Начало: 1 часть; 2 часть; 3 часть; 4 часть
После «весёлой» ночи я проснулся ни свет ни заря. Ещё полежал, повертелся, но спать уже не хотелось. А раз не хочется, значит и не надо. Вылез из гамака. Умылся в речке. Снова разжёг котёр и поставил кипятиться воду. Позавтракать решил овсянкой с изюмом и сгущёнкой. Потом, традиционно, чай и печеньки.
Всё-таки хорошо вот так. Немного пасмурное утро, небо затянули облака, тихо, свежо. Болтаешься себе в гамаке и, неторопясь, попиваешь крепкий чай. Кругом зелень, деревья большие, тихая речка с лилиями и камышами, а рядом догорает, потрескивая, костёр. Хорошо!
Речка Терса, приток Медведицы.
Хорошо-то, хорошо, но надо собираться в дорогу. Мне снова крутить педали целый день. Перемыл посуду, свернул спальник и гамак, всё сложил в сумки. Решил оставить помидоры. Есть их совсем не хотелось, а от лишнего груза лучше избавляться. Оставил на пеньке. Кстати, всю дорогу провозил с собой здоровый кусок халвы, но так и ни разу не попробовал. Ладно ещё помидоры, но халвой разбрасываться, это уже барство. Довёз до дома ))
Снова выехал на трассу и покатил в сторону Елани. Дорога, надо сказать, очень приличная. Ровненькая, почти без изъянов. Ехать одно удовольствие, которое снова портит лёгкий встречный ветерок. Но машин мало, день не жаркий, можно ехать.
После нашей камышинской, выгоревшей на солнце, степи с чахлыми лесополосами, глаз радует зелень по краям дороги и густые и высокие деревья. Часто вижу каких-то больших птиц, которые пищат, как орлы в американских фильмах, и большими кругами летают над равниной. Почему-то раньше я никогда не слышал их крик, хотя всё детство лето проводил в деревне.
До Елани около 50 км. Постепенно стала всё сильнее болеть спина. Как-то правая часть ниже рёбер немеет и ехать все тяжелее. Стараюсь насколько возможно менять позу, но всё равно приходится останавливаться всё чаще. Ближе к Елани по обочинам уже только поля и посёлки почти на самой трассе. Вдоль дороги нет ни кустика, только трава. А хочется уже просто лечь и хоть немного дать отдых спине. Но здесь машин уже больше, даже свадьба одна на встречу попалась, лежать на обочине не рискую. Еду и терплю.
А уж про, извините, задницу и говорить нечего. Кто ездил больше 50 км за раз, тот знает, как неохота в очередной раз садиться на это чёртово сиденье. Да, продаются всякие специальные велоштаны с памперсом, но у меня их нет. И мне не совсем понятно, почему на советских велосипедах седло было подпружинено, а сегодня сиденья делают только что не из гранита. Временами кажется, что с таким же комфортом можно было и совсем без седла ехать. Возможно, производители велосипедов в тайном сговоре с проктологами.
На окраине Елани подкачал колёса в шиномонтажке за 10 рублей. Накат стал заметно лучше. На выезде из города снова в магазине купил воды, кефира и печенье. Скоро полдень, а хочется не столько есть, сколько чего-то кисломолочного. За городом свернул с основной трассы на второстепенную дорогу к деревням. Асфальт раздолбан просто в хлам. По краям дороги не очень подходящие для пикника заросли. Еду приглядываюсь. За очередным поворотом слева съезд на грунтовку. Небольшой лесок и виднеется речка. Недолго думая свернул.
У речки в этом месте берег сильно крутой, спускаться не стал. А в лесочке можно немного отдохнуть. Ничего готовить не стал. Вышло солнышко и стало немного жарковато. Просто повесил гамак и употребил кефир с печеньками. Перекусив, решил минут 15-20 подремать.
После небольшого привала поехал дальше. Мне нужно было проехать ешё пару деревень по «асфальту» и затем свернуть на грунтовку. Здесь уже стал чаще сверяться с картой, чтоб не пропустить нужный поворот.
Грунтовка оказалась очень неплохой. Земля накатана практически до состояния асфальта. Дорога идёт вдоль лесопосадки, которая прикрывает меня от ветра и еду даже быстрее и легче, чем по асфальту. Трава по обочине всё гуще, выше и зеленее. А вокруг бесконечные поля. Подсолнухи до самого горизонта! Жаль фотоаппарат не может передать этого ощущения, не вмещается эта ширь бескрайняя в объектив.
Но усталость всё-таки даёт о себе знать. На очередной остановке, слезая с велосипеда, ударился об сиденье прямо ахиловым сухожилием, что повыше пятки будет. Больно и неприятно. К тому же это правая нога. А я же ещё не рассказал вам страшную историю, предшествующую поездке. Так надо сделать ещё одно отступление.
За четыре дня до поездки, мы с женой поехали вечером прокатиться по окрестностям. Покатались, чайку попили в лесочке и обратно поехали. Местность-то у нас холмистая. И на одном спуске как-то я разогнался не в меру. Что называется, бес попутал. А между колеями хорошая такая промоина, поворот и куст немного закрывающий обзор. Вот я и влетел в эту промоину на очень приличной скорости. Как говорится, не справился с управлением, совершил опрокидывание. Перелетел через руль и ударился оземь, как Финист Ясный Сокол. Правда, ничего волшебного не произошло, только пыль столбом, но хоть голова не отломилась, и то хорошо. Велосипед цел, только руль свернул на бок, но это я быстро исправил. А вот тело без мозгов стало болеть. Падал я на левый бок. На руке ссадина от локтя и до самого плеча. Ссадины на обоих локтях, на правой кисти с тыльной стороны, на левой части лица, рана за ухом. Побаливает челюсть и немного затылок. Сильно ушиб левое плечо, руку вверх с трудом мог поднимать. Сильно ушиб правую ногу выше колена с наружней стороны, с внутренней стороны бедра два огромных синяка. На левом колене тоже ссадины. Но до дома кое-как доехали. Еле-еле затащил вел на 4 этаж — правая нога стала сильно хромать. Спать на левом боку первые дни вообще не мог. Удар в плечо через ключицу передался ещё и в середину груди. На следующий день сходил в травмпункт. Сказали переломов нет, а ушибы мазью помажь и подорожник приложи, вот и всё лечение.
Хожу хромаю, при наклонах в голове неприятные ощущения, рука не поднимается,а мне же ехать через три дня уже! Постоянно мазался всякими мазями из «Сибирского здоровья» (мама снабжает). К старту более-менее отошёл, но всё равно ушибы болят и некоторые движения отдаются сильной болью. Даже сейчас вот пишу, почти месяц прошёл, а плечо побаливает.
Этот случай тоже прибавил мне «оптимизма» в начале поездки и прибавился к факторам, отговаривающим от задуманного.
Как-то давно я слушал книгу Вадима Зеланда. Что-то там было про эгрегоры. И теперь, немного поразмыслив, решил, что это сильный и большой эгрегор города не хочет меня отпускать, ему нужна моя энергия. А на то что мне здесь осточертело уже жить ему плевать. Видит, что я стремлюсь вырваться отсюда, и не отпускает. В общем, интересная теория у Зеланда. Где-то у меня есть аудиокниги его. Если надо кому поделюсь.
В связи с этим, не менее интересен для меня оказался другой факт. Приехав к родным, я «привёз им удачу». И у мамы и у тёти сразу как-то пошли дела и посыпались хорошие новости. С собой я это не стал связывать, но они в один голос твердили, что это связано с моим приездом, и до этого ничего такого не наблюдалось.
На этом пока закончу, а то слишком много букв будет.