Ру́ны (ед. число — ру́на) — письменность древних германцев, употреблявшаяся с I—II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X—XIII век — в Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна — вплоть до XIX века.
Руны (символы) высекались или вырезались на камне, металле, дереве, кости; они имеют специфическую угловатую форму, приспособленную для высекания и вырезания.
После навязанного и принятия христианства в странах Северной Европы руны как письменность были вытеснены латиницей. Сам термин «руны» имеет связь с древнегерманским корнем run («тайна»). Всего известно около 5000 рунических надписей, бо́льшая часть из которых была найдена (не удивляйтесь) - в Швеции. Кроме того, в средневековой Европе существовали рунические календари.
Так выглядит РУНИЧЕСКИЙ алфавит
(русских буков вы тут не увидите)
Древнескандина́вский язы́к, древнесеверный язык (англ. Old Norse) — язык северогерманской группы германской ветви индоевропейской языковой семьи. Пришёл на смену протоскандинавскому языку приблизительно в VII веке. В XI веке викинги (варяги, норманны, варвары) и иные носители древнескандинавского языка проживали на обширной территории от Винланда (Америки) до Волги. На древнескандинавском языке была создана богатейшая литература, включающая «Эдду» и саги Снорри Стурлусона. К XV веку древнескандинавский язык развился в современные языки скандинавской группы (исландский, фарерский, норвежский, датский и шведский).
Герма́нские языки — ветвь индоевропейской семьи, включающая в себя прагерманский язык и его языки-потомки.
Современные языки-потомки прагерманского языка распространены на территории ряда стран Западной Европы (Великобритания, Германия, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Люксембург, Швеция, Дания, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн), Северной Америки (США, Канада), юга Африки (ЮАР, Намибия), Азии (Индия), Австралии, Новой Зеландии. Общее число говорящих на германских языках как на родных языках — около 450 млн чел.
Классификация германских языков и диалектов (обозначены зелёным цветом)
Германские языки в Европе
Языки-потомки прагерманского делятся на 3 группы: северную, западную и восточную.
«Кластеры» в целом соответствуют языкам в лингвистическом смысле слова с выделением хронологических периодов, хотя в последнее время в германоязычном мире возобладала тенденция к выделению более мелких единиц («наречий») в качестве отдельных языков.
Наре́чие — крупное подразделение языка, объединяющее группу говоров (и даже диалектов), связанных между собою рядом общих явлений, неизвестных другим наречиям того же языка.
Образование наречий бывает вызвано или существованием крупного областного центра, способствующего объединению части говоров языка, или слиянием в один язык близкородственных самостоятельных языков вследствие политического или культурного объединения народностей, говорящих на этих языках.
В последнем случае языки, ранее самостоятельные, слившиеся в один язык, несмотря на это слияние и возникновение новых объединяющих их особенностей языка, продолжают сохранять и прежние различия между ними, выделяющие каждое из них в особое наречие.
Такого происхождения, например, произошедшее на основе говоров Великого Новгорода северновеликорусское и базирующееся на говорах Курска и Рязани южновеликорусское наречия русского языка по терминологии XIX — начала XX века (южно-русское и северно-русское наречие, по терминологии диалектографов 1930-х годов и современных учебников по диалектологии), верхне- и нижненемецкое наречия немецкого языка.
Алфавиты древних тюрков, венгров, булгар сходной угловатой формы также называют рунами.
Их родственные связи с германскими рунами не установлены. Существование славянских руноподобных символов, идея которых распространена в популярной культуре, не доказана ни одним исследовательским обществом.
Камни, якобы, найденные с начертанами на них рунической письменностью, оказались просто поделками современных мошенников, как и листы из найденных кем-то книг. После разоблачения лгунов научным сообществом, книги и все деревянные письмена были удалены и уничтожены, а вот камни просто перенесли в хранилища боговеров.
Как уже упоминалось выше по тексту, древнескандинавское и англосаксонское run,
древнеисландское runar
и древненемецкое runa связаны с германским корнем ru и готским 𐍂𐌿𐌽𐌰 (rūna), означающим «тайна»,
а также древненемецким runen (совр. raunen), означающим «таинственно шептать».
Такое название, видимо, обусловлено тем, что древние германцы приписывали рунам некие мистические свойства, что конечно же является совершенным мошенничеством. но действует, как психотронное оружие на тех кто верит в это, и теми производится в действие, кто ЗНАЕТ как этим ОРУЖИЕМ управлять. Обычно это люди именуемые "священниками", а точнее "посланниками божьими" к людям, так называемые "избранные богом".
Такие языки называют "вымышленными языками" или вовсе "мёртвым языком", потому что в жизни ими никто не пользуется ни в какой стране. Но тем не менее этот обман рунический РАБОТАЕТ по сей день с использованием иной цели влияния на мозг людей. Как это происходит тайной не является. Таких мошенников было много за многовековую историю жизни людей, как лже-историков, так и лже-исследователей, включая писателей-сказочников родившихся и проживающих там, куда их "послали" для распространения этой "филонауки".
А здесь подробно поясняется КАК создавались и создаются эти "искусственные языки"
А теперь перейдём к тому, как они работают и действуют на неокрепшие умы.
Есть такая СЕКТА Асатру, одини́зм (исл. Ásatrú, англ. Odinism) — наименования германского неоязычества. Кто такой этот "Один", в мифологии есть отдельная статья.

Исландское Ásatrú, что переводится как «вера асов» (асы — группа божеств в скандинавской мифологии). В Северной Америке термин чаще передаётся как Asatru, а практикующие известны как Asatruar. Термин предпочитают практикующие, которые акцентируются на скандинавских божествах[2], однако он проблематичен, так как многие самоидентифицированные асатруары поклоняются сущностям, отличным от асов, таким как ваны, валькирии, эльфы и дварфы. Хотя изначально это был популярный термин для обозначения среди практикующих и исследователей, его использование сократилось по мере развития религии. Сократилось, но не прекратилось, а со временем и вовсе расширилось, превратившись Народная ассамблея Асатру ( AFA ) — это международная организация Асатру, неофашисткая, выступающая за превосходство белой расы, под которой подразумевается только германо-немецкая раса, основанная Стивеном А. Мак Налленом в 1994 году, подход, который он называет «народным ». Когда-то AFA со штаб-квартирой в Грасс-Вэлли, Калифорния, с отделениями по всему миру, признана некоммерческой религиозной организацией 501(c)(3) . Асы

Вариант «одинизма» был разработан австралийцем Александром Рудом Миллсом (англ.) опубликовавшим «Одинистскую религию» (1930) и основавшим «Англесинскую церковь Одина» (Anglecyn Church of Odin). Политический расиалист, Миллс рассматривал одинизм как религию «расы», которую он называл «британской расой»; он считал, что эта «раса» ведёт космическую битву с «иудео-христианской религией». Формулируя «свою уникальную смесь» из идей ариософии, Миллс находился под сильным влиянием сочинений Гвидо фон Листа.
Это то, что приписывают СЛАВЯНАМ.

Многие ориентированные на расиализм германские неоязычники предпочитают термины Odinism или Wotanism для описания своей религии. Базирующаяся в Англии расиалистская группа «Woden’s Folk» использует термины Wodenism и Woden Folk-Religion[16], другая расиалистская группа, «Языческий фронт», — термин Odalism, придуманный Варгом Викернесом, связанный с руной одал. Таким образом, существует общее мнение, что все использующие термин Odinism принимают явно политическую, правую и расиалистскую интерпретацию религии, в то время как термин Asatru используется более умеренными германскими неоязыческими группами, однако на практике такого чёткого разделения использования этих терминов нет. Религиовед Фредрик Грегориус отметил, что термин Odinism «крайне проблематичен», поскольку он подразумевает, что бог Один из скандинавской мифологии. занимает центральное место в теологии этих групп, что часто не верно. Более того, этот термин также используется по крайней мере одной нерасиалистской группой, британской «Odinshof», которая особенно привержена почитанию Одина (ударение на О в произношении).
Экстремистский КУЛЬТ НЕОЯЗЫЧИСТВА который приписываю СЛАВЯНАМ.
Но зато теперь ЛЮДИ будут не только ЗНАТЬ, но и понимать КТО такие славяне, славены и каким боком они имеют отношение к русским или беларусам. И имеют ли вообще хоть какое-то отношение... к иным народам.
Русских "источников" о этой иформации вы не найдёте нигде. По той простой причине, что таких в среде русского населения никогда не существовало. Никогда и нигде. Что только подтверждает как на политической арене мира, исходящей в первую очередь от религиозной власти по всем её направлениям и во всех странах - ИСТОЧНИК ЕДИН, но не один.
Ну, а теперь думаю, пора перейти к информации о том, кого так возвеличивает церковь, радуясь празднествам своим, так называемых Кирилла и Мефодия, которым приписывают изобретение рунической письменности, что является откровенной, ни чем не прикрытой, ложью. Но то, что такие люди или нелюди когда-то существовали, вполне может быть правдивой информацией, но с придуманной историей о них, где правда смешана с ложью так, чтобы не была она понята людьми, поверившими в эту "веру" созданную иерархией религиозного мощного общества и толка.
Вот так художники ИХ ДЕМОНстрируют ЖЕРТВОПРИНОШЕНИ Асатру. Их художники просто обожают именно такое направление в живописи.
Такое у них развлечение именуемое "родноверием", "староверием" и прочими интересными назнаваниями.
Переходя к теме о Кирилле и Мефодии, невозможно не упомянуть Моравского князя. Сказка о нём придумана коротенькая, но имеет место - БЫТЬ. Из каких источников-книг берутся все эти литературные "святые", давно для многих не является секретом. А те, кто ещё не в курсе и никогда не интересовался такими историческими "фактами" невозможно будет понять в чём подвох, во всех этих писаниях, как исторических, так и религиозных. Надо знать ещё некоторые церковно-религиозные титулы, одним из которых именуется словом:
Логофе́т (греч. λογοθέτης, лат. logotheta, итал. logoteta, рум. logofăt; от λόγος — здесь: постановление, приказание, счёт, отчёт и θέτης — кладущий, налагающий) — высший чиновник (аудитор, канцлер и т. п.) царской или патриаршей канцелярии в Византии, а затем и в некоторых Восточных Церквях. Церковный логофет был хранителем патриаршей печати, заведовавшим патриаршей канцелярией и её архивом; на нём же лежала денежная отчётность по патриархии; он часто состоял членом патриаршего суда. Их обязанности описывает Георгий Кодин в «De officialibus palatii Constantinopolitani etc». Гражданские логофеты отвечали за различные отрасли государственных расходов: логофет частных имуществ, логофет секретов, логофет стада, логофет воинского казначейства, логофет почты (логофет дрома). Великий логофет заведовал государственным казначейством.

Ростислав (словацк. Rastislav; умер после 870 года) — князь Великой Моравии из династии Моймировичей, правивший с 846 по 870 годы. Во время его правления в Великой Моравии миссионерствовали Кирилл и Мефодий. Чехословацкая православная церковь причислила его в 1994 году к лику святых.
Ростислав был племянником Моймира I. В 846 году королю Восточно-Франкского королевства Людовику II Немецкому удалось посадить его на престол в качестве наследника Моймира. Людовик считал Ростислава своим вассалом и исходил из того, что последний будет представлять интересы Восточно-Франкского королевства в Центральной Европе. В то время как Людовик был занят борьбой против своих родственников, Ростислав расширял и укреплял своё государство. По его инициативе были сооружены крепости, заключены союзы с Болгарским царством и Византийской империей.
Начиная с 850 года Ростислав порвал тесные отношения с Восточно-Франкским королевством и предоставил убежище противникам
Людовика II Немецкого. Среди них были высокопоставленные сановники короля, а также, временно, его сыновья Карломан и Людовик. Ростислав изгнал из Великой Моравии баварских священников и присоединил к своему государству земли между Дунаем и Дие (по некоторым источникам, это произошло, однако, уже в 791 году).
В 855 году в Великую Моравию вторглось войско Людовика II Немецкого и двинулось в сторону крепости Ростислава, наиболее вероятно в сегодняшнем пригороде Братиславы Девине. Около неё моравцы предприняли успешное нападение на рать Людовика II. Моравцы преследовали франков до Дуная и разорили пограничные земли Баварии. В 858 году Ростислав заключил союз с сыном Людовика Карломаном. За это он получил земли в сегодняшней Венгрии (вокруг Пилишвёрёшвара), которые он присоединил к Великой Моравии. В 861 году поддержанное Ростиславом войско Карломана воевало с Людовиком II и его союзником Прибиной, который в этой борьбе погиб. После этого правителем Блатенского княжества стал сын Прибины, перешедший на сторону Ростислава.
Людовик II Немецкий продолжал угрожать Великой Моравии, заключив союз с болгарами. Ростислав отправил послов в Рим с просьбой к папе римскому выслать учителей для обучения собственных священников. Этим Ростислав надеялся ослабить влияние Восточно-Франкского королевства в Великой Моравии. Однако Папа не принял послов Ростислава. В 861 и 862 годах Ростислав отправил новых послов, на сей раз в Византию к императору Михаилу III, прося об учителях, священниках или епископе, которые бы заложили в его государстве основу собственного церковного управления. Михаил III удовлетворил просьбу Ростислава и послал к моравам Кирилла и Мефодия. Их миссионерская деятельность имела основополагающее значение для культурного развития не только Великой Моравии, но и всей Восточной Европы. В Моравии Кирилл и Мефодий, обнаружив отсутствие у местных жителей собственной письменности, изобрели глаголицу[2]. Они переводили церковные книги с греческого на славянский язык, обучали славян чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке.
В 864 году Людовик II Немецкий вновь вторгся в Великую Моравию и окружил Ростислава в крепости Девин. Ростислав был вынужден подчиниться Восточно-Франкскому королевству и допустить возвращение восточно-франкских священников. Однако годом позже Ростислав вновь восстал против Людовика и миссия Кирилла и Мефодия продолжилась. Братья пробыли в Моравии более трёх лет, после чего их вызвали в Рим, где многие считали богослужение на национальных языках «варварских» народов Европы святотатством. Однако Папа в конце концов поддержал их миссию. В 868 году Мефодий и три его ученика Горазд, Климент и Наум были возведены Папой в священнический сан. В Риме святой Кирилл умер, а Мефодий впоследствии вернулся в Моравию, чтобы продолжить преподавание в Великоморавской академии.
После очередного, в этот раз безуспешного, нападения восточных франков Ростислав передал Нитранское княжество своему племяннику Святополку. Практически дело дошло до разделения Великой Моравии на две части. Как Ростислав, так и Святополк были вынуждены обороняться от новых вторжений Людовика Немецкого, который в 869 году вновь дошёл до крепости Ростислава и вновь не смог её взять.
Примерно в то же время папа римский назначил вернувшегося в Великую Моравию Мефодия архиепископом Паннонии и Великой Моравии, освободив его от церковной зависимости от баварского епископства. В Великой Моравии возникло первое славянское архиепископство во главе с Мефодием.
В 870 году Святополк заключил союз с Восточно-Франкским королевством и признал его верховенство над Нитрянским княжеством. Ростислав отреагировал неудавшейся попыткой убить своего племянника. В ответ Святополку удалось взять Ростислава в плен и впоследствии передать его восточным франкам. Ростислав был осуждён и приговорён к ослеплению. Вместе с Мефодием, который весной 870 года по пути из Рима в Великую Моравию был захвачен по приказу баварских епископов, его содержали в баварских монастырях, где он впоследствии умер. После смерти Ростислава в Великой Моравии началась борьба за власть. Претензии на престол выдвинул Святополк, который в итоге победил кандидатов Людовика II Немецкого.
Сербский монастырь Грачаница (фрески)
Тут и близко нет ничего, чтобы хоть как-то напоминало из вне русских, украинцев, белорусов... Российские иконописцы более РУКОТВОРНЫ в своих мыслях и превратили этих уродцев турками писавшими лики эти, в более благородные с мужеподобными лицами, людей.