Факты о созвездии Большая Медведица
Большой Ковш образуют следующие семь звезд:
Дубхе (Альфа Большой Медведицы), название происходит от арабского выражения – «спина большого медведя».
Мерак (β) – с арабского «поясница» или «пах».
Фекда (γ) – «бедро». (чресла)
Мегрец (δ) – «основание хвоста». Является самой тусклой звездой среди звезд Большого Ковша.
Алиот (ε) – «курдюк». Наиболее яркая звезда данного созвездия.
Мицар (ζ) – с арабского – «пояс». Вблизи Мицар находится еще одна звезда – «Алькор». Примечательно, что способность различать эти две звезды есть следствием хорошего зрения (с миопией не более 1 диоптрии).
Бенетнаш (η) или иначе – Алькаид. Третья по яркости звезда Большой Медведицы. «Ал-каид банат наш» с арабского переводится как «предводитель плакальщиц».

Созвездие Большая Медведица было каталогизировано греческим астрономом Птолемеем. Это одно из самых узнаваемых созвездий. Людям оно известно уже много тысяч лет. Его знали астрономы Египта, Вавилона, Китая и Древней Греции. Оно было включено Клавдием Птолемеем в его монографию «Альмагест» ещё во II веке. А этот труд объединял все знания по астрономии на тот период времени.
Птолемей
Большая Медведица (лат. Ursa Major) – созвездие северного полушария неба. Семь звёзд Большой Медведицы составляют фигуру, напоминающую ковш с ручкой. Две самые яркие звезды – Алиот и Дубхе – имеют блеск 1,8 видимой звёздной величины. По двум крайним звёздам этой фигуры (α и β) можно найти Полярную звезду. Наилучшие условия видимости – в марте – апреле. Видно на всей территории России круглый год (за исключением осенних месяцев на юге России, когда Большая Медведица спускается низко к горизонту).
Тайны созвездия Большой Медведицы: как его видели разные народы.
Мифы и легенды.
Египет «Бедро быка»
Древние египтяне были одними из первых астрономов в истории, некоторые из их круглых каменных «обсерваторий» датируются аж пятым тысячелетием до н.э. Именно египтяне заложили основы той системы созвездий, которую у них заимствовали жители Междуречья, греки, арабы, а затем и современная наука.
В то головокружительно далекое время из-за прецессии земной оси на север указывала не Полярная звезда, а альфа Дракона (Тубан).
Ее окрестности вместе с ближайшими светилами считались у египтян «неподвижным небом», местом обитания богов. Вместо ковша жрецы могли видеть ногу Сета, бога войны и смерти, превратившегося в быка и убившего Осириса ударом копыта. Сокологоловый Гор отсек ему конечность в отместку за убийство отца.
Греция «Медведица»
Конечно, созвездие имеет свои корни в греческой мифологии и они разнятся, дополняются, переписываются, но все имеют один корень смысла, стараться удержать, не терять Знания о Вселенском пространстве космических процессов.
"Каллисто была красивой женщиной, которая была спутницей Артемиды, богини охоты. Несмотря на принятие обета целомудрия, бог Зевс заметил её и обманул, заставив нарушить обет. Она забеременела и была изгнана Артемидой в дикую местность, чтобы родить сына Аркаса. Гера, жена Зевса, услышав о неосторожности своего мужа, пришла в ярость и превратила бедную Каллисто в медведицу. Она провела много лет в одиночестве в дикой местности. Однажды она встретила своего давно потерянного сына, который, не зная, что медведь был его матерью, собирался убить ее. Зевс вмешался, создав вихрь, который подхватил их обоих на небеса. Они стали Большой и Малой Медведицей."
Большая Медведица – одно из 48 созвездий, перечисленных в звездном каталоге Птолемея около 140 года до н.э., хотя впервые оно упоминается намного раньше, еще у Гомера.
Запутанные греческие мифы предлагают разные предыстории его появления, хотя все сходятся в том, что медведица – это прекрасная Каллисто, спутница богини-охотницы Артемиды. По одной из версий, применив свои обычные трюки с перевоплощением, любвеобильный Зевс соблазнил ее, вызвав гнев и своей жены Геры, и самой Артемиды. Спасая любовницу, громовержец превратил ее в медведицу, которая много лет скиталась в горных лесах, пока ее собственный сын, рожденный от Зевса, не встретил ее на охоте. Верховному богу пришлось вмешаться еще раз. Предотвращая матереубийство, он вознес обоих на небо.
Китай «Повозка императора Шанди»
Астрономы Древнего Китая разделяли небо на 28 вертикальных секторов, «домов», через которые проходит Луна в своем ежемесячном путешествии, как Солнце в годовом вращении проходит через знаки Зодиака в западной астрологии, заимствовавшей 12-секторное деление у египтян. В центре небес, как император в столице государства, китайцы располагали Полярную звезду, уже занявшую к тому времени свое привычное место. Семь ярчайших звезд Большой Медведицы находятся в почетной близости от нее, в пределах Пурпурной ограды – одной из трех Оград, окружающих дворец «царственной» звезды. Они могли описываться как Северный Ковш, ориентация которого соответствует времени года, или как часть повозки Небесного императора Шанди.
Индия «Семь мудрецов»
Наблюдательная астрономия в древней Индии развивалась не так блистательно, как, скажем, математика. Ее представления испытали большое влияние со стороны и Греции, и Китая – например, 27−28 «стоянок» (накшатр), через которые проходит Луна примерно за месяц, очень напоминают китайские лунные «дома». Индусы также придавали большое значение Полярной звезде, которая, по мнению знатоков Вед, является обителью самого Вишну. Расположенный под ней астеризм Ковша считался саптаришами – семью мудрецами, родившимися из ума Брахмы, праотцами мира нашей эпохи (Кали-юги) и всех живущих в нем.
Америка «Великий Медведь»
Похоже, индейцы кое-что понимали в диких животных: в легенде ирокезов о происхождении астеризма у «небесного медведя» нет никакого хвоста. Три звезды, образующие рукоять ковша, – это три охотника, преследующие зверя: Алиот натягивает лук с вложенной в него стрелой, Мицар несет котел для приготовления мяса (Алькор), а Бенетнаш – охапку хвороста, чтобы разжечь очаг. Осенью, когда Ковш разворачивается и опускается низко к горизонту, кровь из раненого медведя капает вниз, окрашивая деревья в пестрые цвета.
Интересные факты
Самая близкая из ярких звезд Большой Медведицы– звезда Южная Алула или кси Большой Медведицы. Это красивая двойная звезда, которую можно разделить на компоненты в телескоп с объективом свыше 80 мм. Оба компонента похожи по своим характеристикам на Солнце и каждый из них также имеет по спутнику – холодному красному карлику!
Расстояние до ξ Большой Медведицы равняется 29 световым годам.
Чуть дальше находится звезда θ – в 44 световых годах от Солнца.
Ну а дальше всех из ярких звезд созвездия находится красный гигант μ Большой Медведицы, одна из звезд в передней «лапе» Медведицы. Расстояние до нее – 249 световых лет.
Для справки
Скорость света - 300 000 км в секунду (около)
1 (один) световой год (лет) - 9 460 800 000 км
(таким образом можно понять о расстоянии между звёздами и планетами)
А теперь представьте. Написано, к примеру, что от одной звезды (неважно в каком созвездии) 250 тыс. световых лет. То есть, 250 000 х 9 460 800 000= ?... астрономическая сумма. У нас нет такой техники, чтобы долететь до какой-нибудь звезды ни корабельной, ни спутниковой, ни даже лазерной. Ни одна страна не имеет такой техники. Слово "год" тоже имеет значение. Представьте СКОЛЬКО (?) лет понадобится, чтобы хотя бы спутнику добраться до далёких планет. Из произведённых спутников, которые добирались-таки, к примеру, до луны, чтобы взять грунт на анализ и вернуться на землю, из нескольких сотен штук, смог долететь только один. Остальные ломались или просто сгорали на скорости в атмосфере.
Созвездие Большой Медведицы изображено на флаге Аляски. На флаге Беломорской Карелии, который был утверждён 21 июня 1918 года, изображён Большой Ковш. Также флаг с изображением Большого Ковша используется ирландскими леворадикальными организациями.
Большой Медведицей можно любоваться и днем. Это запросто можно сделать отыскав ее на одной из интерактивных карт созвездий. На картах можно найти и другие большие и малые созвездия и посмотреть на них в большом приближении.
Надо ли говорить, что огромное созвездие Большой Медведицы – настоящий кладезь для настоящего любителя астрономии?! На этом участке неба находится огромное количество достопримечательностей, доступных для наблюдений в небольшие телескопы: двойные и переменные звезды, несколько ярких галактик и десятки галактик послабее, рассеянное звездное скопление и даже планетарная туманность.
Шаровое звёздное скопление
Нет никакой возможности вместить описания этих объектов в рамки одной статьи. Поэтому на сайте https://asteropa.ru/ решили опубликовать отдельные статьи, посвященные наблюдениям достопримечательностей Большой Медведицы.
Соседние созвездия Большой Медведицы
Дракон
Жираф
Рысь
Малый Лев
Лев
Волосы Вероники
Гончие Псы
Волопас
Продолжение следует...