Разговоры на тему «раньше было лучше», наверное, бесконечны. И у сторонников и у противников найдётся что сказать. Я не принадлежу ни к тем, ни к другим, и считаю что в разных ситуациях они правы каждый по своему. Но сам регулярно вспоминаю об этом, включая телевизор.
Это чудо инженерной мысли мы купили в прошлом (или в позапрошлом?) году за 15 тыщь. Веселье началось почти сразу. Я, как самый внимательный, проморгал тот факт, что в телеке есть возможность подключения к интернету через «ви-фи»и встроена хреновина под названием «смарт-тв», но физически ему подключиться не чем! Нет у него встроенного wi-fi адаптера! Да фигня, думаю, чё, они ж дешёвые. А вот и хренушки! Эта сволочь признаёт только свои оригинальные самсунговские адаптеры, которые на тот момент стоили от 2500 (вместо 500-600 руб. за обычный) да ещё и нет таких в городе. И чего ж теперь делать? Как же мы без интернета в телевизоре-то, в двадцать первом-то веке, когда корабли бороздят и всё такое, а? Заказывать адаптер оригинал — жаба душит, тем более, что простой свисток уже куплен и теперь валяется без дела.
Погулил. Не один я такой, как и ожидалось. Есть умельцы на Руси, нашли способ, которым я и воспользовался. Залез в мозги к дешёвому адаптеру, кой чего там поправил, заменил одни циферки на другие. Теперь подкидыша телек признал за своего родного сына и дал ему свою фамилию. Работают вместе, качают интернет.
Но, как оказалось, ничего там особо интересного и нету. Фильмы почти все платные, каналы платные, кругом надо подписываться и вводить данные карты. Чтобы воспользоваться встроенным браузером нужны мышка и клава (судя по всему, тоже станет придираться к их происхождению). Вы когда-нибудь пробовали пультом от ТВ управлять курсором в браузере? Я попробовал. Более извращённого способа я придумать не могу. Почти то же самое, что управлять машиной с заднего сиденья при помощи швабры.
Короче, забил я на это дело. Не очень-то и надо было. У меня есть комп и всё, что мне надо там уже есть по стоимости интернета. Но иногда всё-таки включаю ТВ, посмотреть как мы хорошо живём. Вот тут-то я и вспоминаю наш старенький ч/б телевизор ))), который работал просто фантастически быстро и стабильно, по сравнению с сегодняшним чудом корейской электронной промышленности. Берёшь пассатижи (помните, да?;-)), щёлк! - второй канал! Щёлк — первый! Мо-мен-таль-но! А сейчас я сижу с пультом и нажимаю кнопочку. Экран чернеет, а я жду, когда маленькие корейцы внутри телека вытащат один провод из одного разъёма и побегут с ним в противоположный конец телевизора, чтобы вставить в другой разъём! Как всем известный Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога, я им кричу: «Давай телевидение! Шевелись, б..!» Реально, за это время я мог бы встать и воспользоваться пассатижами сам, но там крутить не чего, всё спрятано в нутре.
Есть ещё одна приятная фишка. Смотришь вот какую-нибудь передачу. Уп-с! «На самом интересном месте» - чёрный экран и надпись «отсутствие сигнала, проверьте кабель». Это новый хвалёный цифровой формат вещания! При этом старые каналы, которые передаются ещё по старинке, без всяких там цифр, работают! Да как так-то??? Нас же клятвенно заверяли, что качество вещания улучшится и т.д Куда оно пропадает-то это вещание, так его разтак?! Почему раньше ламповые телеки с проволокой вместо антенны всё показывали, а новые всокотехнологическиемультимедиацентры думают по полчаса и через слово заикаются?
Ей-богу, разбил бы эту дрянь и выкинул бы. Лучше было бы вместо него купить большой монитор для компа. Хочешь кино? Погуглил, открыл, смотришь. Хочешь новости? Открыл сайт первого канала, смотри прямой эфир или запись. Хочешь Дискавери? Смотри Дискавери. А тут одно расстройство — висит чёрный гроб посредине стены и работает через раз, когда ему вздумается, зараза.