[226x226]
Семейный бюджет - очень важный вопрос, в особенности для молодой семьи.
Под семейным бюджетом понимают организацию и ведение супругами контроля за своими расходами и доходами, а также планирование доходов и расходов.
Специалисты по бракоразводным процессам утверждают, что в основе почти 70% разводов лежат разногласия по поводу денег. Как ни странно, именно эта причина опережает и несовпадение характеров, и измены, и пагубные привычки… Для того, чтобы эта тема не стала рифом, о который разобьется ваша семейная ладья, психологи советуют обязательно обсудить финансовые вопросы, прежде чем жениться или поселяться вместе и налаживать общее хозяйство.
Первые месяцы начинайте с занесения табличку Ваших совместных доходов. Расходы пока не планируйте, не поленитесь собрать чеки и квитанции на все покупки и услуги, которые Вы оплачивали. Если к концу месяца у Вас еще остались средства к существованию - мои бурные аплодисменты! Дальше можете не читать! Если же за недельку-полторы до зарплаты Вы случайно обнружили, что деньги практически закончились - пора задуматься над сокращением расходов. Где там наши собранные чеки?
К обсуждению трат и совершенных покупок нужно подойти критически и желательно вместе с мужем (который в идеале тоже отслеживал свои траты). Итак, внимательно рассматриваем чеки: что же мы видим? Заколочки, духи, косметика, бижутерия с Вашей стороны и сигары, запонки и полироль для авто шести видов? Траты на отпуски, которые как правило всегда превышают задуманные из-за разных приятных мелочей, таких как катание на дельфинах или прокат машины, что вылетает в копеечку. Диагноз ясен?
Попытайтесь разделить ваши доходы на несколько статей: на продукты, коммунальные платежи и необходимые товары, на карманные расходы и личные траты, на непредвиденный случай и подарки. И постарайтесь расходовать средства точно по их назначению. Пытайтесь побороть соблазн покупать всякия милые штучки - задумайтесь над тем, нужны ли они Вам? Как и в каких ситуациях Вы будете их использовать? Вскоре, Вы поймете, что стали рациональнее пользоваться средствами и приобрели первые семейные накопления.
Психологи считают, что для чувства уверенности в завтрашнем дне каждой семье нужен НЗ, равный как минимум шести ежемесячным доходам. Именно к такой сумме накоплений и надо стремиться.