Многие наверняка знают разные суеверия, связанные с Лешим. Что он существует, что надо оставлять гостинцы, что может водить кругами по лесу, не давая выйти к людям и т. д. А сталкивались ли вы сами с чем-то подобным? Мне вот, можно сказать, посчастливилось, о чём и хочу рассказать.
Я частенько выезжаю за город покататься на велосипеде. Обычно намечаю примерный маршрут по спутниковым снимкам, собираю рюкзачок и еду. Где-нибудь в лесочке или посадке делаю привал, кипячу чаёк и, отдохнув, отправляюсь обратно. В этот раз план был такой же. В пятом часу вечера вышел из дому и отправился изучать окрестности города.
Как это ни странно, прожив большую часть жизни в Камышине, я крайне мало знаю об окружающей его местности. Сейчас, благодаря приобретению велосипеда, восполняю эти пробелы в знании географии. Наш город расположен на правом холмистом берегу Волги. Кратко можно охарактеризовать пейзаж так — степь, холмы, песок и редкие островки, искусственно посаженного, леса. Деревья в основном сосны, дубы, акации. Рельеф местности, в сочетании с температурой за 30 большую часть лета, больше подходит для того, чтобы пропотеть, чем для увеселительных прогулок. Тем более, что попадаются настолько песчаные участки дороги, что велосипед просто не может ехать. Но выбирать не приходится и я сочетаю выезд на природу с хорошей физической нагрузкой. Однако, ближе к теме.
Покатавшись по загородным грунтовкам и дойдя до кондиции, что называется «язык на плечо», стал подыскивать место для привала. Дубовая посадка показалась для этого вполне подходящей и я свернул на дорогу, которая идёт по её краю. Эта посадка всего лишь в нескольких километрах от города и примыкает к трассе ведущей на Волгоград. Так как многим стоимость вывоза мусора на свалку кажется слишком высокой, то эти «люди» сваливают всякий хлам и строительные отходы в посадки вокруг города. Этот лесок не исключение. Немного отъехав от трассы, вижу кучи строительного мусора, сваленные между деревьев и по краю посадки. В траве пивные банки, бутылки, старые покрышки. Поехал дальше. Там мусора не так много. Выбрал относительно чистое место. Остановился и, ведя велосипед в руках, свернул в гущу деревьев. Вот тут и начинается самое интересное.
Как только я углубился метров на десять в посадку, появились неприятные ощущения. Мурашки пробежали по спине, было чувство, что кто-то враждебно на меня смотрит, и он явно был не рад моему появлению. В голове почти прозвучала наведённая мысль: «Уходи! Тебя сюда не звали.» Ощущалось какое-то давление со всех сторон, как-будто я зашел в заколдованный лес, где каждое дерево настроено враждебно. Ветки торчали в мою сторону, цеплялись и царапались, я спотыкался об палки и попадал лицом в паутину. Промелькнула мысль, что надо бы и правда поискать другое место, но я от неё отмахнулся. Ведь я пришел с миром. Мне всё рано не верили. Когда выбирал полянку для привала, казалось, что деревья ветками и ещё что-то невидимое недовольно и строго указывают мне: «Вот тут! Садись здесь!» Но это место мне категорически не нравилось. Это было как стул, поставленный на пороге незваному гостю, которого не пускают в дом. Я пошел дальше.
Через десяток метров увидел очень хорошее место. Оно было удобным и, по ощущениям, совсем не враждебным. Здесь и остановился. За мной теперь молча наблюдали. Сняв рюкзак я разобрал свои вещи. Расстелил тряпочку в качестве стола. Достал кружку и спиртовку. Одной из задач было испытать её в полевых условиях вскипятив на ней кружку воды. Пока я всё приготавливал вдруг вспомнил, что нужно же оставлять гостинцы Хозяину, задабривать его, а я совсем про это забыл! Ведь не только у большого леса или тайги есть свой Хозяин, и у относительно маленькой посадки он тоже должен быть. Как же она без присмотра-то? Стало понятно, что это Он за мной наблюдает. Я не стал тянуть с гостинцами, взял пару баранок, отошел подальше и повесил их на сучок в укромном месте.
К этому моменту ощущение враждебности окружающего прошло. Появилось что-то такое тёплое и доброе. И я как-то понимал эти чувства. Ведь ни кто до меня не приходил сюда с добрыми намерениями. Люди привозили мусор, приносили огонь, выкапывали и увозили плодородную землю. Ни кто не видел в этом леске что-то живое. Почти всегда люди были для него врагами.
Вода на спиртовке закипела, я заварил чай и уселся на земле поудобнее. Отдохнув немного, напившись чаю с баранками я стал неспеша собираться. Помыл кружку, сложил вещи в рюкзак и сделал несколько снимков на память. Мысленно поблагодарил за гостеприимство, пожелал поменьше неприятных посетителей. В голове возникла фраза: «Приходи ещё!» По спине снова пробежали мурашки, на этот раз не от опасности, а от чего-то приятного. Было ощущение радости и доброты. Когда выходил к дороге тоже были подсказки: «Иди вот здесь, между этими двумя деревьями. Не бойся, не тронет (там летала большая оса или шершень).» Я вышел из леса, сел на своего «вороного коня» и поехал обратно.
Спустя полчаса я был дома. Когда подумал о произошедшем, вспомнил мысленные диалоги и опять ощутил приятные мурашки на спине, настолько всё это было явно прочувствовано и воспринято. Раньше мне приходилось испытывать похожие ощущения от леса, но чтобы вот так менялось чувство страха на диаметрально противоположное - это впервые.
Возможно, кто-то скажет, что всё это я придумал, что показалось, что это самовнушение. Может быть и так. Но этот случай не был мною специально выдуман. Что было, то было. А чувства и ощущения... Да кто ж их разберёт, что наяву, а что померещилось.
Ниже несколько фото с этой прогулки, для дополнения картины.