Чем интересны древние языческие боги политеистических религий, так это тем, что они были очень похожи на людей, по крайней мере характерами. Они не были абсолютами чего-то одного: добра, зла, целомудрия или похоти. Им был присущ весь спектр человеческих эмоций и страстей. И уж страстям они уделяли очень большое внимание. В этой статье разбираемся кто с кем спал и кто кому изменял среди богов.
Древнегреческая мифология.
Разбираться в хитросплетениях родственных связей богов древнегреческой мифологии дело совсем неблагодарное. Хотя бы потому, что сама древнегреческая религия не имела единой организации и учения, а состояла из общинных культов различных божеств. Они покровительствовали каким-то определённым стихиям и сферам человеческой деятельности и вовсе не были всемогущими. Со временем к изначально немногочисленному пантеону богов древней эгейской культуры, стали прибавляться некоторые божества соседних или завоёванных народов. Кроме этого, шло постепенное обожествление некоторых героев из мифов и легенд. Так классическая мифология смешивалась с религией.
Ещё больший хаос во всё это разнообразие вносит и тот факт, что у древнегреческих мифов огромное количество авторов и источников. Одни и те же события, одни и те же персонажи у разных авторов могут описываться диаметрально противоположно. Связано это прежде всего с периодом жизни самих рассказчиков. К примеру Гомер и Овидий, хоть и описывали оба древнегреческую мифологию, но жили за 700 лет друг от друга. Сами понимаете как сильно могут изменяться фольклор, культура и быт за такой промежуток времени.
И всё же, древнегреческие боги и герои были теми ещё проказниками, по сравнению с которыми фривольные нравы средневековья могут показаться просто пуританскими догматами. Инцест, зоофилия и прочие извращения среди греческих богов считались вполне обычными явлениями. Чтобы описать их все нам просто не хватит рамок одного, даже самого большого поста на Фишках, поэтому мы расскажем лишь о самых известных.
Зевс.
Начнём, по традиции, с главного древнегреческого бога — Зевса. Жён у него было три: Метида, Фемида и Гера. Странности начинаются уже на второй — Фемиде. Да-да, это та самая богиня правосудия с весами в руках и повязкой на глазах. Согласно мифологии Фемида была дочерью Урана и Геи, также как и мать Зевса — Рея. То есть вторя жена главного древнегреческого бога приходилась ему родной тёткой. Но это, конечно, ещё «цветочки» по сравнению с Герой — третьей женой Зевса, которая была его родной сестрой. Но про Геру мы поговорим ещё отдельно, а пока давайте вернёмся к самому Зевсу.
Помимо жён у Зевса было множество возлюбленных — «интрижек на стороне», как сказали бы сейчас. Но Зевс, наверное, не был бы верховным богом-громовержцем, если бы просто так соблазнял молоденьких девушек, это было бы скучно и неинтересно. Итак, включаем фантазию. Чтобы скрыть прекрасную Ио от своей жены, он превратил её в корову, а сам стал быком. Такая, вот, парнокопытная любовь. Немесиду Зевс соблазнил в образе лебедя, саму её предварительно тоже превратив в гусыню. Титаниду Лето — в образе перепела, Фтию — в образе голубя, Европу — в образе быка и птицы. Дальше — больше. Чтобы соблазнить Евримедусу Зевс принял облик муравья, а для того, чтобы забраться под юбку Деметре ему пришлось стать змеем.
Самое интересное началось, когда Зевсу приглянулась Даная — дочь агросского царя Акрисия. Так как самому Акрисию было предсказано, что он будет убит сыном своей дочери, то он заключил Данаю в подземный медный дом и приставил к ней служанку. Но изобретальеный Зевс, пленившись красотой узницы, не нашёл ничего умнее, кроме как превратиться в… золотой дождь. Да-да, именно в обличье золотого дождя (что бы это ни значило), Зевс проник в дом к Данае и оплодотворил её. Из их союза родился сын Персей.
Впрочем, порывы страсти у громовержца были не только к девушкам, какой бы образ он им не придавал. Возлюбленными Зевса были и юноши. В частности Айтос, о связи с которым упоминается в Мифах Крита и Ганимед. Последний — сын троянского царя Троса, был настолько прекрасен, что Зевс, не устояв перед его красотой, превратившись в орла, похитил юношу и перенёс к себе на Олимп. Там он подарил Ганимеду вечную юность и сделал своим приближённым виночерпием. Еврипид об этом недвусмысленно писал, что Ганимед живёт на Олимпе и делит ложе с Зевсом. Кстати, царю Тросу за то, что похитил у него сына, Зевс подарил золотую лозу гефестовой работы и пару коней.
Гера.
После всех этих историй про интрижки и измены Зевса, вы, наверное, думаете: жалко Геру, всё-таки законная жена, хоть и сестра. Но, давайте посмотрим на их брак с её, женской стороны. Зевс полюбил Геру, когда она была ещё юной девушкой. И чтобы соблазнить её Зевсу снова пришлось менять облик. На этот раз он превратился в кукушку, которую Гера поймала. Их брак оставался тайным в течение 300 лет в то время, когда миром правил Кронос.
Гера родила мужу нескольких детей. Но и тут не обошлось без сюрпризов: Гебу она родила от латука (да-да, от цветка, не спрашивайте как это вообще могло произойти), Ареса она также родила без мужа, получив от нимфы Хлориды цветок с Оленских полей. «Миновав супружеское ложе» родила Гефеста в отместку за то, что Зевс единолично, без её участия, произвёл на свет Афину. Чудовище Трифона Гера вообще родила от прикосновения к земле.
Как видите, и сама Гера совсем не лыком шита. К тому же, сюжеты очень многих древнегреческих мифов строятся вокруг тех бедствий, которые она насылает на любовниц Зевса и их детей. Ну, например, Гера очень долго преследовала Ио, превращённую в корову, приставив к ней сторожем Аргуса. Нимфу Каллисто, ещё одну любовницу Зевса, она превратила в медведицу, нимфу Эхо прокляла, заставив повторять слова бесконечно, а беременной Лето не давала родить на твёрдой земле. При всём этом, не нужно забывать того факта, что в мифологии Гера была богиней — покровительницей брака и охраняющей мать во время родов.
Посейдон.
Повелитель водной стихии, брат Зевса и Геры, Посейдон — один из трёх главных богов-олимпийцев. Как и подобает божеству его уровня, у него тоже было несколько жён, ещё больше любовниц и крайне многочисленное потомство. Начнём с жён. С первой, нереидой по имени Амфитрита, у Посейдона сразу не заладилось. Узнав о его желании взять себя в жёны, Амфитрита сбежала в сад Гесперид к Атланту, держащему на своих плечах небесный свод. Однако там её поймал посланный Посейдоном дельфин и отвёл к своему хозяину.
Океанида Каллироя — ещё одна жена Посейдона, тоже не так проста. Другим её мужем был её же собственный родной брат речной бог Нил, от которого она родила дочь. Впрочем, с ней связан и ещё один, куда более странный факт. Итак, следите за мыслью. Согласно мифологии, у Посейдона и Медузы Горгоны был сын по имени Хрисаор. Так вот именно от него, Каллироя (которая жена Посейдона), родила великана Гериона. Иной раз складывается такое впечатление, что для того, чтобы попасть в мифологию прям обязательно нужно было переспать с кем-то из родственников. Ну, а иначе как объяснить всю эту вакханалию?
Любовниц у Посейдона тоже было немало. Как и брат Зевс, он тоже частенько любил примерять на себя другие облики, чтобы соблазнять девушек. Кем только не был Посейдон в своих любовных утехах: и быком, и конём, и бараном, и даже дельфином. Был у Посейдона и свой любимый юноша по имени Пелоп. Пелоп был сыном царя Тантала, который однажды предложил своего сына в пищу небожителям. Боги такого странного дара не оценили, Пелопа воскресили и с тех пор он жил на Олимпе. Именно там этого очень красивого юношу и заприметил Посейдон, сделав своим любовником, он подарил парню крылатую колесницу, которая могла мчаться по морю.
Аид.
Аид — даром, что владыка царства мёртвых и самый мрачный из древнегреческих богов, но в плане любовных похождений он был сущим скромнягой, если верить мифам и легендам. Хотя, возможно так получилось в результате того, что культ Аида был не очень распространён в Греции, кроме Элиды. Бог это был не то, чтобы злой, но и не из тех, которых хочется почитать. Поэтому и упоминаний его в преданиях сохранилось не так много.
Тем не менее, один эпизод из жизни хозяина подземного царства всё-таки делает его достойным упоминания в этой статье. Дело в том, что супругой Аида была богиня плодородия Персефона, по совместительству — дочь Зевса от его любовницы и сестры Деметры. То есть Аиду кроме жены она приходилась ещё и племянницей. Вот такое дружное семейство олимпийцев.
Аполлон.
Златокудрый, сребролукий бог света, покровитель искусств, предводитель муз, в общем творческая личность. Аполлон был одним из самых почитаемых богов древнегреческой мифологии. Олицетворявший солнце, бог-врачеватель, предсказатель будущего, да ещё и сын самого Зевса. Разве мог он быть замешан в каких-то грязных извращениях? Давайте взглянем на него и его историю чуть более подробнее.
Аполлон — сын Зевса от титаниды Лето, той самой, которую прокляла злая и ревнивая Гера, запретив ей ступать на твёрдую землю. Гонимая озлобленной богиней она случайно оказалась на острове Делос, где и родился сам Аполлон. В течение нескольких лет мальчик растёт, странствует по миру, сражается с богами, героями и чудовищами, убивает циклопов и великанов, помогает Посейдону возводить стены Трои, строит свой храм, где становится прорицателем. Но, помимо всего этого Аполлон практически без разбора вступает в связи с богинями и смертными женщинами. Не удивительно, что от многих своих возлюбленных он получает отказ за слишком настойчивые ухаживания. Аполлон пробовал соблазнить Персефону — жену Аида, но был отвергнут. Богини Гестия и Кибелла, нимфы Дафна, Кассандра и Касталия тоже отвергли его.