• Авторизация


Шьёрт побьери!!! (с) 24-05-2012 12:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хлебный квас - это просто! Хрен там! Я уже которую банку выливаю. Бодяга какая-то получается.

     А всё началось с поста Айолана "Как приготовить домашний квас без дрожжей". Я прочитал, вдохновился, погуглил ещё до кучи. Ну думаю, щас квас забабахаю, как бабушка делала в детстве.

[показать]

Дубль раз.

Выбрал рецепт, который показался наиболее осуществимым. Сухари из чёрного хлеба, сколько-то там сахара, три чайные ложки дрожжей, изюм, вода. Сухари насушил, залил кипятком, сахара туда насыпал (в горячем-то быстрее растворится), Когда остыло, добавил разведённые тёплой водой дрожжи. Жду. Бурлит маленько. Мутная субстанция. На запах не пойми что. Через сутки решил попробовать. Тьфу! Ни разу не квас. Гадость какая-то. Процедил, разлил в бутылки. Поставил в холодильник. Ещё денёк подождал. Попробовал. Ничерта лучше не стало. Вылил всю эту гадость в раковину.

Дубль два.

Нашел другой рецепт. Сухари, 1,5 стакана сахара, чайная ложка дрожжей. Залить сырой холодной водой. Через сутки обещан квас. И действительно, пахнет квасом, пузырики в стакане, как в шампанском. И на вкус тоже нормально, только сладко слишком и как-то не концентрированно что ли (сухарей может мало?). Эксперимент признан условно удачным (кроме меня пить никто не стал).

Дубль три.

Новый рецепт. Сухари (прям полбанки), полстакана сахара (потом ещё десяток ложек чайных добавил), три ложки дрожжей. Ещё заварил мяту кипятком, когда настоялась, тоже в банку вылил. Бурлило два дня. Пахнет как-то непонятно. Сегодня попробовал. ..... Я не знаю что это, но явно не квас. Бражку мне как-то не довелось пробовать. Может она и получилась? Не знаю. В голове мысли - "Может мало настаивал? Или дрожжей много? Или мало?"  Вылью всё к чертям.

Сейчас вот сушу в духовке новую партию сухарей.

"Не отступать и не сдаваться!"(с)

Милые дамы! Научите уже кто-нибудь меня, как сделать "штоб получилось", пока меня из дому не выгнали с этими экспериментами.

НО! Только из собственного опыта. Рецептов переписанных друг у друга в инете пруд пруди.

И ещё. А зачем в квасе изюм? Сахар, дрожжи понятно, а изюм нет.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Lesek 24-05-2012-13:17 удалить
Знаю, что моя бабушка, делая квас, настаивает всего сутки и использует обычный чёрный ржаной хлеб, а не сухари, изюма нет, сахар есть. Жаль, я сама квас не очень люблю, потому рецепта, как такового нет (пропорций не знаю):( Но окрошечка на этом квасе офигенская получается :)))
я сразу оговорюсь, у меня мама - мастер квасного дела, а я так..рядышком стояла. Но знаю, что самый вкусный квас получается при использовании солода. Сойдет и продающийяс хлебный квас (видимо, те же молотые сухари из ржаного хлеба). Литров на 10 кваса - 1,5 стакана тех молотых сухарей. в кастрюле греется вода, горячая, но не крутой кипяток..градусов пожалуй 80. туда высыпаются сухари/солод. и настаиваются около часа (дальше можно не греть воду) затем "методом декантации" настой сливается в ведро (мама квас делает ведрами), в котором квас будет бродить (в ведро насыпан сахар. вот тут затруднясь сказать, сколько его..наверное, все же стакан-полтора). Сливается через сито - чтобы распарены крошки потом в квасе не плавали. Т.к. кастрюля, в которой заваривается солод меньше, чем 10 л, то получается, жидкость с сухарей слили, долили холодной воды, перемешали чуток, подождали пока сухари осядут ,снова жидкость слили. Снова холю воды добавили - и так пока ведро не заполнится)) Потом в это дело добавляются дрожжи. Сухие дрожжи предварительно теплой водичкой залили (чуть-чуть), чтобы они запузырились. Все перемешали - и оставили стоять (при комнатной температуре) примерно на сутки. Мешать и тревожить квас в эти сутки строго не рекомендуется. На поверхности через сутки вырастает эдакая шапка пены - вроде как квас укис Дальше все разливается по меньшим емкостям. Наример, в банки или бутылки. Лучше, если при сливании добавить в емкость жижи и закрыть плотной крышкой - тогда квас дольше остается "ядреным". И в холодильник. Вот как то так.. По своему опыту знаю, что если хочется получить солодовый вкус у кваса можно добавить концентрат квасного сусла - продают в магазинах - но надо найти нормальный, а не просто покрашенный коричнывым крахмал.
Сергей-Ф 24-05-2012-13:52 удалить
Ответ на комментарий Иван-Мария_Сидоров # От блин! Я его помешивал и болтал, а оказывается не надо было! Спасибо за рецепт, но немного сложно для меня. Солод ни разу в продаже не видел, как и концентрат квасного сусла. Я так думаю, в старину делали из того что в доме сеть, вот на это и хотелось бы ориентироваться. Чем проще рецепт и доступнее ингредиенты, тем лучше.
Ответ на комментарий Сергей-Ф # Немаленький, спорить не буду, но солод как раз в старину и использовали))) я даже у бабушки в деревне видела, как его проращивают. да, оттуда же мама его и привозила, в продаже солода тоже не видела. Ну, это я об идеале! а концентрат продают - обычно в 0,5 л стеклянных банках, в обычных магазинах. И я так понимаю ,что если квас "тревожить", то нарушаются процессы брожения и он не получается "ядреным"
Айолана 24-05-2012-14:03 удалить
Ответ на комментарий Сергей-Ф # дубль два почти удачный, только я обязательно туда засыпаю изюма полстакана и чёрного хлеба плюс столовую ложку сусла, первый раз квас не для питья-выливаю...гущу с небольшим количеством жижки по банкам, и туда опять сахар, хлебушек, изюм зёрен по 15 и сусло...уже более насыщенный, порсле третьего подхода ква с становится настоящим квасом...а изюм, изюм для брожения добавляется, у нас на юге(я сама южанка) квас раньше делали на белом хлебе и изюме, он был цвета мутной брожки, но дико вкусный...но вот хочется таки бездрожжевой заделать...
Дезигнер 24-05-2012-15:04 удалить
Я Поварешке оЧЧень доверяю! А один раз она меня он-лайн спасала с НГ-гусем :) Она пишет только опробованные рецепты. http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=524&Itemid=612
Сергей-Ф 24-05-2012-15:24 удалить
Ответ на комментарий Айолана # Я просто забыл написать, во всех попытках изюм присутствовал (10-15 шт на 3л.)
dvenikova 24-05-2012-15:58 удалить
Солод можно купить в магазинах .где продают ингридиенты для хлебопечек .Вот ссылочка ,где я покупала ржаной солод http://www.homebread-shop.ru/solod_rz_600-solod-rzhanoy-fermentirovannyiy-600-g
Изюм идёт как дополнительный КАТАЛИЗАТОР брожения (это я химию вспомнила) + к дрожжам. Квасное сусло брать не обязательно. Лучше взять РЖАНОЙ( не смесовый, а чисто ржаной!) хлеб, порезать на кусочки и как следует просушить в ГОРЯЧЕЙ духовке. Допускается легкое пригорание! А остальное - по рецепту: залить водой (кстати моя знакомая делает на некипяченой родниковой), добавить распущенные дрожжи, сахар, бросить несколько изюминок - и на окошко, на солнышко! Не болтать!
Сергей-Ф 24-05-2012-18:56 удалить
Ответ на комментарий Ижевчанка # Хлеб я брал Бородинский, маленькие такие буханочки. Он прям тёмный и вкусно пахнет. А сейчас другой насушил,тоже ржаной, не помню названия, но не такой тёмный. Сейчас пойду колдовать. Где тут у меня сушёная жабья лапка завалялась...
Орена 24-05-2012-20:11 удалить
А хотите ОВСЯНОЙ квас? Покупаете в Зоомагазине корм для попугайчиков (овёс) только чтобы был чистый- без всяких витаминных добавок или на на рынке посмотрите- овёс. В 3-х литровую банку нужно высыпать 0,5 литровую банку овса сюда же всыпать 3 столовые ложки сахара, залить водой из под крана или теплой кипяченой (как любите?) добавить ржаной хлеб ( это для брожения а для цвета можно его поджарить)Оставить на 2 -3 дня на подоконнике.Затем слить Потом добавляется только сахар, воды и если хотите цвета- то ржаной хлеб, а БЕЗ него цвет кваса молочно- белый, НО ВКУСНЫЙ! Сахара можно меньше( если сладкое не любите) САМА делала! Вообщем вот этого колличества овса хватает на пол года, потом он перестает бродить и нужно начинать всё по новой.
Сергей-Ф 24-05-2012-20:42 удалить
Ответ на комментарий Орена # Овсяной тоже попробую сделать. Спасибо.
Ответ на комментарий Сергей-Ф # Бородинский - ОТЛИЧНО!!! Не забудь икру саламандры и пол-крылышка летучей мыши! Можно ещё толченый зуб тиррекса - ну это на любителя!
Олюнь 24-05-2012-23:13 удалить
Хлеб чёрствый залить кипятком, дать остыть и поставить на окно, в 3 - литровой банке. Добавить закваску, чуточку сахара. Прикрыть крышкой. Всё.
Уже лет 15 делаю по рецепту, напечатанному в нашей местной газете. Правда порции там оченно солидные, я делала перерасчет на меньшую дозу. Полкило сухого кваса заливается 8 литрами кипятка и через 2-2,5 часа в эту смесь добавляется 400-500 грамм сахара, сосуд закрывается тканью, смесь охлаждается до 35 градусов, затем добавляются дрожжи (сырые 20-25 гр.). И все настаивается 12-15 часов, потом процеживается. От себя хочется добавить, что первую порцию лучше слить, а использовать оставшуюся гущу как закваску. На трехлитровую банку - 700 граммовую банку закваски, 2 столовые ложки с горкой сухого кваса, 5-6 стол. ложек сахара. И настаивать. Время зависит от погоды и вкуса. Надо пробовать. Кто-то любит чуть забродивший, кто-то "вырви глаз". Если лень возится или не получается, лучше взять закваску у знакомых))))


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шьёрт побьери!!! (с) | Сергей-Ф - тетрадка в клеточку | Лента друзей Сергей-Ф / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»