Наиболее известные звезды Большой Медведицы
Это начало ОБЪЕКТЫ ГЛУБОКОГО КОСМОСА В СОЗВЕЗДИИ БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ
Читаем подробности в этом продолжении...
	
Звезда Алиот – самая яркая звезда в созвездии Большая Медведица и 31-ая по яркости звезда в ночном небе. Она обладает видимой звездной величиной в 1,76. Находится на расстоянии 81 световых лет от нас.
Название звезды происходит от арабского слова Алят, что означает “толстый хвост”. Эти выглядит странно, но Алиот в созвездии находится в холке медведя.
Звезда Алиот была обнаружена в 1869 году английским астрономом Ричардом Проктором. Она принадлежит к спектральному классу A0pCr.
Температурой на поверхности ε UMa примерно в 3 раза больше, чем у Солнца и составляет более 15 000º С. Алиот в 3,5 раза больше по радиусу, чем Солнце.
Звезда Дубхе – α Большой Медведицы (α UMa)
Звезда Дубхе имеет видимую величину 1,79. Расстояние до звезды составляет 123 световых года. Это вторая по яркости звезда в созвездии Большая Медведица. Название происходит от арабского ظهر الدب الاكبر żahr ad-dubb al-akbar — «спина большого медведя».
Дубхе – это гигантская звезда, принадлежащая к спектральному классу К1 II-в III. Она является спектроскопической двойной звезды. Спутник – это звезда главная последовательности, которая принадлежит к спектральному классу F0 V. Звезды обращаются между собой каждые 44,4 года. Расстояние между звездами составляет 23 а.е.
Название Мерак происходит от арабского Аль-maraqq, что означает “чресла”.
β UMa звезда главной последовательности. Находится на расстоянии 79,7 световых лет от нас. Имеет визуальную видимую величину 2,37. Звезда принадлежит к спектральному классу А1 В.
β Большой Медведицы в 2,7 раза тяжелее Солнца. Мерак в 2,84 раза больше по радиусу и примерно в 68 раз ярче нашего Солнца. Температура на поверхности звезды составляет около 11 000º С
	
Бенетнаш – самая восточная звезда в Большой Медведице. Она также известен как Алькаид. По-арабски «аль-каид банат наш» значит «предводитель плакальщиц». Это молодая звезда главной последовательности, принадлежащая к спектральному классу В3. Находится на расстоянии примерно 101 световых лет от нас. Она обладает видимой звездной величиной 1,85. η UMa третья по яркости звезда в созвездии, а также 35-ая по яркости звезда в ночном небе.
Алькаид примечательна тем, что она одна из самых горячих звезд, которые видны без бинокля. Температура ее поверхности составляет 19 700º С. Звезда имеет шесть солнечных масс, и примерно в 700 раз более яркое, чем Солнце.
Фекда происходит от арабского слова فخذ fakhdh [faxð], что означает«бедро».
Фекда – это звезда главной последовательности спектрального типа A0 Ve. Звезда имеет визуальную величину 2,438. Находится на расстоянии около 83,2 световых лет от нас.
Звезда, по оценкам, имеет возраст 300 миллионов лет. Звезда находится всего в 8,55 световых лет от звездной системы Мицар-Алькор.
Вот почему медвежонок в мультфильме назван Умка
Мегрец – это самая тусклая из семи ярких звезд в астеризме “Ковш”. Это – звезда главной последовательности спектрального типа А3 В. Мегрец имеет видимую величину 3,312. Находится на расстоянии примерно 58,4 световых лет от Солнечной системы. Звезда в 14 раз ярче Солнца и на 63% массивнее его. Звезда излучает избыток инфракрасного излучения, что указывает на диск обломков на ее орбите.
Название “Мегрец” является производным от арабского слова Аль-maghriz, что означает “основание”.
Мицар – это система, состоящая из двух бинарных звезд. Название “Мицар” является производным от арабского mīzar, что означает “пояс”, “набедренная повязка”.
Мицар (или Мизар) имеет звездную видимую величину 2,23. Находится на расстоянии около 82,8 световых лет от Солнечной системы. Это была первая двойная звезда, когда-либо сфотографированная. Американский фотограф и изобретатель Джон Уиппл и астроном Джордж Бонд сделали фотографию двоичной системы в 1857 году с помощью пластины и 15-дюймовым телескопом в обсерватории Гарвардского колледжа. Они ранее также сфотографировали звезду Вега в 1850 году.
		
Мессье 81 – яркая, большая спиральная галактика, которая находится на расстоянии около 11,8 миллионов световых лет от Земли.
Из-за её относительной близости и яркости и видимой величины 6,94 – М81 является популярным объектом как для начинающих, так и профессиональных астрономов. Видимый размер галактики составляет 26,9 х 14,1 дуговых минут. В марте 1993 года была обнаружена сверхновая звезда SN 1993J,
Эту галактику обнаружил немецкий астроном Иоганн Элерт Боде в 1774 году. В 1779 году Шарль Мессье включил ее в свой каталог.
Мессье 82 находится на расстоянии около 11,5 миллиона световых лет от Солнечной системы. Она имеет видимую величину 8,41.
Звездообразование, что происходит в ядре галактики в десять раз быстрее, чем во всём Млечном Пути. М82 примерно в пять раз ярче, чем наша галактика. 197 массивных звездных скоплений были обнаружены Хабблом в центральной области галактики в 2005 году.
Галактика Сигара, как полагают, имела по крайней мере одного приливное столкновение с соседней галактикой Мессье 81. Как следствие, большое количество газа образовалось в центре галактики последние 200 миллионов лет. Следовательно, активность звездообразования в М82 увеличилось в десять раз по сравнению с большинством других галактик.
М82 был обнаружен Иоганн Элерт Боде 31 декабря 1774 года, вместе с М81. Боде изначально описал их как туманные пятна.
Туманность Сова планетарная туманность, находящаяся на расстоянии около 2600 световых лет от Солнечной системы. Она имеет видимую величину 9,9.
М97 была впервые обнаружена французским астрономом Пьером Мешеном в 1781 году. Галактика, как полагают, сформировались около 8000 лет назад.
Туманность Сова получил свое название из-за своего внешнего вида, похожая на сову при наблюдении в крупный телескоп. https://youtu.be/tdqOa-pXQ8I
Источник на котором очень интересные комментарии по вопросам коммологии и измерений в пространстве космоса. Рекомендую полюбопытствовать.