• Авторизация


Что такое Остракизм? 19-04-2022 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что такое остракизм. Коротко об этом.

источник текста



Слышал звон, да не знает где он. Это про меня. Слышал несколько раз это слово, но совершенно не понял смысл в текущем контенте.

А ведь у этого определения интересная и очень давняя история. Вот что я только что узнал...

Остракизм в буквальном переводе — «черепкование», «суд черепков». Жребий. На современном языке, всё те же - выборы. Изменилась только немного сама схема, а по сути, всё те же выборы.
Каждый гражданин Афин раз в год имел право прийти на центральную площадь, взять глиняный черепок (остракон) и на поверхности нацарапать имя человека, которого считал опасным для города. Черепки собирались должностными лицами. Тот, чье имя встречалось на них чаще других, изгонялся на 10 лет.
Таким же способом был выбран Иисус Христос на казнь. Но иудеи не изгоняли выбранных, а казнили на крестах или висельницах. Могли и без остракизма забить камнями до смерти прямо на улице.

Главное отличие от вотума недоверия или современного импичмента состоит в том, что жертве остракизма вовсе не надо было провиниться. Наоборот, часто ссылались талантливые полководцы и успешные политики. Хватало подозрения, что способности и популярность могут быть использованы для захвата власти.

А вот как все началось.

Институт остракизма, видимо, древнее афинской демократии. Предположительно в 6 веке до нашей эры при правлении тирана Писистрата провели первое голосование, по результатам которого он был изгнан. Несмотря на грозный титул, Писистрат правил мудро и оставил добрую память. К сожалению для себя, однажды он решил жениться на девушке из могущественного рода Алкмеонидов.




Писистрат на колеснице. Современная гравюра.

Свадьба прошла как надо, но у Писистрата было двое сыновей от первого брака. Плодить конкурентов в борьбе за наследство тиран не хотел. Потому в отсутствие контрацептивов пользовал жену, как пишет Геродот, «неестественным образом». Узнав о страданиях девушки, Алкмеониды пролоббировали через народное собрание Афин первое известное применение остракизма. Впрочем, силу закона «суд черепков» тогда не приобрел, и этот случай долго оставался единичным.

Бомба замедленного действия - «кто успешнее — того гоните».

В конце 6 века до н. э. афинянам надоели тираны и олигархи. После смуты в городе устанавливается демократия, «отцом» которой стал Клисфен. Оставшись единственным могущественным человеком в Афинах, он провел реформы, среди которых и было введение остракизма в классическом виде. Повидавший тиранов, сам внук тирана, Клисфен решил сделать всё, чтобы эта форма правления не вернулась в родной полис. Так около 500 года до н. э. возникла абсурдная, на первый взгляд, идея «кто успешнее — того гоните». Почти 20 лет процедура не использовалась, но и не отменялась. Как и войны.

Тем временем на востоке зарождалась беда. Персидская империя подчинила греческие полисы на территории современной Турции. Восстание было безнадежным, хотя Афины отправили на помощь сородичам чуть ли не половину флота. Дарий, персидский царь царей, этого не забыл. Последовала война, закончившаяся битвой при Марафоне. Афинская фаланга обратила в бегство армию персов, и разгромленные захватчики отплыли домой. Самые умные из афинян понимали, что враг еще вернется.

Самым умным из умных афинян в тот период был, пожалуй, Фемистокл. Представитель провинциального рода не получил образования и выглядел деревенщиной среди городских интриганов, при этом был прекрасным дипломатом и крутым управленцем. Он понимал: в следующий раз греческая фаланга будет затоптана превосходящим войском Персии и спасти Афины может только флот. Впрочем, так думал один Фемистокл. Очарованные победой при Марафоне горожане не желали ничего менять в обороне полиса.

Оружием талантливого одиночки стал остракизм. Он напомнил о забытом правиле, и отныне каждый год афиняне решали, кто покинет город во имя демократии. Первая жертва очевидна — Гиппарх, «друг тиранов» и брат проводника персов при Марафоне. После Гиппарха черепки поочередно обрушивались на политических противников Фемистокла. Если человек был хорош, оратор Фемистокл доказывал, что тот хорош избыточно.



Статуя Фемистокла в городе Пирей и остракон с его именем.

За восемь лет после Марафона Фемистокл достиг единоличной власти и начал строительство флота. Дорогу к лидерству преграждал только Аристид Справедливый, афинский архонт (по нашему "князь"). История донесла момент голосования. Якобы неграмотный крестьянин не узнал Аристида и подал ему черепок, попросив написать имя «Аристид», потому что устал слышать отовсюду похвалы в его адрес. Архонт (князь) написал свое имя и покинул город.

Дальнейшее известно из кино. История об этом умалчивает.
Персидское нашествие началось, 300 спартанцев доблестно пали в Фермопилах, но созданный Фемистоклом флот разбил персов в Саламинском сражении.
Греки заманили врага в узкие проливы между островами Эгейского моря, чем компенсировали свое численное меньшинство и худшие мореходные качества трирем.

Заурядные до этого Афины стали владеть морями и представлять угрозу даже для Спарты. Однако для достижения цели Фемистоклу пришлось испортить отношения со всеми вокруг. Теперь, в отсутствие персидской угрозы, против полководца объединились аристократические семьи, чьих родственников он ссылал. Слава спасителя Греции была громкой. В конце 70-х годов 5 века до н.э. народу задали давно напрашивавшийся вопрос: «Не слишком ли славен и могущественен Фемистокл?»

На родину он больше не вернулся.




Фемистокл не стал последней жертвой остракизма. Через десять лет был выдворен лучший флотоводец Афин, герой греко-персидских войн и одновременно глава аристократической группировки Кимон. Ссылки боялся и изгнавший его великий Перикл — сын пострадавшего от остракизма политика, пришедший к власти с помощью остракизма. После смерти Перикла афинские лидеры измельчали, и достойные изгнания фигуры появлялись редко.

Конец остракизма как политического института комичен.
К 415 году до н.э. в Афинах сформировались две противоборствующие партии Никия и Алкивиада — оба так и напрашивались на ссылку. В разгар трений демагог Гипербол поднял вопрос об остракизме в расчете, что один олигарх будет изгнан, а второй останется ему благодарен. План разгадали, соперники объединились, и по результатам остракизма Афины покинул сам Гипербол.

Афиняне возмутились: процедура, разработанная против выдающихся лидеров, обернулась против ничтожного человека, потеряв смысл.
Комик Платон писал о Гиперболе: «Хоть поделом он принял наказанье, / С его клеймом никак не совместить его — / Суд черепков не для таких был выдуман».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое Остракизм? | Ирина_Александровна - Живопись, вязание, размышление, психология, и др. инфо на Лиру. | Лента друзей Ирина_Александровна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»