Конец XIX века выдался тяжелым для Греции: экономические и природные катаклизмы следовали один за другим. И наступивший XX век не принес ожидаемого облегчения, вынудив массы греческих евреев искать лучшую жизнь за океаном.
Ехали в Нью-Йорк – подальше от Европы. Строили синагоги в Нижнем Ист-Сайде, открывали магазинчики и еврейские кафе. Бегство оказалось спасением – из оставшихся не выжил почти никто: последних греческих евреев фашисты собрали с островов на корабль, чтобы отправить в лагерь смерти Освенцим, однако он утонул по дороге, потопленный войсками союзников. Однако собираясь вместе в Нью-Йорке, греческие евреи и по сей день едят шоколадный пирог с панакотой и пьют греческую водку – узо, вспоминая далёкую Грецию, в которой мало кто из них сам бывал.
Вам понадобится:
250 г черного шоколада
1¾ стакана сахара
1¾ стакана муки
100 г сливочного масла
150 г греческого йогурта
1¼ стакана молока
½ стакана растительного масла
2 яйца
½ стакана какао
1 ч. ложка пекарского порошка
Для заливки:
80 г шоколада
80 мл жирных сливок
Способ приготовления:
Нагрейте вместе сахар, сливочное масло, половину молока и шоколад, не доводя до кипения. Добавьте растительное масло, оставшееся молоко, греческий йогурт и яйца. Отдельно смешайте какао, пекарский порошок и муку. Объедините вместе мучную смесь и шоколадную массу. Выпекайте при температуре 180 градусов 50 минут. Остудите и приготовьте заливку.
Нагрейте молоко и, не доводя его до кипения, снимите с огня и добавьте в него шоколад. Размешайте так, чтобы шоколад полностью растворился. Шоколадный торт принято подавать вместе с греческой водкой узо и панакотой.
Что такое панакота?
или панна-котта – с итал. «рanna cotta» – это вареные сливки или вареный крем. Десерт, который изготавливают из сливок, желатина, сахара и ванили. Получается наподобие кремового пудинга или сладкого сливочного желе. Обычно белого цвета. Родина панакоты – север Италии, Пьемонт. Традиционно панакоту подают в шоколадном либо карамельном соусе, украшают свежими ягодами, фруктами и сухофруктами.
Использование
Панакоту можно заправить любым сиропом, вареньем, шоколадом и сгущенкой. Нежный,вкусный рецепт панакоты который пригодиться на любой праздничный стол.
Приятного аппетита!