больше всего народу. Это говорит о том, что там вкусно и дешево.
Кстати, если вы не просто любите поесть суши, но и интересуетесь процессом их приготовления и ингредиентами, можете отправиться на крупнейший в мире рыбный рынок Цукидзе (Tsukiji Fish Market). Он находится в центральной части города и давно стал главной «пищевой» достопримечательностью среди туристов. Здесь продается более двух тонн рыбы и различных морепродуктов в день!
На лотках рынка вы сможете за сущие копейки попробовать свежайшие суши. Сюда, кстати, приезжают все шеф повара города за рыбой и морепродуктами для своих ресторанов.
Если любимым японским блюдом - суши - вы пресытились, можно заглянуть в токийский супермаркет. Там можно недорого купить уже готовый обед – обенто. Вы узнаете его по яркой пластиковой или деревянной упаковке. Туда часто входят суши, лапша, рисовые шарики онигири – популярное японское блюдо, приготовляемое из риса, слепленного в виде треугольника. Обычно в него кладут начинку и заворачивают в лист сушеных водорослей.
Есть такой обед можно и на ходу, однако гораздо приятней и полезней будет съесть обенто где-нибудь в тени сакуры или на зеленой лужайке.
Если вы любитель лапши, обратите внимание на уличные киоски с этим японским лакомством. Кстати, там вы не увидите стульев или скамеечек – эту лапшу принято есть стоя. Выбор блюда в таких киосках не блещет разнообразием, поэтому с ним справится даже самый неопытный турист. Просто укажите пальцем на пластиковую копию лапши, выставленную на витрине. Ее приготовят прямо при вас всего за несколько минут.
А еще недорого перекусить можно в так называемых «продуктовых этажах» в крупных универмагах. Обычно целый этаж занимают разные магазинчики, торгующие быстрой, вкусной и недорогой едой. Тут вы найдете самые разные блюда японской, китайской, корейской и даже европейской кухни, упакованные в контейнеры, которые удобно взять с собой.
Но и это еще не все способы покушать недорого. Если увидите на улице передвижную тележку с едой, знайте, что это – ятай (yatai). Так здесь называют передвижную кухню. Ятай привлекает своей демократичностью всех – от голодных после работы в офисе «белых воротничков» до экономных туристов. Кстати, именно здесь вы сможете заказать экзотические японские блюда, такие как вываренные в бульоне мясные шарики, кусочки осьминога и, конечно, ту самую лапшу.
Если захочется вкусной выпечки, зайдите в любую японскую булочную. Там вы сможете недорого отведать такие блюда, которых вы не найдете больше нигде! Посудите сами – ну где вы сможете насладиться сладким хлебом с дыней, пончиками с начинкой из сладких красных бобов или печеньем из сладкой картошки? Кстати, вместе с ароматной выпечкой тут же продаются и напитки.
Следующий вид экономного питания в Токио – посещение изакая (izakaya). Это что-то типа обычного бара, только куда более дешевого в плане цен. Обычно туристы посещают изакаю, чтобы пропустить стаканчик спиртного и расслабиться. Но и поужинать тут тоже можно, только имейте в виду, что порция будет небольшая. Любопытно, что блюда в меню изакая меняются в зависимости от сезона, и есть еще один плюс, который очень нравится посетителям - в двух разных заведениях никогда не найдешь двух одинаковых блюд!
А вот еще один любопытный факт для любителей фаст-фуда. В Японии давно прижились традиционные заведения с гамбургерами и картошкой-фри, однако в них всегда можно встретить и местные японские блюда. Наряду с чизбургерами и молочными коктейлями тут можно заказать поджаренные рисовые шарики, салат с морепродуктами и рисовую похлебку. А запить все это можно не колой, а зеленым чаем. Самые популярные подобные заведения – Макдональдс (McDonalds), Лоттерия (Lotteria), Мосс Бургер (Moss Burger), Дом Дом (Dom Dom) и Йошинойа (Yoshinoya).
Не расстраивайтесь, если в кармане вы обнаружили всего несколько сотен иен, что равняется нескольким долларам – даже на эти скромные деньги вы сможете пообедать! Отправляйтесь в супермаркет и ищите там стойку с рамен – быстрой лапшой. Ее приготовят прямо у вас на глазах, добавив разные ингредиенты на ваш выбор – от овощей до мяса. В любом случае, с голода не умрете!
Но и это еще не все! Откроем главную интригу – не так давно в Токио открылось первое в мире бесплатное кафе Харимайа Стэйшн (Harimaya Station). В нем вы можете выпить кофе с печеньем, не заплатив ни копейки! Но не думайте, будто хозяева заведения работают в убыток – деньги кафе все-таки приносит. Дело в том, что в кафе действует правило - бесплатно вы можете получить чашку кофе и набрать блюдечко печенья только один раз. Кстати, за соблюдением этого правила никто не следит, но народ в большинстве своем ведет себя нормально. Только представьте: ароматный кофе, множество видов рисового печенья, приятный интерьер и все это абсолютно бесплатно! Очередь здесь не иссякает никогда.
А вот сам рекламный ход дает свои результаты - почти половина гостей кафе от столиков проходят в торговую часть зала и там уже покупают наборы печений за деньги. Надо сказать, гости заведения нисколько не чувствуют никакого морального дискомфорта, ведь все они воспринимаются как потенциальные покупатели. Кстати, большинство клиентов кафе - люди с достатком не ниже среднего, молодежь и семьи с детьми.
Как видите, если проявить чуточку фантазии, можно сэкономить немалые деньги, питаясь вкусно, разнообразно и недорого. Поверьте, чтобы ощутить настоящий самобытный вкус японской кухни, пробовать ее надо именно там - в передвижной кухне или на рынке суши. Конечно, шикарный дорогой ресторан тоже подойдет, но в нем не будет такой атмосферы свободы, местного колорита и народных традиций.