Рекомендации по профилактике бытовой аллергии.
24-12-2009 16:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Избегайте сырых и плохо проветриваемых помещений - подвалов, погребов, чердаков и т. п.
Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения, где может образовываться плесень, - чердаки, подвалы, ванные комнаты. Если ванная очень влажная после душа или ванны, - она должна быть проветрена.
Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.
Внимательно оцените состояние стен - нет ли на них сырости, не отстают ли обои. Удалите грибы, которые могут расти за мебелью, плиткой, деревянной обшивкой и т. п.
Для обработки мест скопления плесени, например мусорного ведра, возможно использование порошка буры. Протрите влажные места растворами фунгицидов (клорокс, и др.) и проведите хорошую уборку и проветривание.
Для исключения аллергии удалите домашние растения. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.
Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера. Но помните, что и сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами с фунгицидной "пропиткой" или другими технологиями, не позволяющими расти внутри него плесени.
Рекомендовано применение очистителей воздуха, наиболее эффективными являются очистители с НЕРА-фильтрами.
Необходимо обеспечить хорошее отопление, если нет центрального (на даче). А если недостаточно работает центральное, возможно дополнительно отапливать помещение. Не включайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно увеличивается, когда комната остывает.
Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна - это неадекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени.
Если ваш дом серьёзно инфицирован плесенью - единственное решение состоит в том, чтобы вызвать квалифицированных специалистов. Во всех больших городах есть фирмы, занимающиеся проведением профессиональной уборки помещений с применением специальных средств и оборудования. Во многих случаях был зарегистрирован положительный эффект от переезда из сырого и "заплесневелого" жилища в помещение без подобных проблем.
На даче не обрабатывайте землю, не работайте с компостом, не убирайте листья и сухую траву. Мёртвые фрагменты растений и компост - это места, где имеется большое количество аллергенов, живут и размножаются грибы и другие микроорганизмы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote