Упоминание об энергетических центрах относится к очень давним временам. Их число колеблется от трех до семи, в зависимости от культуры и времени. Самые древние толкования об энергетических центрах говорят, что у человека три таких центра. Это связано с ранними представлениями человека о тройственной сущности мира (земля-человек-небо). Анатомически они располагаются на копчике, сердце и мозге человека.
В других учениях число энергетических центров увеличивалось до пяти, а позже и до семи. В древнеиндийском религиозно-философском учении наиболее полно и последовательно показана работа энергетических центров. В Индии эти центры получили название чакр, или чакра-мов. Под этим же названием они стали широко известны и в Европе. Это учение выделяет семь основных чакр, которые расположены вдоль позвоночного столба человека. Они составляют единую систему, на деятельности которой основываются все психотехники медитации, произвольная регуляция работы внутренних органов, а также активизация психофизиологических резервов.
Чакры, или энергетические центры, не имеют собственных морфологических структур. Они локализуются на те или иные нервные сплетения, регулирующие различные функции внутренних органов. Немного позже мы опишем, каким реальным анатомическим образованиям соответствуют данные центры.
Энергетические центры тесно связаны с системой эннервации внутренних органов. Это потому, что двига-тельно-секреторная и обменные процессы, которые регулируются центральной нервной системой, происходят на определенном энергетическом фоне. Связь центральной нервной системы с внутренними органами происходит по двум путям. Первый — восходящий и нисходящий пути белого вещества спинного мозга с сегментарными образованиями серого вещества. Второй — через цепочку пограничного ствола вегетативного отдела нервной системы. Он представляет собой парное образование, расположенное по бокам позвонков в виде сети нервных узлов. От узлов отходят нервные волокна, которые составляют нервные стволы и сетевидные образования на стенках внутренних органов.
Функции правой и левой части пограничного столба неравнозначны. Левый ствол управляет тонусом артериальных сосудов, правый — венозных. Обе части ствола, соединяясь, образуют более-менее мощные сплетения (региональные центры управления). Все это объединено в одну целостную стройную систему.
Чакры невозможно увидеть обычному человеку, потому что они воспринимаются не глазами, а как бы всем телом сразу. Если человек стремится к развитию своих энергетических центров, то через определенное время тренировок он приобретает способность видеть не только свои чакры, но и чакры окружающих его людей.
Правильно воздействуя на чакры, возможно увеличить защитную способность своего организма, убирать нежелательные воспалительные процессы из организма, восстанавливать внутренние органы, расширять свой диапазон восприятия. Последнее позволяет приобрести такие способности, как ясновидение, яснослышание, яснознание. Опытный маг с помощью своей ВОЛИ может с легкостью манипулировать движением энергетики чакр, что позволяет ему выполнять многие магические действия.
Чакра вишутха находится на уровне яремной ямы, относится к стихии металла, тесно связана с казаальным телом, звук соль, цвет голубой. Через этот энергетический центр идет влияние на карму. Энергия создается за счет жизнедеятельности человека, связана с другими чакрами, влияет на физическое и астральное тело.
Упражнения для развития чакры:
1. Исходное положение — сидя или стоя, делаем вдох обеими ноздрями, опускаем вдыхаемый воздух до яремной ямы и делаем выдох. Усложняем это упражнение, окрашивая выдыхаемый воздух в голубой цвет. Добившись успеха в этом упражнении, добавляем запах полыни. Освоив это, необходимо добавить горький вкус во рту. В итоге вдыхаем голубой цвет с запахом полыни и горьким вкусом. На ладонях должно возникнуть ощущение прохлады.
2. Делаем четырехтактное дыхание. Во время задержки дыхания произносим с закрытым ртом мантру ХАМ, затем на выдохе добавляем ХА и ХО.
Физическое упражнение:
исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, руки на уровне первого центра держат шар. Перемещая центр тяжести на левую ногу, одновременно вкручиваясь вправо, толкаем шар по кругу снизу вверх назад. Руки оказались вверху. Возвращаемся в исходную позицию, опуская руки вперед по центральной линии туловища. Затем выполняем то же самое с переносом центра тяжести на правую ногу и вкручиваясь в левую сторону.
Эти упражнения оказывают терапевтический эффект на кровообращение и дыхание. Развитие чакры вишутхи ведет к спокойствию, духовной поэзии, пониманию сновидений.
К стихиям природы не относится. Имеет синий цвет, звук ля, вкуса и запаха не имеет. Питается энергией Вселенной, тесно связана с интуитивным телом. Определяет качество — разум. Разум определяет еду, а еда — физическое состояние организма.
Упражнение для развития чакры:
Во время четырехтактного дыхания в фазе задержки дыхания с закрытым ртом произносим мантру АУН. При работе ощущение прохлады на ладонях. Дыхание осуществляется через кожу и сухожилия.
Находится на уровне бровей внутри головы.
Физическое упражнение:
руки на уровне первого энергетического центра держат шар. Перемещаем центр тяжести на правую ногу, толкаем шар по кругу вправо вверх, описывая круг. Когда руки наверху, перемещаем центр тяжести на левую ногу, при этом левая рука на уровне плеч ладонью к лицу, а правая двигается по кругу вниз до уровня колена правой ноги.
Перемещаем центр тяжести на левую ногу, возвращаем правую руку по пройденному пути. Берем шар руками и переносим вправо. Повторяем то же самое в другую сторону. В конце упражнения делаем вдох, сжимаем руки на уровне лица и, опуская их вниз, делаем выдох.
Развитие чакры аджаны дает дар предвидения, предсказания, возможность проникать в любое тело по своей воле, сжигать старые кармические грузы, болезни, тяжесть прошлых рождений души.