• Авторизация


Чтоб капусты было густо 27-06-2020 19:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина Оригинальное сообщение



 

Чтоб капусты было густо

За сезон кочан «выпивает» 300 литров
15 июня 2009, 10:41 (№ 11)
[показать]

Несмотря на большое разнообразие видов капусты, мы своё предпочтение упорно отдаём белокочанной. И при её выращивании нужно всегда помнить, что из всех овощных культур она, пожалуй, самая большая «водохлёбка». Одно взрослое растение за сутки «выпивает» до 7 литров воды, а за сезон – до 300 литров, особенно позднеспелые сорта.

Поливать, поливать и ещё раз поливать

Недостаток воды в почве угнетает капусту. Растения сбрасывают листья, перестают расти и развиваться. Потребность в воде у капусты в разные периоды развития не одинаковая. Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений, то через 15 – 20 дней надо поливать уже всю грядку.

Наибольшая потребность во влаге бывает во время формирования кочанов, так как разросшиеся листья испаряют много воды. В это время требуется максимальное увлажнение почвы и доведение содержания влаги в ней до 80 – 85%. Поэтому с момента завязывания кочанов норму полива надо увеличить до 4 – 5 литров на растение 2 – 3 раза в неделю. Причём в это время ей нужна не только почвенная влага, но и высокая влажность воздуха. Именно поэтому лучшая форма полива для капусты в это время из лейки.

Самый интенсивный полив нужен для скороспелых сортов в июне, для среднеспелых – в июле, а для позднеспелых сортов – в августе. Нельзя допускать, чтобы листья капусты подвяли от недостатка влаги в почве, так как при этом у растений начинают отмирать тонкие всасывающие корешки. Лучшее время для полива – утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20 – 22 градусов.

Нерегулярные поливы с перепадами засухи и обильного поступления влаги могут вызвать растрескивание кочанов. Особенно это опасно для позднеспелых сортов, поскольку такие кочаны плохо хранятся. А зимнюю капусту, предназначенную для длительного хранения, прекращают поливать за 3 – 4 недели до уборки кочанов.

Рыхлить неглубоко, окучивать нечасто

Рыхление почвы – также важный приём при выращивании капусты. Первое рыхление на глубину 6 – 8 см в междурядьях проводят сразу после посадки горшечной рассады. Последующие рыхления почвы проводят по мере необходимости через 7 – 8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Рыхлить почву надо осторожно, на глубину не более 3 – 4 см, отступая от стебля на 5 – 6 см, чтобы не создавать благоприятных условий для таких вредителей, как капустная муха, озимая совка и т.д. При недостаточном количестве осадков, а также на лёгких почвах рыхлить надо мельче, а при достаточном количестве влаги и на тяжёлых почвах – глубже.

Важнейшим приёмом при выращивании капусты является окучивание растений, которое обычно проводят совместно с рыхлением почвы, что способствует появлению на стебле вторичных корней и усиливает приток питательных веществ. К тому же эти корни помогают растению удерживать в вертикальном положении тяжёлый кочан.

 Первое окучивание ранних сортов проводят через 15 – 20 дней после высадки рассады,  поздних – через 20 – 25 дней, затем его повторяют через каждые 12 – 15 дней до смыкания рядков. Более позднее окучивание ведёт к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Сортам капусты с короткой кочерыжкой хватает одного окучивания.

Лучше всего окучивание растений проводить через 3 – 4 часа после полива, когда почва ещё достаточно влажная, подгребая землю до первых настоящих листочков. Окучивание растений сухой почвой бесполезно.

Подкормить вовремя

[235x235]Для ускорения темпов роста растений раннюю капусту за период вегетации надо подкормить 2 раза, а позднюю – 3 – 4 раза. Причём делать это надо в строго определённые сроки, а не тогда, когда на это есть свободное время. Наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов.

При этом надо помнить, что в период образования листьев капуста больше нуждается в азотных удобрениях, так как ранней весной при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжёлой, проходят слабо.

Первую подкормку растений проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Эффективны растворы жидкого коровяка (1:10) или  нитрофоски (2 ст. ложки на 10 литров воды), расходуя их по 0,5 литра на растение. Подкормку лучше делать в кольцевые канавки, сделанные вокруг растений на расстоянии 8 – 10 см от стебля. Если при высадке рассады в лунки внесли достаточное количество удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не проводить.

Вторую подкормку проводят через 25 – 30 дней после посадки растения, то есть через 10 – 15 дней после первой подкормки. В промежутке между ними почву вокруг растений желательно посыпать золой по 1 ст. ложке под корень.

Эффективны подкормки настоем коровяка (1:20), на ведро которого желательно добавить 1 ст. ложку нитрофоски или «Кемиры», расходуя  по одному литру раствора на растение. Желательно её делать в канавки, проделанные посередине междурядий на глубину 10 – 12 см. Как  правило, эту подкормку совмещают с окучиванием растений.

Эти две подкормки надо делать под капусту как ранних, так и поздних сортов. Но особенно эффективны они для капусты ранних сортов.

Третью подкормку только для среднепоздних и позднеспелых сортов проводят через 15 дней после второй, чтобы усилить рост кочана. Для этого в 10 литрах воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата (лучше в виде вытяжки из него), 1 ст. ложку сульфата калия и 1 чайную ложку мочевины и расходуют по 1,5 литра на растение, внося раствор в междурядья.

При необходимости через 3 недели проводят четвёртую подкормку капусты (на 10 литров воды по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия), расходуя по 1 литру раствора на растение.

Кроме этого, еженедельно надо проводить опыление капусты золой по влажным листьям и почве вокруг растений в качестве подкормки и для предупреждения появления вредителей.

Убирать осторожно

В благоприятных по температуре и влажности условиях довольно часто кочаны капусты поспевают прежде наступления времени уборки. Если в этот момент не остановить их рост, то они могут растрескаться.

Для этого нужно несколько  раз кочан пригнуть в одну сторону для небольшого нарушения корневой системы или слегка надрезать корни с помощью лопаты. Это резко сократит поступление питательных веществ и приостановит рост капусты, а следовательно, и растрескивание кочанов.

Важнейшее условие хорошего хранения белокочанной капусты – своевременная уборка. Поэтому к ней надо приступать только когда кочаны станут плотными.

О готовности среднеспелой капусты к потреблению узнать не сложно. Появление более светлого блестящего пятна на «макушке» кочана означает, что рост и созревание кочана закончились.

Среднеспелая капуста хранится всего 2 – 3 месяца. Её лучше использовать для квашения. Однако и до этого момента её надо сохранить без повреждений. Для этого кочаны срубают и очищают от грубых розеточных листьев. У кочанов, предназначенных для зимнего хранения, оставляют 3 – 5 зелёных листьев.

Капусту позднеспелых сортов убирают в один приём до наступления постоянных заморозков – 4 – 5 градусов.

При уборке капусты кочаны срезают с кочерыжкой  острым тяжёлым ножом и очищают их от грубых розеточных листьев. Кочаны, предназначенные для  зимнего хранения, должны быть чистые, плотные, цельные и здоровые. На них оставляют 3 – 4 зелёных, кроющих, неплотно прилегающих листа и кочерыжку длиной 3 – 4 см, а ещё лучше всю кочерыжку целиком.

Розеточные листья на этих кочанах оставлять не рекомендуется, поскольку они очень сильно затрудняют воздухообмен в подвале после укладки их в штабель. Срубленные кочаны надо сразу же складывать в ящики или мешки. Не допускается соприкосновение их с почвой, чтобы избежать инфекции. Нельзя кидать капусту, чтобы не травмировать её ударами. Прагматы голландцы недаром сравнивают уборку капусты со сбором яиц на птицефабрике.

Ни в коем случае нельзя оставлять убранные кочаны капусты на  солнце, поскольку они при этом теряют очень много влаги, вянут и становятся непригодными для хранения. А если кочаны капусты убрали в дождь, то перед закладкой на хранение их надо хорошо просушить.

Валерий ШАФРАНСКИЙ.
[\more]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чтоб капусты было густо | Виктория_Соколова - Дневник Виктоша | Лента друзей Виктория_Соколова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»