• Авторизация


Курортный устав, или 7 правил безопасного отдыха. 28-12-2009 09:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На курорте мы оказываемся в совершенно непривычных условиях. Чтобы быть застрахованными от возможных неприятностей, надо следовать простым правилам.
1. ОТОСПАТЬСЯ И ОТДОХНУТЬ!
Организму необходимо время на акклиматизацию! Два дня отсыпайтесь, не носитесь по экскурсиям, не валяйтесь на пляже. Иначе может случиться резкое снижение иммунитета. Чем большее количество часовых и климатический поясов вы преодолеваете, тем больше времени требуется на акклиматизацию. Вот например краснодарцы быстрее почувствуют себя в своей тарелке на берегах Турции, чем на Канарских островах, а на Канарах обвыкнутся скорее, чем во Вьетнаме.

2. ПИТАТЬСЯ ОСМОТРИТЕЛЬНО!
Не стремитесь попробовать все блюда на шведском столе в отеле! Это грозит не только лишними киллограммами, но и обострением гастрита или холецистита. В Египте очень жирные и наваристые горячие блюда, в Таиланде - чрезмерно острые, ешьте больше риса. В этих и других экзотических странах - Индии, Камбодже, Вьетнаме, Доминикане - питайтесь только в ресторанах отеля, не покупайте еду у уличных продавцов. Мойте все овощи и фрукты, даже если собираетесь их чистить: взявшись за кожуру, можно перенести микробы или вирусы на очищенный плод.

3. НЕ СТРЕМИТЬСЯ ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ!
Программы экскурсий выясняйте в подробностях. О многом гиды умалчивают. Например, подъём на гору Моисея в Египте очень тяжёл, не все могут дойти до вершины (где дует ледяной ветер). Поездки из курортных зон Египта в Каир или из Иордании на один день в Израиль, или с побережья Греции в монастырь Метеоры под силу только очень выносливым людям: придётся ехать по 5-8 часов на автобусе, весь день осматривать достопримечательности и возвращаться обратно.

4. НЕ ПИТЬ ИЗ-ПОД КРАНА!
Пейте только воду их бутылок или кипячёную. Фильтры для воды защищают от микробов, но пропускают вирусы.

5. ЗАГОРАТЬ В НУЖНОМ МЕСТЕ В НУЖНОЕ ВРЕМЯ!
Не задерживайтесь на пляже после 11 утра и не возвращайтесь туда раньше 16 часов. "Поджаривание" на солнце снижает иммунитет, ослабляет организм и может привести к обострению любого заболевания. В тропических странах не ходите босиком, не лежите на песке, даже если это пляж пятизвёздочного отеля. На земле и в песке живут личинки глистов, которые незаметно проникают через кожу и начинают развиваться в кишечнике.

6. ВЗЯТЬ С СОБОЙ АПТЕЧКУ!
В неё должны входить все медикаменты, которые вы принимаете дома, если у вас есть хронические заболевания; жаропонижающие и обезболивающие типа аспирина и анальгина; антигистаминные (против аллергии) препараты и мази; валидол (снимет мигрень, тревогу, неврозность и морскую болезнь); активированный уголь; ферментные препараты типа фестала; противодиарейные типа имодиума; антибиотики бисептол, энтеросептол и сильный, но действенный практически против всех возбудителей левомицетин; дезинфицирующие средства йод, зелёнка (они есть в твёрдых формах), бактерицидный лейкопластырь.

7. НЕ ТРОГАТЬ МОРСКИХ ОБИТАТЕЛЕЙ!
В Египте, на Мальдивах, в Таиланде, Израиле, Иордании в изобилии есть кораллы и красивые рыбки. Трогать их не стоит не только потому, что им это не нравится. Ракушки, кораллы, морские ежи покрыты слизью с огромным количеством микробов, к которым у человека нет иммунитета, поэтому любые микротравмы могут вызвать гнойные воспаления. Красивые рыбки выпускают яд, в редких случаях он бывает даже смертельным. А медузы стрекают поражающим веществом, которое может вызвать токсикоаллергическую реакцию.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курортный устав, или 7 правил безопасного отдыха. | Екатерина_Панченко - Дневник Екатерина_Панченко | Лента друзей Екатерина_Панченко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»