• Авторизация


Мой город 08-09-2014 09:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SergeyBond Оригинальное сообщение

Летнее путешествие, день 8 - Волгоград

Для тех, кто пропустил предыдущие посты: день 1 - из Стокгольма, день 2 - Таллин, день 3 - Печоры, день 4 - Псков, день 5 - Изборск, день 6 - Москва проездом, день 7 - Немного вечернего Волгограда
Сейчас продолжение.


Город-герой Волгоград известен в первую очередь своей ролью во время ВОВ, о Сталинградской битве слышали надеюсь все - грандиозное сражение, которое практически полностью уничтожило город. Но он возродился из пепла и в наше время стал уже городом-миллионником.
Смотреть в Волгограде в первую очередь стоит конечно памятники войны. Кусочек одного из них даже был виден из окна моей съёмной квартиры)



А квартира, кстати, на 9 этаже была, хоть окна и на сторону окраины города, но вид всё равно хороший.



Хотя любой город конечно начинается с вокзала, в моём случае, с железнодорожного. В Волгограде, после случившегося теракта, меры безопасности стали более жёсткими, весь багаж досматривают.



А само здание выполнено в стиле классической сталинской архитектуры, которую я так люблю).



Недалеко от вокзала главная и самая большая площадь города - Площадь Павших борцов, на мой взгляд, площадь крайне неудобная, огромный пустырь никак не обустроенный под людской отдых, а скорее предназначенный для автотранспорта. Но тем не менее, здесь имеется ряд значимых строений для города, так, именно в подвалах универмага был пленён немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Вплотную примыкает к универмагу гостиница Интурист.



Здание почты России, неужели им действительно столько места надо?



Гостиница «Волгоград» на месте старой гостиницы «Столичные номера», в поздние предвоенные годы «Сталинградская». Старая гостиница была основана в 1890 году. Это было первое заведение столь высокого класса в Царицыне. После Сталинградского сражения оно было практически полностью снесено. В 1955 году на месте старого здания была возведена новая гостиница «Сталинград», впоследствии переименованная в «Волгоград».



Новый экспериментальный театр. Слева стоит памятник Александру Невскому.



Волгоград известен своим военным прошлым и в память о нём, город имеет множество памятников. Собственно их я и приехал смотреть. расположены они удобно на одной линии метро, точнее даже не метро, а скоростного трамвая.



И действительно, в подземелье гоняет самый настоящий трамвай. Дело в том, что в середине XX века в городе начала назревать транспортная проблема, вызванная, во многом, протяжённостью города. Решением могло бы послужить метро, но в то время в городе проживало только 800 тысяч человек, а метро разрешалось строить только в городах-миллионниках. Поэтому в 1976 году было принято решение о строительстве подземного трамвая. И в 1984 году была открыта его первая очередь.



К памятникам войны ведут разбитые дороги и тротуары, которые не видели ремонта наверное ещё с советских времён.



Да о чём вообще говорить, когда город существует исключительно на советском наследии, которое всё больше разваливается и нуждается в ремонте.



Так, по разбитым тротуарам, я и дошёл до первого на моём пути памятника былой войны - Дома Павлова - жилого дома, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов. Оборона была героический, дом был практически разрушен, а после войны часть стены оставлена в руинном состоянии, как память о тех событиях.





Через дорогу куда более внушительное сооружение, точнее то, что от него осталось - Мельница Гергардта, здание так же не восстановлено как память о войне.



Центральное место среди этих руин занимает Музей-панорама Сталинградская битва.



Экспозиция из множества военных документов, фотографий, вещей и оружия.



Около музея много военной техники - самолёты, вагоны поезда, танки.



Дальше снова к скоростному трамваю, проехав пару станций к главной, на мой взгляд, достопримечательности города - Мамаеву кургану.





Центральная композиция - скульптура «Родина-мать зовёт!».



Что тут скажешь, мощное сооружение. Я собственно в Волгоград хотел попасть именно чтобы увидеть эту композицию.



На Мамаевом кургане захоронено около 35000 человек, сражавшихся за Родину. И мне понравилась идея Зала Воинской славы, где в круговом движение вдоль всей стены выбиты имена погибших бойцов, каждый человек, заходящий сюда, получается делает круг памяти, проходя мимо имён всех погибших воинов.





Хотя высота кургана приличная, но видны в основном заводские просторы - мечта пролетариата)



В 2007 году, неподалёку от сюда, был открыт музей Сталина. Музей этот очень скуден и я даже скажу что неинтересен, не сравнится со своим аналогом в грузинском Гори. Как я понял, его открыли по требованию каких-то пенсионеров-сталинистов.



Вдобавок, женщина-экскурсовод, явно симпатизирует Сталину и узнав что я живу в Швеции, начала мне рассказывать как ужасно жить в фашистской Европе (хотя сама там ни разу не была) и какая сейчас прекрасная свобода царит в России. Главным её аргументом были какие-то истории из ток-шоу на 1 канале...
Вообще, находясь в Волгограде, я заметил, что местное население очень воинственно настроено, большинство конечно же поддерживает оккупацию Украины Россией, происходящее военное действие, в мимолётных разговорах я это ни раз слышал. Всё это они называют патриотизмом, но я бы назвал это разве что только патриотизмом ненависти. Так как, патриотизм всех этих людей выражается исключительно в ненависти к американцам, украинцам, европейцам, геям, правому сектору, Ярошу и Порошенко, Навальному и Акунину, вообще ко всей оппозиции и инакомыслящим, короче врагов много. Стоит ли объяснять, что настоящий патриотизм и даже национализм, в хорошем понимании этого слова - это не ненависть, это любовь. Любовь к своей стране, к месту где живёшь, к людям вокруг и к их мнению, хотя бы уважение. А когда весь город живёт в разбитых домах, с разбитыми и грязными подъездами, убогими серыми дворами, разваливающимися тротуарами и дорогами, с нулевой дизайнерско-ландшафтной привлекательностью города, то о каком патриотизме можно говорить? Это явно что-то другое, нездоровое. Я вот почему об этом заговорил? Да просто Волгоград очень показателен в этом плане, все тут живут (я не говорю об исключениях) и пальцем не шевелят чтобы улучшить свой уровень жизни, свою ежедневную обстановку, но зато георгиевские ленточки намотали куда только можно и запаслись набором телевизионных ярлыков об украинской хунте и национал-предателях в России. Больное у нас общество, сильно больное...



К сожалению, Волгоград меня разочаровал, даже не смотря на широкую красивую Волгу...



...памятники Сталинградской битвы...



...советское архитектурное наследие...



...я просто не почувствовал в городе уюта, мне он показался сделанным не для людей, здесь больше заботятся о погибших, чем о живых. Таково моё мнение, ведь я имею на него право?)



А в следующие день я поехал в дальний пригород Волгограда - Сарепту и там нашёл ещё немало интересного, о чём конечно же напишу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой город | Нина_Пахомова - Дневник Нина_Пахомова | Лента друзей Нина_Пахомова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»