По материалам аргентинского журнала "Utilisima".
Яблоки выполняются по технологии простого папье-маше с последующим грунтованием и окрашиванием. Так изготавливают декоративные предметы , которые потом могут быть макетом при обучении рисованию или просто служат украшением декора. Яблоко - это наиболее простая модель без сложных изгибов и именно с нее лучше всего и начать обучение.
Для работы потребуется одно или несколько натуральных яблок, жидкий парафин или жирный крем( если предполагается потом использовать яблоки в пищу, то лучше применять растительное масло), газета, самодельная грунтовка, маленькая кисточка для воска, натуральный пчелиный воск или его заменитель,мелкая наждачная бумага, канцелярский резак , лопатка для нанесения грунтовки, плоские кисточки с мягкой щетиной для краски, краски акриловые желтая, белая, бордовая и красная ,немного клейкой строительной ленты и кусочек хлопчатобумажной ткани или ветоши для окончательной полировки.
Газету режут на полоски шириной примерно 1 см и замачивают в холодной воде. Яблоко смазывают жидким вазелином или его заменителем и начинают обертывать его газетными полосками , желательно в продольном направлении. Если подобное яблоко делается впервые, то лучше добавить немного клея в воду, после можно будет обойтись и без него.
Так на яблоко наносят три бумажных слоя и оставляют яблоко высыхать.
После высыхания бумажное покрытие яблока разрезают с помощью канцелярского резака на две равные половинки, как обычно режут яблоко. Вытаскивают яблоко и соединяют две половинки получающегося бумажного яблока в единое целое с помощью клейкой ленты.
Теперь нужно заняться приготовлением самодельной пасты, более известной под названием мучного клейстера: 1 часть муки разводят 4 частями холодной воды, кипятят на медленном огне до образования студня .После охлаждения пасты в нее добавляют ложку крепкого алкоголя для предупреждения образования плесени и брожения. Хранят подобную пасту-грунтовку на холоде . Это классический вариант первого слоя при грунтовании, который все чаще заменяют обычным строительным ПВА или хорошим обойным клеем.
[300x113]Что же касается последующего мелового слоя , то покрытие для него готовят из 4 столовых ложек мела, который смешивают с небольшим количеством воды до получения пасты . Осталось только подготовить клей для третьего покрытия, можно воспользоваться готовым или по традиции приготовить натуральный костяной или рыбный , для чего сухие кусочки предварительно замачивают и готовят по инструкции.
Все растворы и пасты для грунтования готовы, теперь можно заняться их нанесение на макет яблока. Первым наносят мучнистый клейстер или его замену и дают ему высохнуть. Так повторят еще два раза, каждый раз дождавшись полного просыхания предыдущего покрытия. Работа становится все больше похожей на яблоко. Затем покрывают три раза меловой пастой с клеем последовательно и просушивают всю поверхность яблока. Меловую пасту лучше наносить строительной лопаточкой или шпателем.
[296x108]Наступило время окрашивания. Сначала всю поверхность яблока покрывают желтой акриловой краской, оставив лишь небольшую часть для белого пятнышка. Дают работе высохнуть. Далее придают яблоку желаемый цвет, смешивая в палитре оттенки красного цвета и снова дожидаются высыхания.
[231x100]Осталось только с помощью кисточки нанести на поверхность немного натурального растопленного воска , снова дать просохнут поверхности и затем навести блеск с помощью хлопковой тряпочки или ветоши.
Яблоко из папье-маше готово. Эта технология помогает создавать изделия, точно копируя оригинал, при этом без изготовления массы папье-маше, достаточно только лент из газетной бумаги.