Конечно этот праздник "Яблочный Спас" - Традиция!
	Но традиция по-природе своей веками сложенная.
	Традицию предков "Спаса Яблочного" не изменить ни кому. Явление самой природы умеющей творить, рождать и радовать - исказить не получится. 
	И всё же не устаю удивляться ловкости церковной патриархии, умению из любого природного явления создать РЕЛИГИОЗНЫЙ ПРАЗДНИК, а народную Традицию превратить в Обряд или Ритуал и наоборот. Даже иудеи-евреи умудрились исконно РУСКИЙ ПРАЗДНИК привязать к своему Исусу. Но ни у кого не получится ОТНЯТЬ Традиционные праздники Руси или подменить чужой идеологией. ПРИРОДА БЫТИЯ НЕ ПОЗВОЛИТ что-либо изменить.  
	
	
	Не устаю удивляться легковерию верующих несущих свои деньги в церкви, надеясь на какое-то чудо, которое никак не зависит от церковнослужителей. Все чудеса заложены в саму природу априори и в дела рук самого человека. Праздники тоже заложены в саму природу, которой свойственно меняться по температурным изменениям в течение года и их много, благодаря которым укреплялись Традиции народных устоев, укладов и возникали приметы народные, пословицы и поговорки, мудрые советы... Развивалась вся культура в целом, передаваемая предками от поколения к поколению. И ни кому в голову не приходило до христианизации Руси, что еду, будь то яблоки или творог, надо нести в церковь для "освещения поповской патриархией". Такой бред даже ни кому в голову не приходил. Люди имели Знания о Природе-Матушке и её дары всегда были, есть и будут радостью для всех. И ни к какой дате такие праздники не могут быть "привязаны", потому что природные явления связаны с колебаниями температурных  режимов. Даты празднества установила ЦЕРКОВЬ, то есть ЛЮДИ, но не природа.
	Считается, что именно с этого праздника пора встречать осень, поэтому еще одно название его – Осенины. На Руси в старые времена всей деревней шли провожать закат, который символизировал уход летней поры.
	Что примечательно, яблони растут почти во всех странах мира, но только таких, какие растут на российских землях, нет ни у кого. 
	У иудеев свои яблони и яблоки, дерево и плоды которого упоминаются и Библии. В статье по ссылке очень подробно рассказывается о Содомской яблоне. 
	Статья так и называется  Растут ли яблони в Содоме?
	Но и это еще не все. Помимо Яблочного Спаса, в этот день в августе ещё справляли и «горохов день». Народ умел праздновать в дни, когда можно отдохнуть от дел насущных, сохраняя при этом Традиции Предков своих. Не зря поговорка такая существует, что РУССКИЕ ПО СОЛНЫШКУ ЖИВУТ. Люди наряжались, шли в поля, засеянные горохом, с песнями и танцами собирали стручки, ели зеленый горошек. И всем было не важно: их это поле или соседа – в этот день все были общие.
	Но РПЦ ловко привязали все природные явления к религии и обычный урожай яблок превратили в "Яблочный Спас", прикрепив слово "спас" не только ко дню урожая яблок и других природных урожаев фруктов, ягод, овощей, сбора мёда, но и к выдуманному ими Христу именуемым в Писаниях их ещё и Спасителем, превратив всё это в культ обрядов и ритуалов. Ловко придумали! Правда? Как РПЦ привязали праздник природный к христианству? Легко!
	
 [показать]
	В начале  или середине сентября, всё зависело от времени созревания яблочного урожая, но чаще это происходило в день солнечного равноденствия 21 сентября, сельские жители отмечали праздник Осенины. Наступающая осень прогоняла лето, завершались полевые работы и вся жизнь переходила в следующую фазу. Русские по солнышку живут по сей день. И никакая религия не указ им.
	Праздник в христианстве
	 
	У христиан день хоть и связан с яблочками, но имеет другое название – День Преображения Господне. И вот почему. Согласно библейским преданиям из Нового Завета именно в этот день, когда оставалось 40 дней до его распятия, взял своих учеников Иисус и они отправились молиться на гору Фавор. Там во время молитвы к ним явились пророки Илия и Моисей, а образ Христа ПРЕОБРАЗИЛСЯ (понимаете, да, именно поэтому такое название): одежда стала белоснежной, лицо сверкало божественным светом. В этот момент Иисус открыл ученикам правду о том, что он должен принять смерть от распятия во имя людей, а затем воскреснуть на третий день. И после того, как они вернулись с горы, Сын Божий сказал людям собирать яблоки, чтобы Господь мог их освятить. Но не поясняют библеописцы, что подразумевается под словами ИХ, "собирать яблоки". Смысл вложенный в эти два слова не имеет отношения к самим яблокам, он совсем иной. Потому как их "яблоки" не имеют никакого отношения к урожаю природных плодов деревьев или кустарников.
	 
	
 
	Гора Фавор
	 
	И даже на самом верху горы этой нет ни одной яблони. Миндаль есть, яблонь не видно. 
	 
	 
	 
	Вот такие байки внушает людям церковная патриархия. И каким образом они пытаются связать  своего Иисуса из Назарета с яблоками, совсем НЕ ПОНЯТНО. Суть исторических фактов библейских описано, но о том, что он связан с яблочным урожаем - НИ СЛОВА в Библии нет. В чём логика? - спросите вы. А логика проста, привлечь к верованию, как можно больше людей. Праздник "Преображение Господне" ни как не связан с "Яблочным Спасом". Но они умудрились это сделать. Ведь ЛОЖЬ - это одно из их оружий психотропных. Она же, Библия предостерегает: не привязывайте себя к датам. Но кто это читает?
	 
	
		Вот что об этом написано в Википедии.
	
		 
	
		Преображе́ние Госпо́дне (греч. Μεταμόρφωσις τοῦ Κυρίου καὶ Θεοῦ καὶ Σωτῆρος ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) — описанное в Евангелиях явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе; праздник христианской церкви (Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в русской народной традиции называется также Яблочный Спас или Второй Спас). Об этом событии сообщают все евангелисты, кроме Иоанна (Мф. 17:1–6, Мк. 9:1–8, Лк. 9:28–36).
	
		 
	
		Празднуется Православной церковью 6 (19) августа по юлианскому или же 19 августа по григорианскому календарю (в поместных церквах, перешедших на новоюлианский календарь). В Католической церкви празднуется 6 августа. В Армянской апостольской церкви праздник является переходящим от 28 июня до 1 августа.В Православной церкви входит в число двунадесятых праздников. И вот тогда вопрос возникает, в какой из этих дней Христос преобразился, даты-то разнятся? Придумали евангелисты всё и радуются глядя на рабов своих. У них, подобно этому, много праздников заготовлено для народов, по всем календарям СВОИМ.
 
	 
	
 
	 
	Справлять этот праздник в церковном понимании стали в IV веке. Именно тогда на горе Фавор построили, освятили и открыли храм в честь того самого библейского события – преображения Господне. В этот день принято надевать белые одежды, ходить в церковь на службу и освящать яблоки там. Обязательно нужно отнести освященные яблоки на кладбище. Если встречают в этот день нищих, то непременно их угощают фруктами или пирогами. А вечером после службы можно приступать к сбору урожая. Владельцы больших садов приглашали священника, так пишут церковники свою историю, устанавливали иконы и проводили службу перед уборкой яблок.
	 
	 
	Приметы Яблочного Спаса
	 
	В этот день, помимо яблокам и урожаям радовались и цветам растущих на полях, в лесу, в садах. Считается, что если сделать маковую полоску у порога, то это отпугнет злых ведьм и духов. А цветы в старину засушивали, и по весне девушки вплетали их в косы, чтобы волосы росли здоровыми и густыми или делали из них травяные исцеляющие настои.
	 
	Погоду по дню Второго Спаса ( яблочного или медового) смотрят и в наши дни: какая погода на Яблочный Спас – таков и Покров. И СПАСАЕТ нас яблочко от многих болезней. Исцеляет российский плод-яблоко не одно поколение из народов. Потому и праздник Спасом зовётся. Потому и ТРАДИЦИИ не прерываются в семьях наших. По сей день ещё никто от яблочка не отвернулся и не отказался. И пироги с ним пекут, и повидло варят, и компоты, соки на зиму заготавливают и уксусом яблочным исцеляются и в хозяйстве пользуются. И никакого отношения ни Иисус Христос с его "преображением", да и никакая другая религия к этому ИСЦЕЛЕНИЮ Души русской, отношения НЕ ИМЕЮТ. 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	Все картинки взяты с фотостока  яндекс-фото и на них показаны РОССИЙСКИЕ яблочки. 
	 
	А в Библии и в помине такие не имеются. Там мандагоровые и гранатовые, да из золота или меди литые и всё. Сатанинские службы быстро подстроились под празднества Руси и народа русского, изучив традиции и празднества народностей, потому отлично понимают, что и яблонька не всякий год урожаем щедра. Есть такие сорта деревьев, которые только через год плод дают наливной свой, а есть и те, что раз в три года только плодами щедры. Так какой же праздник без плодов может быть? Вот и назначили день в календаре своём, чтобы в тот год и в то время, когда нет урожая яблочного, всё равно в церкви шли народы и служили им таким образом, направляя силу свою в угоду сатанинским службам. Не яблочки "пища" их, а души людей, что в церкви денюжку свою несут, да крестам и иконам их, кланяются - ОБРЯД - ритуал прописанный для рабов выполняют. Праздник же!
	 
	Быт 30:14 ...и нашел мандрагоровые яблоки в поле,..
	Исх 25:31 ...яблоки его и цветы его должны выходить из него;..
	Исх 25:36 ...яблоки и ветви их из него должны выходить:..и
	Исх 28:33 ...по подолу ее сделай яблоки из нитей голубого, яхонтового,..
	Исх 37:17 ...яблоки его и цветы его выходили из него;..
	Исх 37:22 ...яблоки и ветви их выходили из него;..
	Исх 39:24 ...по подолу верхней ризы сделали они яблоки...
	4Цар 25:17 ...и сетка и гранатовые яблоки вокруг венца – все из меди...
	Притч 25:11 ...Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах –..
	Песн 6:11 ...расцвели ли гранатовые яблоки?..
	Песн 7:13 ...раскрылись ли почки, расцвели ли гранатовые яблоки;..
	Иер 52:22 ...и сетка и гранатовые яблоки вокруг были все медные;
	ЯБЛОКИ – Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/28/6/ 
	 
	Думайте сами, решайте сами, но не теряйте Здравомыслия и ищите Знания! 
	Кушайте яблочки наши российские! Они не позволяют затуманивать мозг, сохраняют и даже восстанавливают память в любом возрасте. Они исцеляют человека и уничтожают многие недуги и болезни. Потому традиция давать ребёнку хотя бы одно яблоко в день, не исчезла. Вспомните, как мамы или бабушки клали в наш школьный портфель яблоко, зная что у этого продукта много полезных свойств для пользы нашему здоровью.