Жажда жизни.
28-12-2009 10:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Поливать все растения можно рано утром или вечером после заката. Иначе капли воды на листьях от солнца превращаются в линзы, и растение может получить ожог.
Овощные культуры можно поливать по листьям только на самой ранней стадии развития. В дальнейшем воду льют в почву тонкой струёй из лейки без ситечка, чтобы земля не размывалась. Обильный полив с интервалами в несколько дней предпочтительнее, чем ежедневный понемногу. Можно делать в междурядьях продольные канавки для полива на глубину 5-8 см. Когда земля пропитается на 20-25 см, канавки заравнивают. Затем почву надо разрыхлить. Чтобы земля как можно дольше сохранялась влажной, поверхность грядки мульчируюут, то есть посыпают слоем сухой земли, опилками, торфом.
Растения любят прогретую солнцем воду. Хорошо подходит дождевая. Её лучше собирать из водостоков в бочки, покрытые чёрной краской. В воде из артезианской скважины есть соли и примеси, ненужные растениям, она жёсткая. Чтобы смягчить такую воду, добавьте на 1 литр 1 ч. л. щавелевой или уксусной кислоты, или 3 г. древесной золы, или 10 г. торфа.
ЭКОНОМИЯ.
С поливом обычно совмещают подкормку. Чтобы не тратиться на удобрения (50-70 руб. за 1 кг.), приготовьте питательные растворы из сорняков. Зелёную часть растений поместите в бочку на 2/3 объёма, залейте водой и закройте крышкой. Через 10-14 дней получится хорошее жидкое азотное удобрение. Подкормить растения калием и другими микроэлементами можно с помощью обычной печной золы. Разведите два стакана в 10 л. воды и полейте растения. Обогатить почву фосфором можно с помощью рыбных отходов, закопав их в землю.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote