Грыжа (Hernia) - это всякое выхождение каких-либо внутренностей из полости, в которой они нормально заключены, сопровождающееся выпячиванием стенок полости. Чаще всего встречается межпозвоночная грыжа.
Эта патология (межпозвоночная грыжа) связана с нарушением обменных процесов в межпозвонковом диске. Уменьшается поступление жидкости в область пульпозного ядра диска, изменяется его амортизирующая (пружинистая) функция и диск начинает выступать (пролабировать, отсюда - "пролапс диска") в направлении наименьшего сопротивления со стороны окружающих анатомических образований.
Чаще это заднебоковое или заднее направление. Вместе с тем, происходит нарушение биохимических процессов внутри диска. Окружающие позвоночник (а именно позвонки и диски) прочные связки в том месте, где на них оказывается нагрузка от давления, постепенно кальцифицируются (т.е. уплотняются за счёт отложения вних солей кальция). Тем самым организм пытается сопротивляться патологии. Далее же, по мере нарастания критической ситуации (усугубления изменений внутри диска и увеличения на них нагрузки) нарушается целостность диска (появляются трещины), надрывается прилегающая к нему связка и часть пульпозного ядра диска выходит за пределы своих анатомических границ.
Такая выступающая часть диска образует грыжу. Таким образом, грыжа - это выступающее за естественные анатомические пределы образование. В данном случае таким образованием является часть разрушенного межпозвонкового диска.
Развитие межпозвонковой грыжи
Развитие этого заболевания вызвано изменением местного обмена веществ в межпозвонковом диске. Такое изменение в диске происходит из-за рефлекторного патологического влияния от определённых внутренних органов. Поскольку каждый участок позвоночника функционально связан с конкретными внутренними структурами (органами, частями тела...), то при их патологии возникает негативная импульсация, идущая к диску, что провоцирует нарушение в нём биохимических процессов. При этом, обычные, а тем более максимальные механические нагрузки на диск (за счет подъёма тяжести, резких поворотов, наклонов и т.п.) только способствуют образованию грыжи.
Диагностика межпозвонковой грыжи
Диагностика межпозвонковой грыжи основывается на врачебной оценке жалоб, осмотре пациента и данных лучевой диагностики (рентген, МРТ - магнитно-резонансной томографии, КТ - компьютерной тамографиии). Все виды лучевой диагностики полностью не заменяют друг друга и имеют свои преимущества. Рентгенологически лучше определяется состояние костных образований - позвонков. КТ, имея рентгенологическую основу, позволяет точнее определять состояние позвонков в различных плоскостях. Состояние дисков и некостных тканей лучше визуализируются при МРТ исследовании, чем при КТ. Поэтому именно МРТ диагностика предпочтительна при подозрении на грыжу диска. По стоимости эти исследования распределяются так: Рентген <<<<< КТ < или = МРТ.
Лечение межпозвонковой грыжи
Целью лечения является устранение пострадавшего диска и связанных с ним патологических процессов. Поэтому первое тактическое направление врачебных назначений - ликвидация местного воспаления и вызванной им боли. С этой целью многие врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты, например, деклофенак натрия, или индометацин, или бруфен. Но, как показывает практика, такое лечение во многих случаях мало или вовсе не эффективно.
Различают два основных направления в лечении пациентов с межпозвонковой грыжей - консервативное (без операции) и оперативное (с помощью операции). Операционно, стремятся удалить разрушенный диск и создать условия для сращения двух позвонков. Различают большие (полостные) и малые (эндоскопические и пр.) операционные вмешательства. Этот путь сопряжен с рядом рисков, поэтому его назначение должно быть обосновано. Статистическая оценка результатов послеоперационных последствий свидетельствует о возникновении в 40-50% случаев новых грыж в рядом расположенных сегментах позвоночника.
Это указывает на то, что операция направлена только на устранение следствий, но не устраняет причины, провоцирующие развитие грыжи диска.
Направление неоперационных методик (консервативное лечение) зависит от позиции врачей по отношению к механизму развития заболевания, путей разрешения патологии (механизма восстановления) и собственных предпочтений в выборе способов воздействия на пациента. Можно выделить три основных консервативных направления.
Двигательные методики заставляют пациента максимально активно преобразовывать свой мышечный торс и стимулировать иммунитет. Это сфера тяжелых физических упражнений "до седьмого пота". При этом, существует риск резкого ухудшения состояния, за счет внезапного сдавления нервов новым грыжевым выхожденим диска (при повышении давления на разрушенный диск). В этом случае возникает потребность в проведении неотложной операции (в режиме скорой помощи). Эффективность и стойкость результатов различны.
Мануальные методики (мануальная терапия, хиропрактика и пр.) направлены на изменение напряженности мышц позвоночника и уменьшения нагрузки на диск. Могут приносить облегчение, но не влияют на ликвидацию разрушенного диска и не устраняют патологического процесса, ведущего к грыжеобразованию. Риск осложнений зависит от профессионализма специалиста.
Физиотерапевтические методики представляют огромный спектр (преимущественно пассивных для пациента) способов. Включает несколько основных направлений: рефлекторное (классическая, традиционная и современная рефлексотерапия, массаж...), полевое и колебательное (электрическими, магнитными, электромагнитными полями, ультразвуком, светом...) и механическое (вытяжения, физкультура). Эффективность зависит от многих факторов и особенностей.
Полноценное восстановление при этом заболевании возможно при комплексном подходе. К задачам восстановления относятся:
Результатом безоперационного восстановления является естественное (т.е. силами самого организма) "рассасывание" повреждённого межпозвонкового диска, сближение и сращение позвонков. Возможность такого разрешения почти не отражена в исследованиях и публикациях отечественных специалистов.
Этому обстоятельству есть свои объяснения. Тем не менее, например, результаты наблюдений американских врачей подтверждают направленность организма к такому исходу: "По большей части, грыжи диска со временем рассасываются или сжимаются. Большинство пациентов с грыжами дисков могут расчитывать на постепенное уменьшение симптомов в условиях консервативного лечения".
http://www.dr-md.ru/
Теперь купить виагру без рецепта не проблема - продаёться в любой захудалой аптеке, главное не переборщить при применении чудо зелья в порыве страсти (или отсутствии таковой).
Самые безумные идеи, которые могут прийти при ремонте квартиры, Вы сможете осуществить, используя художественные натяжные потолки - это могут быть разводы какого-то ХХ-изма (сюрреализма, абстракционизма и т.д.), просто потолок в горошек , фото Вашей (го) возлюбленой (возлюбленого) или сразу всё вместе. На что хватит фантазии.
Открылся новый проект для заработка - Супер букс!! Небольшой, но стабильный заработок, также действует партнёрская программа!! Скидки для рекламодателей!! Супер букс!!
Также вы можете посетить сайт развлечений, где вы найдёте игры, фильмы, софт, картинки, статьи, новости мира и многое другое...