Мало кто интересуется историей древности. А если быть до конца честными, то её - эту самую историю - стараются не афишировать особо. Нужно общество тупоголовых овец и баранов. Таким обществом легко управлять и направлять в нужную сторону тем, кто изучил эту технологию манипуляции людьми, в совершенстве. Потому внедряется такое отношение в основном к подрастающему поколению, понимая, что даже став взрослыми, эти поколения ничего в отношении себя изменить не смогут. А значит всё будет передаваться от поколения к поколению. И это будет то, к чему придёт в итоге человечество.

В зависимости от местных условий, развития народной культуры в одних регионах этот процесс шел интенсивнее: Полинезия, Северная Африка, Индокитай, Япония, Англия, в других – он начался позднее. В любом случае, рано или поздно племена, родовые общины приходили к этому виду, именуя это искусством.
Чукчи, якуты на севере, кельты с Британских островов, племя майори, жители японских островов, американские индейцы – список народностей можно продолжать до бесконечности. Для обладателей темной кожи татуировка заменялась скарификацией (шрамированием).
Татуировки выполнялись мастерами, которые пользовались особым уважением у соплеменников. У северных народов этим занимались шаманы, в родовых общинах именуемых славянами рисунок на теле человека делали, так называемые "волхвы" в специальных ритуальных местах. В индейских племенах изображение доверяли наносить женам старейшин.
По словам того же Геродота у скифов и фракийцев подобные рисунки могли носить только знатные люди. То есть ВОЖАКИ племени. Такая же картина была в Древнем Египте.
Материалами для татуажа служили подходящие острые предметы, которые можно было найти под рукой исходя из географии региона.
История татуировки учёным по сей день досконально не известна, потому есть всего лишь предположения о начале более 5 тыс. лет назад.
Субрегион Океании, состоящий из более чем 1000 островов, расположенных в центральной и южной части Тихого океана.
Коренные народы, населяющие острова Полинезии, называют полинезийцами. Они имеют много схожих черт, в том числе язык, культуру и верования.
Термин «Полинезия» впервые был использован французским писателем Шарлем де Броссом в 1756 году.
Площадь Полинезии (без Новой Зеландии) составляет 26 тыс. км².
В первобытном обществе татуировки использовали как символ принадлежности к роду - племени или для обозначения социального статуса в своём племени. Дикарями они себя конечно не считали. Это было нормой жизни таких племён. По изображению на коже можно было понять, кто перед тобой: воин или охотник, вожак или изгой. Позже татуировки стали использовать как обереги или часть обряда-ритуала, например, при посвящении мальчика в мужчины, девочек в женщины.
Будто этот процесс природный не сделает девочку женщиной, а мальчика мужчиной.
По одной из версий на таитянском языке (острова Полинезии) «татау» означает «помечать, маркировать, маскировать, ставить индивидуальный штамп». Как пишут историки, в Европу это слово привез мореплаватель Джеймс Кук. Долгое время татуировками обладали только избранные, особенные люди. Но в 1891 году все изменилось. Самюэль О’Рейли создал первую машинку для татуировки, тогда же эта деятельность превратилась в бизнес и способ развлечения.
Татуировки и мода
Можно говорить о том, что сейчас — мода на тату. Мода всегда мотивирована желанием выделиться, быть уникальным. То есть через тату люди пытаются самореализоваться, показать свою непохожесть на других.
Самореализация в виде тату стала массовой потому, что этот способ требует наименьших усилий при достижении очевидного для всех результата. Если человек сущностно пассивен, он действует с наименьшими затратами энергии. Если человек реализовывается в жизни, у него нет острой потребности наносить тату. Но есть и обратная сторона действий человека.
В этом способе самореализации есть некоторый парадокс.
Тату теперь — в моде. Диалектика моды состоит в том, что она всегда мотивирована желанием выделиться, быть уникальным. Но когда много людей одновременно следуют моде, уникальность теряется, следование моде приобретает стадный характер. И получается: человек делает тату, потому что хочет показать миру свою уникальность, но в итоге — показывает свою схожесть с другими, свою приверженность определенной субкультуре. Так поступали дикари многих племён и в древности.
«Некоторые психиатры связывают татуировки с душевными заболеваниями».
И эти утверждения не случайны.
ВИЧ - это полностью убитая иммунная система.
Психика тонкий инструмент в организме человека и не сломать эти тонкие нейронные клетки психики не каждому по силам. Нужно время, чтобы человек научился ими управлять не в ущерб себе и своему здоровью. Крайне редко подростковый организм владеет такими технологиями, не говоря о медицинской теории. Даже не все медики-психологи владеют технологией восстановления нейронных клеток в организме человека. Потому что ТЕОРИЯ очень далека от практики.
«Человек делает тату, потому что хочет показать миру свою уникальность, но в итоге показывает свою схожесть с другими» — объясняет психолог учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии» Анна Соловей.
Психологические причины татуировок
Татуировка в современном мире – это высказывание. То, что люди используют для высказывания столь неординарный способ, означает, что высказывания, которые можно сделать другими способами, не кажутся достаточными.
Очевидно, что возросла сама потребность в высказывании. Современного человека со школы учат, что он является кем-то особенным, значимым. Никто не хочет быть частью однородной массы, все хотят выделиться, заявить о себе.
Татуировка – в силу своей неотторжимости – является очень удобной формой подобного заявления. Не надо трудиться, что-то совершать, прилагать усилия для того, чтобы донести сделанное или информацию о том, что ты сделал, до других. Наконец, не надо беспокоиться о сохранности достигнутого результата. Татуировка всегда с тобой, она всегда доступна восприятию окружающими. Ты можешь порвать одежду, потерять вещь, забыть текст, сфальшивить ноту, но татуировка всегда останется в неизменности. Своё высказывание тебе гарантировано.
Татуировка — это завершённая реплика, не нуждающаяся в ответе. Ответа и не должно быть. Современный человек настолько самодостаточен, что его не очень-то заботит, кто окажется реципиентом его высказывания. Его не интересует диалог, достаточно высказаться самому. Татуировка обладает необходимой окончательностью. Любой ответ ведёт к ослаблению твоей самореализации, а так ты реализовался – и всё.
Татуировка – визуальный объект. В мире, где все разучились слушать друг друга, приходится смотреть в оба. Поневоле идёт перераспределение информации в пользу каналов коммуникации, ориентированных на зрение. Передаче подлежат образы (а не слова). Образы же рассчитаны на их эмоциональную обработку. Современный человек всё больше смещается в сторону эмоциональности; рациональное утрачивает былое значение. Это и есть движение в сторону деградации. Деградируют не только мужчины, но и женщины.
Татуировки и женщины
Бросается в глаза и значительное увеличение числа женских татуировок. Сами женщины и девушки, нанося тату, чаще называют внешние причины. Кто-то говорит, что делает это для самовыражения, другие утверждают, что тату сделаны лишь потому, что «картинка понравилась». Но часто за тату стоит более глубинные смыслы у не желающих или желающих утвердить на себе то, что было ВЧЕРА или в далёком прошлом, что как ПЕЧАТЬ сидит в их мозге, не желая увидеть РЕАЛЬНОСТЬ того бытия в котором живут.
Положение современного мужчины, в сущности, не изменилось по сравнению даже с первобытными людьми и их строем. Он как выходил на борьбу со средой, так делает это и сегодня. Среда изменилась, да. Но образ действий мужчины в целом сохраняется. С женщиной всё по-другому. Модель её мироздания претерпела катастрофические изменения. Современное общество требует от женщины жить по мужским законам, имитировать мужчину, физиологически и психологически не будучи им.
Отсюда — повышенное эмоциональное напряжение. Женщине приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы оставаться в рамках нового образа, не давая себе вернуться к прежней, традиционной модели. В эти усилия входят и тату: ими женщина «прибивает» себя к самодостаточности, утверждая, что она обладает необходимым уровнем свободы, чтобы распоряжаться собой по собственному усмотрению. Не задумываясь и не интересуясь ЗНАНИЯМИ о сосудистой системе своего организма, который в корне отличается от мужского, со всеми вытекающими от сюда обстоятельствами о сохранении собственного здоровья, не подозревая, что забитые подкожные капилляры (тоненькие как ниточки почти невидимые глазу) красителями - это умертвление клеток жизни искусственно, которых не будет априори у тех детей, что она сможет родить в будущем. Это закупоривает необходимую подачу кислорода в мозг человека. Мало того, красители любые имеют свойства быть "убитыми" иммунной системой организма, как инородное тело. Иммунитет расщепляет эти красители, пытаясь уничтожить их и вывести из организма естественным путём, расщеплённые части красителя частично превращаются в мёртвую кожу и отпадают (отсюда зуд, шелушение), а другая их часть попадает в лимфосистему организма и оседает в ней намертво, превращая кровь в сгустки местами, забивающие в свою очередь капиляры сосудистой системы и лимфоузлы.
Тату и культурный аспект
Татуировки дикарей – кровавая печать клятвы верности родоплеменным и природным духам (в христианском миропонимании – бесам). Можно с уверенностью сказать, что большинство людей не думают о ритуалах, бесах и чем-то еще, нанося себе татуировку. Однако очевидно, что мода на тату связана с ослаблением традиционной культуры идущей от «больших» религий, которые, противореча сами себе, выступают против татуировок, принимая в своих церквях и мечетях таких людей, как ДАННОСТЬ быта культуры. Заявляя, что с помощью татуировки человек пытается заявить своё право на дополнительную степень свободы.
В коллективе учёных выделено две версии исторического возникновения татуировок.
Одна из них:
Шрамы на теле воинов в диких племенах индонезии, которые остаются в приоритете и по сей день.
Переходный возраст.
При достижении определенного возраста юношам в некоторых племенах делали отметку в виде рисунка тату о его посвящении в мужчины. Девушек отмечали подобным способом после начала первых "критических дней".
Постоянные конфликты с соседними племенами, схватки с дикими зверями на охоте нередко заканчивались ранениями охотников. Затянувшиеся шрамы делали их тела более привлекательными и мужественными в глазах женских особей и остального колена.
Мода существовала во все времена: на смену шрамам пришло слово "тату" в сокращённом виде от слова "татуировка", искусственное украшение тела.
Вторая:
Знак приоритета
или всё же ДИКОСТЬ?
В первобытном коллективе для выделения лидеров, значимых людей потребовались знаки отличия, для чего и пригодилась им татуировка.
Позднее в разных народах существовали и другие причины нанесения татуировки.
Дикость племенных особей не утрачена в нынешней современности
Религиозные татуировки.
Их получали паломники, совершившие свой путь к святым местам. В Боснии католики наносили себе на тело крест или инициалы Иисуса Христа.
Он верит в СВОЕГО бога. И плевать хотел на все библейские запреты на такие действия.
Вид терапии
Для профилактики заболеваний, а также для лечения (как в случае с ледяным человеком Этци), наносились специальные символы, которые препятствовали попаданию хвори в организм и изгоняли таким способом свои болячки (бесов). Медицина тут и рядом не стояла.
Этци (Эци - откопанная замороженная мумия)
На теле Этци было обнаружено около 57 татуировок из точек, линий и крестов. Четыре линии находятся слева от позвоночника, одна справа и три на левой икре, на правой стопе и на внутренней и внешней стороне правой лодыжки, соответственно. На внутренней стороне правого колена и в области возле левого ахиллова сухожилия (Tendo calcaneus) есть татуировка в форме креста. В отличие от современных татуировок, наколки Этци были сделаны не с помощью иголок, а способом нанесения небольших надрезов, в которые потом засыпался древесный уголь.
Homo tyrolensis -человек с Хауслабйоха (Hauslabjoch) или, просто,Ötzi (произносится как Этци, Эци).
Косметические цели.
Женщинам из племени майори делали тату по контуру губ. За отсутствием макияжа считалось, что такой метод надолго сохранит ее привлекательность.
Татуировка – оберег
В разных регионах дикарского сословия считалось, что изображение или определенный символ защитит его владельца от происков темных сил, духов и прочей нечисти.
Тату покровительница.
В некоторых племенах покровителями людей являлись живые существа: птицы или животные. Изображение, к примеру, медведя или орла спасало племя, по их мнению, от бед, помогало в работе.
Знак соблазна
Женщины Вавилона и Шумер тела украшали оригинальными узорами, знаками солнца, звезд, луны или просто наносили бессмысленную абстракцию. Считалось, что подобная роспись привлекала к их хозяйке мужчин.
Рабское клеймо
В Китае и Древней Греции рабы помечались татуировочным клеймом по которому можно было найти беглеца. В Японии подобным образом выделяли преступников и членов касты неприкасаемых.
Каста НЕПРИКАСАЕМЫХ это...
Традиционная японская татуировка называется «ирезуми», впервые их начали делать в период Эдо (XVII–XIX века), чтобы помечать заключенных. А потом с них снимали (сдирали) татуированную кожу для коллекции сумасшедшего японского врача анатома, который устроил из человеческой кожи целый музей.
Знак устрашения
Воинам в Полинезии рисовали «страшилки» в виде зубов акулы или наконечников копий. Это подействовало даже на много повидавшего на своем веку Кука, который первый раз увидел воинственный устрашающий танец аборигенов с подобными тату. Такие знаки пользовались большой популярностью у многих племен и народов мира.
Фрау "Абажур"
Татуировка – паспорт
Женщинам одного из японских островов, да и в некоторых иных народностях, на лице делали особые отметки о замужестве, количестве детей.
Тату – номер
При Петре Первом в России, якобы, солдатам на запястье резали крест и порядковый номер. В рану закладывали сухой порох вместо краски. Такой метод служил для определения принадлежности убитого или раненого воина к какому-либо воинскому подразделению. Правда это или чей-то вымысел от очередных "историков", узнать вряд ли получится. А вот такую ПРАВДУ скрыть не удастся никому.
В концлагерях в дни ВОВ с войсками Гитлера, каждый житель концлагеря Освенцим имел татуированную печать с номером. Не щадили ни взрослых, ни детей. Выжигали эту печать всем, кто попадал в руки фашистам. Именно потому в еврейском обществе ЗАПРЕЩЕНЫ любые рисунки на коже человека. Тех, кто ослушался этого запрета, убивают на месте.
А теперь упростили процесс оцифровки, заменив это КюарКодом.
Принадлежность
Очень часто нанесенная татуировка служила знаком родства с определенным племенем, общиной, кланом и т. д. Кого именуют в тюрьмах "петухом", известно многим.
Тату – талисман (как оберег от чего-то)
И такое придумывают по сей день. Чрезвычайно популярный вид татуировки. Самообман в приоритете. Ее накалывали для удачи в жизни, промыслах, работе и т. д.
Защитное средство (что является полным абсурдом)
У северных народов: эскимосов, якутов, чукчей татуажный рисунок защищал его хозяина от ветра, морской воды, снега. На этом абсурде самовнушения выросло ни одно поколение северян.
В древнем мире татуировки наносили на отдельные части тела или покрывали полностью его рисунком. Последний вариант был особенно распространен в Полинезии, у американских индейцев, у японцев, где на протяжении всей жизни добавлялись новые тату.
Татуировка присутствует в культурах, которые достаточно примитивны. На данный момент актуальна двухъярусная организации общества, когда часть социума (элита) живет в рамках сложной системы, а другой части человечества предоставлена свобода примитивной жизни. В наше время у людей есть выбор, но количество тех, кто выбирает примитивную культуру, растёт. Число татуировок — тоже.
Классическая культура, которая включала в себя заботу о чистоте души и тела, отмирает, уступая место культуре своеволия, где «хочу» преобладает над «надо или не надо». Норма всё чаще воспринимается как ненормальность. И если ситуация действительно дойдёт до полной индифферентности в отношении нормы, привычный нам мир сломается. Сегодня то и дело можно услышать, что это и является целью социального прогресса. А стало быть, подобный сценарий весьма вероятен.

Татуировка
Кто делает татуировки?
Лишь неразумные юнцы,
Спортсмены, воры и воровки
Да ресторанные певцы.
Идиотизму нет предела.
Определение старо.
Зачем на молодое тело
Вы тупо ставите ТАВРО?
Неужто все у нас забыли,
Как, руки к Господу воздев,
Нам в назидание клеймили
Убийц, воров, блудливых дев?
Теперь и мучиться не надо:
Узор исколотой руки
Вам скажет, из какого СТАДА
Все эти тёлки и быки.
И сатана глядит, оскалясь,
Как, на себя надев ЯРМО,
Вы добровольно обязались
Носить пожизненно КЛЕЙМО.
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2021
"ДЕЛО НЕ В ВОЗРАСТЕ, а в том, ЧТО В ГОЛОВЕ В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ".