Так получилось, что перед днём победы, я прочитал две книги о войне.
Когда звучит фраза "книга о войне", наверное, представляются солдаты в гимнастёрках, танки, взрывы, немцы на мотоциклах и т.д. В общем, полный набор кинематографических штампов. Но эти книги оказались совсем не такими. Они о немецких детях времён войны. Нет, в них вовсе не оправдываются фашизм, Гитлер и сама война. Они просто показывают вам войну немного с другого ракурса, чем мы привыкли видеть.
[показать] Первая книга - "Мальчик в полосатой пижаме", автор - Джон Бойн.
Главный герой - мальчик Бруно, ему 9 лет, его родители немцы и живут они в Германии, его папа крупный военный начальник. Идёт война. Но дети есть дети, они совсем не понимают, что это такое и не знают, что творится в мире. Для них работа отца - это красивая форма, важность, уважение подчинённых. Бруно не знает, чем занимается его отец.
Их семья вынуждена переехать в другое место из-за нового назначения отца. И это досадно, потому что там гораздо хуже, чем в родном доме и не с кем играть. Но Бруно всё-таки нашел себе друга. И вроде бы всё хорошо, но хеппи-энда не будет.
Поначалу мне книга как-то не очень понравилась, даже не сама книга, а стиль автора. Но, это сути дела не меняет. Не пожалел, что прочитал.
Сегодня подумал, как могла родиться идея такого сюжета? И вспомнились кадры, когда люди, задетые войной, проклинают своих врагов и желают, чтобы с их детьми так было и т.д. Меня всегда коробит, при таких словах. Причем здесь дети? Чем они виноваты в делах своих родителей? Чем эта проклинающая женщина отличается от тех же фашистов, если сама готова делать то же самое?
Стоит задуматься об этом, читая книгу.
[200x293]Вторую дочитал сегодня.
"Книжный вор" Маркус Зусак |
Она о немецкой девочке Лизель, живущей с приёмными родителями тоже во время войны. Жизнь приёмной девочки, потерявшей младшего брата и маму и так весёлой не назовёшь, а тут ещё и война. На улицах всё больше свастик, появляются колонны евреев, шагающие в Дахау, трудности с деньгами в совсем не богатой семье, костры из книг, разбитые еврейские магазины, а потом сирены воздушной тревоги и бомбёжки.
Эта книга, наоборот, с самых первых страниц захватила меня своей необычностью. Ничего подобного я раньше не читал. У автора какой-то свой особенный стиль, совершенно невозможные словосочетания, фразы. Человек, написавший это, явно видит этот мир совсем не так, как мы с вами. И, кроме того, книга написана от имени Смерти. Смерть ходит по миру, собирает души умерших и несколько раз встречается с Лизель. Это он (или она) рассказывает нам историю этой девочки. И такими словами, что прямо чувствуешь всё это сам.
Книга наполнена эмоциями до краёв. Но последние страницы просто добили. Это невозможно читать. Ком в горле и глаза, которые приходится прятать от присутствующих, шмыгая носом и часто-часто моргая, чтоб не выступили слёзы. Я читал по абзацу. Больше просто не выдерживал. Да и сейчас ещё под впечатлением.
Может это просто я такой чувствительный, а может и нет. Читайте сами. Я, думаю, не пожалеете.