У здорового ребенка зубы обычно прорезываются в 6 месяцев. Но иногда бывает, что младенцы появляются на свет зубастыми. Ребенок рождается, и акушерка видит, что у него уже есть один или парочка зубов. Чаще всего — это центральные нижние резцы.
Почему они прорезались раньше времени — загадка. Никто этого не знает. Но известно, что эти зубы мешают и самому новорожденному, и маме — ей больно кормить грудью, а младенец кусает себе уздечку языка и на ней возникает эрозия, после чего недалеко и до язвы в подъязычной области.
Такие преждевременныеДроудаляют хирургическим путем. Есть еще один аргумент в пользу удаления — из-за низкой твердости они стираются до пульпы. А пульпа — это ткань, в которой находятся нервные окончания, вызывающие боль.
К 2-2,5 годам у ребенка должны прорезаться все молочные зубы — 20 штук. По 5 зубов на каждой стороне челюсти. И у каждого из этих пяти есть последователь — постоянный зуб.
Незадолго до прорезывания зубов ребенок становится раздражительным, капризным. Он берет в рот все подряд и начинает усиленно кусать и грызть предметы беззубыми десневыми валиками. Иногда он неожиданно начинает плакать, как будто кто-то причинил себе боль. Такое поведение ребенка перед прорезыванием зубов обусловлено, по-видимому, ощущениями, возникающими вследствие раздражения имеющихся в десне чувствительных нервов (раздражение прорезывающимися зубами). Родители, наблюдающие, с каким ожесточением ребенок грызет беззубыми деснами данный ему жесткий предмет, говорят о «зуде» десен. Как только прорежется край зуба, «зуд» исчезает, и ребенок вновь становится спокойным. У здорового ребенка прорезывание зубов протекаетсравнительно быстро.
Наконец молочные зубы появились, корни их сформировались. А под ними сидят, как клещами их охватывая, зачатки постоянных зубов. Они пока еще отстают в развитии, потому что должны прорезаться позже, но уже ждут своего часа.
Если пустить состояние молочных зубов на самотек, то может случиться, что эти зачатки так и не дождутсясвоего выхода — погибнут. Когда развивается воспалительный процесс, который называется периодонтит (в начальные стадии — кариес и пульпит).
Причинами, способствующими образованию в молочных зубах кариеса, аномалий и уродств наследственной природы, могут быть гинекологическая патология: фибромиома, хронический аднексит, малые интервалы между родами, многоводие, токсикоз первого триместра, а также повторная угроза прерывания беременности.Сюда же можно отнести прием медикаментов с целью прерывания беременности, падение или ушиб на 2-3 месяце беременности. К факторам риска относят перенесенную в первые 12 недель острую респираторную инфекцию и другие вирусные заболевания. У матерей с токсикозом беременности, эндокринными расстройствами, при болезнях сердечно — сосудистой системы и других видах экстрагенитальной патологии дети могут рождаться недоношенными или доношенными, но незрелыми. У недоношенных детей часто отмечается задержка физического развития и выраженные нарушения костно-мышечного аппарата, в том числе и зубочелюстной системы.
Ослабленные дети отличаются пониженной физической активностью, вялостью рефлексов, в частности, сосательного, что часто приводит к переводу на искусственное вскармливание. Следствием является недостаточный рост нижней челюсти, что впоследствии приводит к ее деформации.
При естественном вскармливании для захвата губами и десневыми валиками соска материнской груди младенец выдвигает нижнюю челюсть, высасывает молоко, после чего нижняя возвращается в исходное положение. Время одного естественного кормления в среднем составляет 20 минут, время активного сосания — 5-8 минут. Многократное выдвижение нижней челюсти стимулирует ее рост, и к 6 месяцам жизни альвеолярные отростки верхней и нижней челюсти должны располагаться на одной вертикали.
Искусственное кормление из соски нарушает процесс сосания. При использовании сосок с большим отверстием, когда молоко свободно вытекает из бутылки, время кормления сокращается до 5-4 минут, глотание становится судорожным, т.к. объем поступающей в рот смеси превышает физиологический. Ребенок не столько сосет, сколько успевает проглатывать пищу. Появляются осложнения в виде захлебывания, кашля, вытекания молочной смеси через нос и рот. После кормления нередко возникает срыгивание в результате аэрофагии. Дети часто беспокойны, плачут, испытывают потребность в дополнительном сосании. Это объясняется укороченным периодом сосания. Дети ведут себя спокойнее при пользовании после кормления пустышкой. При искусственном вскармливании необходимо также следить за тем, чтобы бутылка не давила на нижнюю челюсть во избежание ее деформации. Обучать кормлению с ложки следует с 1-1,5 месяцев, с введением соков и фруктовых пюре.
Следствием длительного пользования пустышкой и соской является также открытый прикус во фронтальном участке. Появление вредных привычек сосания пальцев обязано искусственному вскармливанию, пользованию пустышкой больше года и нахождению ее во рту без ограничения времени. Поэтому пользование соской и пустышкой с года должно быть прекращено.
Вредные привычки часто сочетаются с невротическими состояниями, нарушениями сна, слабо выраженными фобиями, вегетативными расстройствами, астеническими состояниями, инфантилизмом. У этих детей появляется потребность в сосании пальцев, тыльной стороны кисти, кусании ногтей, давлении языком на зубы. Эти привычки уменьшают эмоциональную напряженность и в определенных условиях закрепляются.
Как малышу до года ухаживать за полостью рта и зубами, расскажет маме стоматолог при первом посещении. А вот после 1,5-2-х лет ребенку надо покупать зубную щетку только с искусственной щетиной. Для разнообразия можно две, например: голубую — на утро, розовую на вечер. Импортную или отечественную — не важно. Есть и наши неплохие, и заграничные бывают с дефектами. Но в любом случае щетку надо менять раз в три месяца. Как только ворсинки начинаю расходиться — все, щетка негодная.
Для малыша щетка должна быть мягкой. Когда он учится чистить зубы, может травмировать слизистую оболочку губы, щеки, десны. Зубы он, конечно, не ранит. Но жесткой щеткой можно чистить зубы только с крепкими и здоровыми тканями.
Ребенок должен чистить зубы сам. Взрослый может находиться рядом, но только чтобы показывать, как это делать.
Весь процесс должен занимать минимум минуты 2-3; многие элементы зубной пасты впитываются медленно, но зато потом и защищают зубы достаточно долго.
И еще очень важное правило; зубы надо чистить после еды. Часто взрослым трудно с этим смириться — у нас долгое время было принято наоборот. Но малыша лучше приучать правильно. Не надо бояться, что он вместе с завтраком проглотит вредные микробы, скопившиеся за ночь. Слюна — благотворный бассейн, который омывает и зубы, и пространство между зубами, и уничтожает болезнетворные бактерии.
Начинать чистить зубы лучше отечественными зубными пастами. Например, «Чебурашкой». Она содержит фтор и приятна на вкус. Мы рекомендуем и другие отечественные пасты: «Ягодку», «Буратино», «Винни — Пух»…Почему именно их? Все они проверены годами. Дети, когда начинают чистить зубы, часть пасты глотают. А в этих пастах нет ничего вредного для здоровья малышей. Они ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, то есть не обладают никаким лечебным эффектом, а направлены на то, чтобы приучать ребенка чистить зубы.
Постепенно ребенка нужно переводить на ЛЕЧЕБНО — ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ зубную пасту. Тут все зависит от семьи. Бывает, малыш переходит на взрослые лечебно — профилактические пасты в 3-4 года. Он видит, что мама с папой внимательно относятся к своим зубам и стремится подражать им. Постепенно он привыкает чистить зубы, его не раздражает этот процесс.
Можно купить большой тюбик — для всей семьи. Например, хороши взрослые и детские «Бленд-а-мед», «Колгейт», «Аква-фреш». Наш «Жемчуг» тоже хорош, он содержит кальций, но безвкусен и не дает пены. А пена нужна для того, чтобы вымывать все микробы с эмали и из зубных промежутков.
Профилактика стоматологических заболеваний у детей раннего возраста осуществляется педиатром, стоматологом и мамой.
Тактика |
Мероприятия |
Педиатра |
При первом визите направление матери с ребенком к стоматологу, пропаганда грудного вскармливания, рекомендации по режиму питания ребенка |
Стоматолога |
Создание у родителей мотивации регулярного посещения стоматолога (1 раз в полгода) с 6-месячного возраста ребенка и уходу за зубами детей с момента их прорезывания, обучение родителей гигиеническому уходу за полостью рта детей, начиная с момента прорезывания первых молочных зубов; регулярный контроль за осуществлением гигиенических мероприятий у детей |
Матери |
Проведение ежедневного гигиенического ухода за полостью рта и зубами ребенка: с 5-6 месяцев — чистка очень мягкой зубной щеточкой безприменения зубной пасты — 1 разв день (вечером перед сном); с 8-10 месяцев — чистка мягкой детской зубной щеткой (длина рабочей части не более 15 мм) без применения зубной пасты — 2 раза в день (утром и вечером); с 2-2,5 лет — чистка мягкой детской зубной щеткой с применением гелеобразной зубной пасты 2 раза в день; соблюдение режима кормления ребенка, рекомендаций по использованию соски, ограничение потребления сахара детьми, профилактика вредных привычек. |
Источник: http://pplus9.rulus9.ru