Грибоводство – занятие очень увлекательное. На своем участке вырастить шампиньоны вполне реально, хоть и немного хлопотно. Урожай своих грибов будет радовать, если следовать определенным правилам.
Полноценный урожай грибов может обеспечить только качественная стерильная грибница, которую выращивают в промышленных условиях. Приобретать мицелий нужно в теплое время года. Важно, чтобы при перевозке он не попал под воздействие низких температур. Следует помнить, что срок хранения грибницы весьма ограничен. При температуре от 0° до 4° он составляет полгода, при температуре от 10° до 18° – три недели.
На дачном участке шампиньоны можно возделывать в открытом грунте. Но урожай в этом случае во многом зависит от погоды. Весной, как только сойдет снег и прогреется почва, в сухом тенистом уголке, защищенном от ветра, разбивают грибную полянку, устроив ее на поверхности земли. Оптимальная ширина грядки составляет 1–1,5 м, длину можно выбрать произвольно.
Другой вариант – слегка заглубленная грядка. Она позволяет сохранять влагу и исключить нежелательное колебание температуры.
При посадке рукой приподнимают компост и в образовавшуюся лунку на глубину 4–5 см помещают часть компостной грибницы размером примерно 4х6 см или горсточку зерновой. Затем ее прикрывают компостом и слегка прижимают. Места посадки располагают в шахматном порядке на расстоянии 20–25 см, зерновую – рассыпают на грядке, соблюдая норму расхода. Далее посадки закрывают слоем компоста в 4–5 см, слегка уплотнив его.
Во время посадки субстрат увлажняют. В дальнейшем проводят полив из лейки с мелким ситечком так, чтобы вода не попадала на грибницу, иначе она может погибнуть. Оптимальной для прорастания грибов считается температура воздуха 23–27°. Через две недели после посадки мицелий обычно хорошо разрастается, образуя белые нити (гифы) в радиусе 5–8 см. Убедиться в этом можно, приподняв компост.
Через две-три недели грибную грядку следует засыпать особым грунтом слоем 3–4 см, иначе грибные тела не будут формироваться. Существуют разные составы этого покровного грунта, один из них – 9 частей торфа и 1 часть мела, другой – 5 частей торфа, 4 части огородной или дерновой почвы и 0,5 части мела. Последний компонент необходим для создания оптимальной кислотности почвы. Такой грунт вносят из расчета 3–4 ведра объемом 10 л на 1 кв. м грибной грядки, после чего его слегка уплотняют.
В дальнейшем необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха на грядке. Если появляется белая корка из грибницы, слой соломы на время снимают. По мере необходимости проводят полив.
Через месяц-полтора после посадки появляются первые плодовые тела грибов. Сначала шампиньоны растут гнездами по 5–8 и даже по 20, но в дальнейшем, когда грибница разрастется, они равномерно распределяются на поверхности грядки.
ВНИМАНИЕ Сбор грибов проводят, пока натянута пленка, соединяющая края шляпки с ножкой. Можно убирать и более зрелые грибы с нарушенной пленкой, но строго до того, как пластинки шляпки станут темно-коричневыми, а плодовое тело – дряблым. Перезревшие шампиньоны, как и другие грибы, способны вызвать отравление.
Сбор урожая ведут, осторожно выкручивая грибы из почвы, чтобы не повредить грибницу, а освободившиеся места присыпают покровным грунтом.