• Авторизация


"Дом, в котором..." 18-12-2014 18:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x303]

Мариам Петросян Дом, в котором


«Дом, в котором» - это неразрывная серия из трёх книг, общим объёмом около 1000 страниц. На три части разделили, наверное, издатели. А так это одно произведение, которое читать надо целиком.

В 2010 году роман был назван лучшей книгой в формате «Крупная проза» на пятом литературном конкурсе «Русская премия». Имеет ещё кучу других наград, я считаю, вполне заслуженно.

Написать что-то внятное об этом произведении у меня не получается. Книга оставила очень неоднозначное впечатление, хотя, безусловно, очень понравилась. На сайте Livelib масса рецензий и отзывов, как положительных, так и отрицательных. Со многими из них я полностью согласен. Если сомневаетесь, стоит ли читать, ознакомьтесь с рецензиями.

Со своей стороны скажу, что ничего подобного я ранее не читал (возможно, я мало читал).

Дом — это дом-интернат для подростков. Об их жизни и рассказывается в книге. Об ежедневных делах, заботах, проблемах. Автор хорошо разбирается в психологии подростков. Персонажи очень разные, у каждого свой характер. Очень интересно в сюжет вплетена мистика. Вроде бы сказочно, и, в то же время, не оставляя сомнений в реальности происходящего.

Стиль написания не совсем обычен. Всё вперемешку — время, герои, обстоятельства. Много недосказанности. Многое остаётся непонятным чуть ли не до конца книги. Предугадать, что будет дальше практически не возможно.

Книга затягивает в свой изолированный мир и погружает, порой настолько, что невозможно оторваться от чтения. Ты весь там, живёшь среди них, и пока ты там, «наружности» не существует. А иногда я специально откладывал её и не читал дальше, размышляя над какой-то частью текста. В конце читал лишь по несколько страниц в день — очень не хотелось расставаться с героями книги.

Возможно, это у меня такое вИдение, но вся книга наполнена образами. Буквально с первых страниц хотелось рисовать представившиеся картинки, сценки, ситуации. Причём всё время разные. Поначалу мрачновато-серые, с холодными голубыми оттенками. Что-то больничное, приютское, с шелушащейся краской на дверях и стенах и холодным кафельным полом. Потом какртинки яркие, сочно-зелёные, пахнущие влажной листвой, землёй и травой, ночным Лесом. Полумрак «Кофейника» с туманом сигаретного дыма и ароматом крепкого кофе. Стерильный «Могильник», блестящий белым кафелем и хромированными трубками, шуршащий белыми халатами и мигающий люминесцентными лампами в тишине. Коридоры, лестницы, комнаты, всё то тусклое чёрно-белое, то яркое цветное.

Вот такие сумбурные впечатления. В любом случае, рекомендую прочитать эти книги. Они мало кого оставят равнодушным или разочаруют.

 

P.S.

Как всё-таки легко дети дают меткие клички и сверстникам и взрослым. А тут, сидишь, голову ломаешь, какой бы ник себе придумать и ни чего не выходит. Чтобы завести новый почтовый ящик я буду весь день перебирать варианты и так ни чего и не выберу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Квызя 18-12-2014-19:56 удалить
Я его раза три перечитывала) и ещё буду)
Сергей-Ф 18-12-2014-22:05 удалить
Ответ на комментарий Квызя # Я, если и стану перечитывать, то не скоро. Книга, конечно, интересная, но ещё столько всего хочется прочитать! Сейчас обновляю архив библиотеки Флибуста - уже 135 гигабайт книг в формате FB2! Читать-не перечитать!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Дом, в котором..." | Сергей-Ф - тетрадка в клеточку | Лента друзей Сергей-Ф / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»