[показать]350 г шоколада (минимум 60% какао)
375 г свеклы
450 г твердого соевого творога (тофу)
70 г нерафинированного сахара
1 ст. ложка ванильного экстракта
1 ч. ложка разрыхлителя
шоколадная стружка, фрукты и ягоды для украшения (по желанию)
Приготовление:
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
1. Закрыть бумагой для выпечки дно и боковые части 24-сантиметровой разъемной формы для торта, но не смазывать ее.
2. Свеклу запечь, почистить и измельчить в блендере, затем смешать с творогом, сахаром, ванильным экстрактом и разрыхлителем до состояния пюре. Удобнее всего вымешивать в кухонном комбайне с насадкой для теста либо просто деревянной ложкой.
3. Шоколад растопить на водяной бане (ни в коем случае не перемешивать!) и аккуратно ввести в тесто.
4. Залить получившуюся массу в разъемную форму и выпекать в течение 30 минут. Торт должен выглядеть полуготовым, он вообще довольно мягкий.
5. Остудить, аккуратно переложить из формы на большую тарелку и поставить в холодильник. Вынуть непосредственно перед подачей на стол, порезать на кусочки и по желанию украсить шоколадной стружкой, фруктами и ягодами (очень хорошо с ананасом и манго!).