Большой соблазн для начинающего цветовода купить в цветочном магазине самые что ни есть экзотические и, желательно, ярко цветущие растения. Но делать этого ни в коем случае не следует. Неопытный любитель лишь загубит тропические «неженки».
Начинающему лучше приобрести что-нибудь попроще. Например, аспидистру из семейства лилейные. В народе такое растение называют «дружная семейка». Прозвище это аспидистра получила за многочисленные, тесно «сидящие» листья. На родине, в субтропиках Китая и Японии, такие растения содержат вблизи жилищ, поскольку по колыханию листьев жители определяют наличие ядовитых змей, которые, проползая, задевают его черешки.
Большое преимущество аспидистры в том, что ее можно выращивать на северных окнах, а также в местах, где освещения недостаточно для других растений. Для нее подходят как прохладные помещения (скажем, лестничные клетки), так и жилые, с сухим воздухом.
При посадке потребуется богатая перегнойная почва с добавлением одной части речного песка. По мере роста аспидистру необходимо подкармливать комплексным цветочным удобрением: летом и весной раз в неделю, осенью – раз в месяц. Ну и, конечно, регулярные поливы.
А вот пестролистную (с белыми продольными полосами вдоль листьев) форму аспидистры для поддержания ее яркой окраски лучше содержать на хорошо освещенном месте.
Взрослая аспидистра пересаживается раз в два года в марте-апреле и в это же время делят корневища на части-деленки для размножения.
Листья зеленой и пестролистной аспидистры используют в букетах и цветочных композициях.
Еще одно неприхотливое комнатное растение – сциндапсус золотолистный, принадлежащий семейству ароидные.
Это лиана с плотными блестящими листьями, испещренными золотистыми «штрихами». По мере взросления она достигает значительной длины, ею можно украсить комнату, достаточно натянуть тонкий шпагат и пустить по нему в разных направлениях побеги сциндапсуса. Кстати, растение прекрасно развивается и в отсутствие достаточного освещения. Но вот регулярный полив и подкормки сделают его особенно декоративным.
Пересаживают растения в рыхлую почву, смешанную с двумя частями песка и несколькими кусочками древесного угля. Делается это в феврале-марте. Размножают лиану отрезками побега с 2-3 листочками. Они легко укореняются в воде.
А вот еще несколько неприхотливых комнатных растений, вполне пригодных для начинающего цветовода.
Это давно известное в культуре растение из семейства тутовых. Родина этого дерева – тропическая Азия. Листья кожистые, овальные, блестящие. Когда-то фикус можно было встретить почти в каждой квартире и в общественных местах. Но однажды его несправедливо объявили неугодным и даже вредным. Между тем он заслуживает внимания как декоративнолиственная культура. Фикусы, особенно новые компактные и пестролистные формы, широко распространены в европейских странах и пользуются там спросом у населения. Но и обычный фикус может быть неплохим украшением комнаты, если его правильно и своевременно обрезать. У молодых одноствольных растений удаляют верхушку, оставляя штамб 60-80 см высотой, затем укорачивают боковые ветви по мере отрастания. Постепенно формируя растения, получают высокодекоративные экземпляры.
Весной и летом поливают обильно, осенью и зимой – умеренно, ибо от переувлажнения, а также сухого теплого воздуха осыпаются листья. Зимой наиболее благоприятна температура 14-16 0.
Размножают фикус стеблевыми черенками с одним-двумя листьями. Млечный сок, выделяющийся в месте среза, удаляют сырой ватой. Затем черенки слегка подсушивают и укореняют во влажном песке или воде в теплом месте. Чтобы листья меньше испаряли влаги и не подсыхали, их свертывают трубкой и связывают. Укорененные черенки высаживают в смесь дерновой, листовой земли, перегноя и песка (2:2:2:1). Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые через 3-4 года. В период вегетации фикус полезно подкармливать минеральными или органическими удобрениями.
Это декоративное растение из семейства ослинниковых. Получено от скрещивания нескольких видов фуксий, происходящих из Южной Америки. Садоводами выделено более 2000 сортов с простыми и махровыми оригинальными цветками, свисающими на длинных цветоножках.
Выращивают фуксии в кустовой, штамбовой и ампельной формах. Сажают в небольшие горшки со смесью дерновой и листовой земли, перегноя и песка (равные части). Субстрат не должен содержать извести, она вредна для растений. В период вегетации и цветения (весна-лето) поливают обильно 1-2 раза в месяц, подкармливают органическими или минеральными удобрениями.
Зимой содержат в светлом, прохладном месте (10-12о), увлажняют очень слабо и не подкармливают. В теплых комнатах фуксии вытягиваются и сбрасывают листья. Если есть возможность, то лучше горшечные экземпляры ставить на зиму в проветриваемый подвал (2-4о) и лишь слегка смачивать землю прохладной водой.
Ранней весной наполовину или короче обрезают побеги, пересаживают растения в свежую землю и поливают прохладной водой. Они быстро одеваются яркой зеленой листвой и обильно цветут с мая до поздней осени. В летнее время их полезно выносить в сад или на балкон в полутенистое место.
Размножают фуксии стеблевыми черенками с 2-4 парами листьев. В банке с водой они через неделю обычно образуют корни. Можно размножать и листьями, которые отделяют от стебля с пазушной почкой; во влажном песке, накрытые стаканом, они быстро дают молодые ростки.
По-другому золотистое дерево, – вечнозеленый кустарник с блестящими кожистыми листьями, украшенными мраморно-золотистыми разводами и пятнами. Относится к семейству кизиловых и происходит из Японии. Цветки мелкие, невзрачные.
аукуба японская
Декоративное выносливое растение для жилых и общественных помещений. Хорошо развивается, подобно аспидистре, в теплых и холодных комнатах, на подоконнике и вдали от окон. Летом аукубу полезно выносить на балкон или в сад. Поливают обильно и подкармливают 1-2 раза в месяц. Зимой увлажняют умеренно и размещают подальше от отопительных устройств.
Сажают в просторные горшки со смесью дерновой, листовой земли, перегноя и песка (2:2:2:1). Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые – один раз в 3-4 года. Куст легко поддается формировке. Отрезанные верхушки используют на черенки, у которых нижние крупные листья наполовину обрезают. Укореняют в песке или воде.
Это вечнозеленый вьющийся кустарник семейства ластоневых. Листья плотные, кожистые, овальные. Хорошо развитые экземпляры весьма декоративны, особенно летом и осенью, когда побеги покрываются многочисленными зонтиковидными соцветиями. Цветки белые в виде звездочек с розовой коронкой, душистые.
Сажают в небольшие горшки с рыхлой смесью волокнистого торфа, листовой земли и песка (3:2:1). Содержат на светлом месте, поливают умеренно. Хорошо развивается в теплых и прохладных комнатах, может мириться с затенением, правда, тогда цветет менее обильно и нерегулярно.
Размножают черенками, которые укореняют весной и летом в воде или песке под стеклом. Молодые растения зацветают через 2-3 года. Размножают хойю и отводками, в этом случае укорененные в земле или сфагнуме побеги дают цветки в первый же год. У взрослых экземпляров не следует удалять целиком увядшие соцветия, так как на цветоносах потом образуются новые цветки; обирают только венчики с цветоножками.