Продолжение истории про пятерых сумасшедших на велосипедах. Если кто пропустил, начало тут. А под катом опять мешок букв и кучка фоток.
Площадка, которой закончилась дорога, была не на самом берегу, а немного выше. Вниз вела узкая и извилистая тропинка, по которой я еле спустился пешком. Подумал ещё, что если мы спустим по ней велосипеды, чтобы поднять их придётся вызывать спасателей. Но когда все собрались. Решили, что всё-таки спускать велосипеды надо, мало ли что. Пусть под рукой будут.
Внизу всё оказалось немного лучше. Да, конечно, не без мусора, но в целом довольно симпатичное место. И деревья есть и кусты всякие. Весь берег был из мелких камней, по которым не очень комфортно ходить босиком, хоть они и гладкие.
Вид на правую часть берега, в сторону Камышина.
Предзакатный вид на левую сторону берега.
Спустившись, все первым делом кинулись к воде — умыться, намочить раскалённые до красна головы и хоть немного остудиться. Было огромное желание упасть в воду как есть, в одежде и не вылезать от туда до утра. Останавливало только то, что в карманах были фотоаппарат и телефон. Поэтому я поплескал на себя ладошкой и намочил футболку. Жаль некому было снять это намокшее, растрёпанное и еле стоящее на ногах тело. Остальные были не лучше.
Тем временем погода стала портиться, как и предсказывал гисметео. Облака затягивали небо и явно собирался дождь. Ветра практически не было. Я отошел на правую сторону берега, осматривая местность. Смотрю на Волгу и вижу, что на меня надвигается что-то неприятное. Вода, у берега спокойная, издалека стремительно чернела широким фронтом и этот фронт двигался в мою сторону. Одновременно такой же фронт двигался по обрыву справа, буквально стеной поднимая пыль. Я такого ещё не видел и даже до того растерялся, что не сфотографировал это явление, хотя фотоаппарат держал в руке. Когда этот фронт приблизился ко мне, ветер стал резко усиливаться, полетели мелкие камушки, пыль, ветки и мусор выброшенный на берег. Конечно, это не торнадо, но впечатлений можно было наложить полные штаны. Я сначала пригнулся, потом встал на одно колено, потом и вовсе на четвереньки встал, чтоб не унесло. Всё вокруг летит, ветрище дует, волны бьют о берег — кошмар! Но всё это так же быстро закончилось как и началось. Остались только волны.
Между небольшими деревцами была полянка, на которую можно было поставить палатку. Но, так как ребята взяли здоровую пятиместную палатку, она туда не влезла и я занял это место своим гамаком.
Палатку решили ставить рядом. Пока начинали ставить палатку ещё несколько раз начинался дождь и снова налетал ветер, но всё как-то не долго и не сильно. В итоге, палатку мы поставили, а погода более менее успокоилась. Пасмурная и относительно прохладная погода нас только порадовала после сорокаградусной жары и трудного дня.
Когда управились с палаткой, стали разводить костёр и готовить нехитрый обед. Егор, тем временем, взял удочку и пошёл порыбачить. Не прошло и пяти минут, как он вытащил неплохую рыбину.
Заразившись рыболовным азартом, к нему присоединились и другие, но больше ничего серьёзного не ловилось, только микроскопические бычки.
Пока ловили рыбу, закипела вода и были нарезаны салаты. Мы заварили свои бичпакеты и наконец-то поели горячего и напились чаю. За день пропотели сильно и поэтому всё равно хотелось пить ещё. Опять нафильтровали воды и снова поставили кипятиться на костёр. Пока вода закипала, в моей, оставленной без присмотра, кружке уже поселился новый жилец.
Вообще место какое-то паучиное. Пауки и паутина прямо везде. Пройдёшь между кустами, стряхнёшь паутину. Через пять минут идёшь там же — опять всё затянуто паутиной. Вроде и не особо мешает, но раздражает.
Оставшуюся часть дня и вечер мы купались, отдыхали и пили чай. На ужин зажарили на костре рыбину и с удовольствием съели.
Когда совсем стемнело, стали укладываться спать. Я в гамаке, остальные в палатке. Так как гамак у меня с москитной сеткой, а на улице было всё ещё душно и почти безветренно, то поначалу мне было довольно жарко. Плюс ещё не привык к гамаку и вертелся, устраиваясь поудобнее. Но, в конечном счёте, усталость сморила меня. Ночью ещё несколько раз просыпался. Пару раз начинался небольшой дождик. Несмотря на почти полное отсутствие ветра, волны с силой долбили берег всю ночь, прямо как на море. К утру даже немного изменилась береговая линия — где-то намыло камней, где-то наоборот размыло часть берега.
Так как в этом месте фарватер проходит довольно близко от берега, мимо нас постоянно проплывали большие корабли. Ночью вообще казалось, что они сейчас прямо к берегу причалят.
Утро началось опять с рыбалки. Марина первая, пока все спали, пошла с удочкой на берег, а за ней и остальные подтянулись. Но снова ничего не поймали.
Потом завтракали, пили чай и купались. Отдыхали в общем. Я прогулялся по берегу, поснимал немного.
Погода была довольно приятная. Небольшая облачность закрывала солнце и было не жарко. Решили, что назад поедем после обеда, основательно подкрепившись. На обед сварили гречку с тушёнкой и нарезали салат. Потом попили чаю и начали потихоньку собираться в обратную дорогу. Хорошо хоть практически все продукты съели, будет немного легче.
Ещё немного фото.
Пройдя дальше вдоль обрыва, обнаружили дерево, торчащее из обрыва. Судя по толщине грунта над ним, оно там находится очень давно. Но с виду обычная деревяшка, совсем не окаменелая.
Вид на наш берег со стороны. Кучка зелени в центре кадра это он и есть.
А местами вот такие обрывы.
Вообще отдых получился неплохой. Место хорошее, посторонних нет, вода приятная, костёр, чаёк и т. д. Но адская дорога по 40-градусной жаре, убийственные подъёмы и разбитый асфальт оставили не самое приятное впечатление. Вряд ли я повторю когда-нибудь этот маршрут на велосипеде. Плюс ко всему, подобная поездка оставляет мало времени на фотосъёмку. А хочется поснимать многое. Когда я катаюсь один, очень часто останавливаюсь и снимаю сколько влезет. Не надо ни кого догонять, ни кого не задерживаешь и сам не торопишься. Но с компанией выходит немного веселее, а иногда и интереснее, как в этот раз. И пусть не так много есть что показать, зато впечатлений хватает и есть что рассказать.
На этом закончу вторую часть. Дорога домой будет в следующей серии, не переключайтесь, как говорят в телевизоре.