Хлебный квас - это просто! Хрен там! Я уже которую банку выливаю. Бодяга какая-то получается.
А всё началось с поста Айолана "Как приготовить домашний квас без дрожжей". Я прочитал, вдохновился, погуглил ещё до кучи. Ну думаю, щас квас забабахаю, как бабушка делала в детстве.
Дубль раз.
Выбрал рецепт, который показался наиболее осуществимым. Сухари из чёрного хлеба, сколько-то там сахара, три чайные ложки дрожжей, изюм, вода. Сухари насушил, залил кипятком, сахара туда насыпал (в горячем-то быстрее растворится), Когда остыло, добавил разведённые тёплой водой дрожжи. Жду. Бурлит маленько. Мутная субстанция. На запах не пойми что. Через сутки решил попробовать. Тьфу! Ни разу не квас. Гадость какая-то. Процедил, разлил в бутылки. Поставил в холодильник. Ещё денёк подождал. Попробовал. Ничерта лучше не стало. Вылил всю эту гадость в раковину.
Дубль два.
Нашел другой рецепт. Сухари, 1,5 стакана сахара, чайная ложка дрожжей. Залить сырой холодной водой. Через сутки обещан квас. И действительно, пахнет квасом, пузырики в стакане, как в шампанском. И на вкус тоже нормально, только сладко слишком и как-то не концентрированно что ли (сухарей может мало?). Эксперимент признан условно удачным (кроме меня пить никто не стал).
Дубль три.
Новый рецепт. Сухари (прям полбанки), полстакана сахара (потом ещё десяток ложек чайных добавил), три ложки дрожжей. Ещё заварил мяту кипятком, когда настоялась, тоже в банку вылил. Бурлило два дня. Пахнет как-то непонятно. Сегодня попробовал. ..... Я не знаю что это, но явно не квас. Бражку мне как-то не довелось пробовать. Может она и получилась? Не знаю. В голове мысли - "Может мало настаивал? Или дрожжей много? Или мало?" Вылью всё к чертям.
Сейчас вот сушу в духовке новую партию сухарей.
"Не отступать и не сдаваться!"(с)
Милые дамы! Научите уже кто-нибудь меня, как сделать "штоб получилось", пока меня из дому не выгнали с этими экспериментами.
НО! Только из собственного опыта. Рецептов переписанных друг у друга в инете пруд пруди.
И ещё. А зачем в квасе изюм? Сахар, дрожжи понятно, а изюм нет.