источник-http://www.vkusnyblog.ru/smak/6357
Ингредиенты:
Для теста:
10 г свежих дрожжей
90 мл теплого молока
2 ст.л. сахара
250 г муки
50 г сливочного масла
1/4 ч.л. соли
1 яйцо + 1 желток для смазывания рулета
Для начинки:
125 г мака
4 ст.л. меда
50 г изюма
2 ст.л. рома или коньяка
Дрожжи разводим в молоке с сахаром.
Сливочное масло растираем с мукой и солью так, чтобы получилась влажная крошка.
В мучную смесь вливаем молоко с дрожжами, вбиваем яйцо и замешиваем тесто (муки может понадобиться больше или меньше - смотрите по консистенции теста).
Накрываем тесто салфеткой и ставим подходить. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Пока подходит тесто, готовим начинку. Изюм заливаем алкоголем. Мак заливаем кипятком и даем постоять минут 5, затем сцеживаем воду. Размалываем мак в блендере или кофемолке. Смешиваем в кастрюльке изюм, мак и мед, ставим на огонь и даем смеси закипеть. Снимаем и охлаждаем.
Тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник примерно 30 на 20.
Сверху равномерно распределяем начинку.
Скатываем рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на застеленный пергаментом противень и оставляем на час подходить. Смазываем разбавленным 1 ч.л. молока желтком.
Затем ставим в разогретую до 190 градусов духовку и печем 35 минут.
Приятного чаепития!
источник- http://belonika.woman.ru/?p=398
Ингредиенты для теста(я делаю простое на опаре):
Для начинки:
Итак, очень хорошо просеиваем муку. И начинаем готовить тесто.
Готовим опару. Смешиваем в миске 200 гр молока, ложку сахара, стакан муки и дрожжи. Очень хорошо растираем, без комочков. Отправляем в теплое место на часик. Объем должен увеличиться почти в два раза.
Оставшееся молоко нагреваем на небольшом огне, ни в коем случае не доводя до кипения.
Растапливаем в нем масло, солим, хорошо перемешиваем и в блендере соединяем с опарой. Перемешиваем на самой медленной скорости.
Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром. В блендер. Взбиваем белки в пену, и тоже в тесто.
Выкладываем в миску. Перемешиваем. Постепенно всыпаем оставшуюся муку.
Тесто очень любит руки, поэтому теперь выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и интенсивно месим не менее 10–15 минут, периодически присыпая тесто небольшим количеством муки.
Тесто готово, когда оно совершенно перестанет к вам липнуть!
Скатываем в аккуратный комочек.
За это время оно должно припухнуть в два раза.
Вынимаем и хорошо обминаем. Избавляемся от воздуха. Все! Тесто готово!
Начинка.
Вот тут я, прежде чем нашла для себя идеальную маковую начинку…. Много чего прекрасного перепортила. Вот эта - для меня лучшая.
Важное! Мак должен быть очень хорошего качества! Попробуйте, он ни в коем случае не должен горчить!
Я раньше замачивала мак на ночь. Глупо и результат так себе. Вычитала у Похлебкина про возможность избежать этого печального ночестояния.
Заливаем мак крутым кипятком минут на 8-10. (Если мак “грязный”, предварительно его промойте.)
Сливаем. И снова заливаем кипятком уже на 5 минут.
Хорошо сливаем воду (отжимая). Смешиваем с крупным сахаром. И достаем ручную мясорубку. Авторитетно заявляю - ни в электрической, ни в кофемолке, ни в специальной ступке его так замечательно не размять, как именно в доисторической ручной мясорубке! Сахар нам нужен как дополнительный перетиратель. Твердые кристаллики будут замечательно давить мак вместе с ножичками. Мелем. ЭТО ТЯЖЕЛО!
У нас должно сразу потечь такое прекрасное маковое молочко.
Перекладываем в глубокую кастрюлю, смешиваем с маслом, медом, доливаем чуть молока (будем вливать его постепенно) и начинаем варить на очень небольшом огне. Постоянно помешиваем и доливаем молоко. Его Вам может понадобится или меньше или больше. У меня разный мак по-разному “берет”. Варим около часа. Начинка не должна быть ни в коем случае жидкой.
Консистенция рассыпчатая, вкус божественный! Даем остыть.
Максимально тонко раскатываем тесто. Квадратиком или таким “квадратным овалом”.
Кладем на салфетку. Обильно выкладываем начинку. И очень аккуратно сворачиваем.
Взбиваем яйцо.
Разогреваем духовку до 180 градусов. На бумагу для запекания выкладываем рулет. Смазываем яйцом и ставим минут на десять, дальше через каждые десять минут снижаем температуру на двадцать градусов. Печем минут тридцать-сорок. (Зависит от духовки!).
Вот и все! В этот раз я делала длинный и достаточно тонкий! И без глазури.
Если хотите вкуснее, но не так презентабельно положите начинки намного больше.
У меня осталось тесто и мак. Я его смешала с рубленными грецкими орехами.
Добавила еще масла и немного меда, чуть потомила. Дала остыть.
Более обильно намазала.
Свернула рулет.
Разрезала вдоль пополам.
Заплела “в косичку”.
Выложила в форму. И в те же 180 градусов. На сорок минут.
Тут необходимо проверять деревянной палочкой пропекся он или нет!
Намазала яйцом минут через двадцать с момента начала выпечки.
Получился совершенной необыкновенно нарядный кекс.