О Благовещении как есть
Канон празднику был составлен в VIII веке. Его написали известные православные гимнографы Иоанн Дамаскин и Феофан, митрополит Никейский.
Канон построен в виде диалога между Богородицей и Архангелом Гавриилом.
(текст выделенный взят из Википедии)
И преподносится это в каноне как о Божественном снисхождении к людям воплощающегося Спасителя и указывается на необычайное величие Пресвятой Девы, принявшей в себя Бога.
Вот и найдены авторы-гимнографы сих сказок. И они являются обычными людьми, которые получили указание составить тексты для библейских книг. Но трактовщиков, как и переводчиков много разных скопилось за века, как в церквях, так и вне их обществ, а потому и споров внутри церковных обществ много. Каждый пишет на свой лад. Правда цель и задача у всех ОДНА - писать так, чтобы поверили люди в Суть вымысла и не обращали внимания на мелкие детали в расхождениях трактовки переведённых текстов для русско-язычного населения или мусульман. И смешаны исторические факты так, чтобы читателю писаний было сложно разобраться и понять всю логическую цепочку повествования. А в некоторых местах повествования вообще отсутствие какой-либо логики. Например, история о Боге со змеем, Адамом и Евой.
Я когда читаю такие постулаты и сказки церковников, оторопь берёт. Неужто народ так ГЛУП, что не может вникнуть в СУТЬ истории жизни иудеев и евреев? Понять и прочувствовать то, как жили эти люди. Почему не хотят понять их нравы, устои, идеологию нравственно - моральных законов, менталитет в конце концов? Почему люди не хотят видеть всю ту мерзость, которая описывается в строках этой Книги-книг? Ведь всю историю выложили на поверхность, кучу фактов исторических представлено, как отдельно по "коленам" родов, так в целом предоставили отношений мужчин к женщинам и друг к другу.
Сразу бросается в глаза безнравственная сторона жизни людей этих. Ложь высвечивается всем своим ярким пламенем ада, того самого ада, в котором жили иудеи под игом правителей созданных ими в родовых княжествах и царствах своих. И всё же хочется осмыслить и понять для чего вложен именно этот трактат в повествование писания исторических фактов жизни людей того времени. Почему пытаются убедить людей писанием своим в том, что верить надо в то, что не должно и не может быть иначе и, что именно такие законы Моисея являются единственно верными и никак иначе? Но вернусь к осмыслению самого праздника описанному в Писании Библейских книг.
Далее тексты буду брать для сравнения и примера не только из Библии, но и из разных источников, которые, судя по слогу текста их, вовсе никаких Библий в руках не держали, а просто копируют тексты похожие один на другой и присваивая себе, дополняют или убирают не/нужные, их пониманию, строки. Один из таких источников от "Женского сайта www.inmoment.ru." Ещё один автор назвал себя почему-то "Русская вера", не смотря на то, что к Русской вере повествование о иудеях-евреях никакого отношения не имеет. Вот потому и не пойму, при чём тут "русская вера", если пишут и переписывают иудейскую историю?
Каким таким боком Писание ветхозаветное и новозаветное соприкасается с Русской верой? Мне не понятно.
Для сведения о Елизавете читаем строки из Библии и мне не понятно, при чём тут Илия, о котором упоминает, как бы невзначай, библеописец. Но в строки книги, имена персонажей просто так не вносятся, каждое имя связано с определённым событием жизни этих людей, здесь надо осмыслить саму суть написанного текста, чтобы понять КТО царствовал, тот и приказывал своим людям подданным и преданным.
"Какое странное приветствие! - пишут в сайтах своих и на страничках блогеры верующие, но не знающие сути - Гавриил, предстоящий пред Богом, приходит на землю и произносит слова, которые никогда за всю историю человечества не были обращены ни к кому из смертных: ни к женам, ни к великим мужам. (и это ложь церковников удобно внедряемая в головы верующих и она не единственная и не последняя). Священнослужители пытаются пояснить этот праздник, добавляя, что он принадлежащий к древнейшим праздникам в честь Марии, которую назвали ещё и "Богородицей", указания на который идут от IV века. Так постановил Святитель Иоанн Златоуст (он же Предчети) называет Благовещенье "первым праздником" и "корнем праздников". Также и Шестой Вселенский собор 52-ым своим правилом постановил в день Благовещенья совершать литургию Иоанна Златоуста, а не Преждеосвященных Даров, совершаемую в великопостное время.
Для несведующих: Литургия (у РПЦ) и Ритуал (у сатанистов) - это одно и тоже действие.
Предание церковное говорит нам о том, что до 15 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме. Ангелы Божии приносили Ей утешение и наставляли Ее. Именно поэтому, когда Ангел явился Ей на этот раз, Мария не испугалась самого появления небесного посланника, а лишь смутилась, ибо понимала, что ни к кому из человеков еще не были обращены такие слова. "И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца" (Лк1:30-33). Таким образом, Архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве древнее пророчество Книги псалмов: "Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему" (Пс.44:11-12), что открывает человеческое рождение Христа от Девы. Именно от Нее должен родиться долгожданный Спаситель миру, Мессия, Помазанник, Который будет царствовать во веки и Его Царству не будет конца - вот Кто должен от Неё родиться." - убеждают всех служители церквей и трактовщики сего Писания. Именно это и есть САМАЯ НАСТОЯЩАЯ и ИСТИННАЯ ЛОЖЬ о Спасителе и всех прочих сказках о Христе. И не поясняется отдельно, что имя Иисус было в то время распространённым, а потому и в книге этой много разных Иисусов. Но не хотят видеть это читатели верующие. Им это не надо видеть и понимать, им нужен один, который и Сын Человеческий, и Бог, и Господь, и сын Сирахов, и из Назарета, и Отца Невидимого, и пр. Но откройте Библию, прочитайте и убедитесь в этом сами.
29 Учение мудрости и благоразумия начертал в книге сей я, Иисус, сын Сирахов, Иерусалимлянин, который излил мудрость от сердца своего. Сирах 50 глава – Библия: https://bible.by/syn-77/76/50/#29
Теперь повествование от "Русской Веры" (конечно будут повторения предыдущего "толкователя", наберитесь терпения, читая, потому что повторение другой сказки всегда имеет дополнения личные от сказителя).
"Пресвятая Богородица была воспитана при храме, куда была приведена родителями в трехлетнем возрасте. По достижении 14 лет она не могла уже жить при храме, ей следовало выйти замуж, так как родители ее к тому времени скончались. Предание говорит, что первосвященник знал о данном Пресвятой Девой обете сохранить девство. Поэтому он решил обручить Ее благочестивому человеку, который будет Ее хранителем. Посохи 12 благочестивых старцев из рода Давыдова были оставлены на ночь в храме. Наутро первосвященник увидел, что расцвел жезл Иосифа, плотника из Назарета. Он был вдовцом, имел взрослых детей, четырех сыновей и двух дочерей. Повинуясь Божией воле, Иосиф стал Обручником Пресвятой Девы. О Благовещении мы узнаем в Евангелии от Луки: После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми. В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давыдова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Исус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давыда, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: Ка́к будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел. (Лк.1:24-38).
Вот так обманывали СЛОВАМИ молодых девиц не знающих жизни и не имеющих зрелости полной и опыта житейского. Но не только сказано, но и сделано.
В церковном предании говорится, что непосредственно перед Благовещением Пресвятая Дева читала книгу пророка Исаии, в которой говорится: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" (Ис.7:14).

И тогда Ангел подтверждает свое Небесное посланничество и разрешает Ее сомнение: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лк.1:35). Гавриил открывает таким образом зачатие, что зачатие это будет не по естеству человеческому, но сверх-естественным порядком, что обет девства не будет нарушен и Мария всегда будет именоваться Приснодевой." Чтобы это значило? Что значит "сверхъестественным" да к тому же "порядком"? Как вы себе это представляете, родить не нарушив девственности? Даже с помощью нынешних технологий и действий с "пробиркой" невозможно сохранить девственность. Но так придумали библиописцы и народ ДОЛЖЕН в это ВЕРИТЬ ТУПО И СЛЕПО. И верят. А художники создают картины. Не только о прошлых веках, но и на современный лад. Потому что знают, что идеология и культ жизни не поменялся у многих народов.

А потому добавляют в записях своих, чтобы окончательно разрушить логику мыслительных процессов человека: "И чтобы окончательно развеять все сомнения, относительно возможности подобного, подчеркивается всемогущество Божье." Святой Афанасий Великий так комментировал эти слова, комментируя по своему: "Всесвятая Дева, сказав: "Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему", - выразила тем следующее: я - скрижаль, на которой Писец пишет все, что угодно Ему. Господь всяческих да пишет и творит, что хочет".
"И в это же мгновение, - пишет Димитрий Ростовский, - действием Святого духа, совершилось во святой утробе Ее несказанное зачатие, без услаждения плотского, но не без восторга духовного. В сем наслаждении Ее духа и зачался Сын Божий, "И Слово стало плотию, и обитало с нами" ( Ин.1:14). Вот почему Церковь Христова призывает нас радоваться.
Но хочется спросить воцерковленных: Чему "радоваться"? Что без любви и без "услаждения плотского", как куклу использовали девочку, только потому что было не только сказано "слово", но и сделано действием в заботе о собственном "семени"? А "восторг духовный" в чём выражается?, В том, что "семя посажено" для продолжения колена дома Давидова, которое было проклято Самим Богом по приданию Писания "Слово Бога", о чём тоже повествует Книга-книг. Но церковникам и этого мало, они продолжают выдумывать, сочинять, домысливать своё: "Вот почему земля прославляет славу Божию: свершилось великое событие в жизни всего человечества - Архангел Гавриил в святом благовестии принес нам радостную весть о том, что настало избавление, что Христос, обетованный Миссия, родится от Девы Марии." Оказывается, что "благая весть радостная" не от Марии и не от Иисуса пришла к людям, а от архангела Гавриила распространялась среди людей. Он как бы заявлял всем: "Вот какой я молодец! Зачал Христа по велению Божьему,"
Тогда почему весть приписывают ко Христу, которого иудеи ненавидят только за то, что он родился у Марии, которая будучи девочкой, просто подчинилась обстоятельствам жизни своей.
Далее читаем: "Празднуя Благовещенье, мы празднуем начало новозаветного дня. Настало время исполнения святого обещания Господа о "Семени жены, Которое сотрет главу змия"
А вот с этого момента повествователя, ещё интересней ОСМЫСЛИТЬ предложенную строку из Библии, как врёт автор текста, потому что нет в этой главе таких строк. (Быт. 3:15) Ну да ладно. Слова "семени жены" выделено особым знаком - заглавной буквой в следующем слове, потому что возвеличивается слово "семя" в тесте, а не слово "жена", которая получается женой всем "по приданию церковному": и Адаму, и Господу, и Богу, и Змею. Потому продолжение следует... для осмысления сего повествования, которое возвращает нас в день изгнания Адама из рая. И не понятно каким это боком относится "Благая весть", к Благовещению, к Христу и к змею? Но и на эти вопросы есть ответы в Библии. Просто надо с осмыслением читать и изучать эту Книгу-книг, а не тупо выбирать удобные строки для понимания блаженным. https://bible.by/syn/1/3/
Но и этого мало верующим, потому продолжают копировать тексты "мудрённые" с набором слов давно утративших смысл их написания, лишь бы ВОЗВЫСИТЬ Себя над другими людьми именуемых в Писании гоями и неверными, продолжая сочинять сказки и выдумывать то, чего не было, смешивая с тем, что могло быть в жизни народов.
Традиции, обряды и обычаи на Благовещенье навязывают нам церковные служители, которые описывают так заморочено для современного читателя, что невольно мысль возникает: А здоров ли он? Этот день - начало нашего спасения, о чем Святая Церковь непреложно свидетельствует: "Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий, Сын Девы бывает и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним Богородице возопим: радуйся Благодатная, Господь с Тобою".
И ещё одна сказка всё от тех же церковников:
В народе издревле веровали, что на Благовещенье, которое знаменовало начало весны и нового сельскохозяйственного года, сам Господь благославляет землю и открывает ее на плодородие, на сеяние. Существовал обряд "освещения" посевного зерна: крестьянин ставил в кадку с зерном благовещенскую икону и приговаривал: "Мати Божия, Гавриил-Архангел, благословите нас урожаем". В канун Благовещенья крестьяне ходили в подвалы или поглеба, где брали капустный качан (незаметно для чужих) - первый, снятый осенью с огорода, и клали его на землю. Существовало поверье, что если на следующий день, идя от благовещенской обедни, взять этот качан, то на нем можно найти семена. Если вместе с этими семенами посадить рассаду, то для капусты, выросшей из нее, не будут страшны никакие заморозки - ни весенние, ни осенние. (это первая полусказка, которая никакого отношения не имеет ни к зачатью, ни к рождению ребёнка)
Среди благовещенских обычаев бытовали и древние языческие ритуалы, в которых выражались вера в очистительную силу огня: сжигались старые постель, обувь, одежда; окуривались помещения домой и надворных построек, чтобы предохранить себя и скотину от болезней. (это вторая сказка)
Благовещенье воспринималось в народе как праздник весны, как символ начала всеобщего благоденствия - в природе и в жизни людей. Вероятно, с этим связан добрый обычай в этот день выпускать из клеток, тенетов и сетей птиц на волю. (а вот это вполне могло быть, традиций разных много было у народов)
Подитожим
Русский народ сложил об этом празднике множество поговорок, даже после его внедрения иудеями, не утратив при этом природных знаний, понимая, что на самом деле означают слова "благая весть", которые иудеи украли у русских народов и подменив идеологию смысла реального и значения этих слов.
Еврейские же писаки библейские и тут умудрились свою Смерть сатанинскую воткнуть. А РПЦ им подсобили в этом. Они объявили 22 марта праздником "Сорока святых Севастийских мучеников." Это воины, христиане, которые, по легенде, отказались отречься от Бога и погибли от рук язычников. Их загнали в ледяное озеро и не выпускали, пока они не замерзли насмерть.
Существовало множество обрядов и традиций связанных с прилетом птиц. Например, маленькие колобки из теста хозяйки укладывали в гнезда. Считалось, что это поможет курам нести больше яиц. Конечно, печеные жаворонки были самой любимой забавой для детей. Птичек из теста насаживали на палочки, шесты и бежали с ними в поле, поднимались на холмик или крышу. Дети распевали песенки, зазывали солнце и тепло в родные края. И кормили птичек прилетевшим, например, воробышков, которые зимуют и ни куда не улетают или прилетевших грачей.
В наши дни "жаворонки" – вкусное весеннее угощение, которое символизирует приход весны, тепла, возвращение перелетных птиц.
Шедевры от разных художников из разных стран, рекомендую к просмотру, которые приложили СВОЮ РУКУ в прямом смысле этого слова, показывая через свои картины СВОЁ понимание смысла написанных строк в библейских книгах. И работы рук их достойны не только внимания, но награды восхищения.
Благовещение в живописи разных художников