Борная кислота сделает ягоды клубники мясистыми, крупными и невероятно сладкими
Варенье из таких плодов получается, ну, очень вкусным. И «не варенье» (это когда ягоды в пюре перетираешь блендером, сахарочком присыпаешь – и в морозилку) тоже. Ягоды не будут водянистыми, «пустыми», вырастут крупными, с повышенным содержанием сухого вещества и сахаров.
Свойства борной кислоты напрямую влиять на качество завязей, а в последствии – плодов, давно известно бывалым дачникам. Между прочим, раствором борной кислоты не только клубнику можно обработать, но и другие плодово-ягодные культуры, например, те же помидоры с перцами, или опрыскать цветочки огурцов, кабачков: бор простимулирует образование обильных завязей.
В общем, сплошная польза, причем, за копейки. Правда, переусердствовать тоже нельзя – важно соблюсти золотую середину.
1. Этот элемент, как я уже писала выше, просто необходим для формирования завязей. Благодаря бору они будут обильными, и, если можно так выразится, «качественными». Пустоцвета будет меньше.
2. Благодаря бору в ягодах увеличится процент сухого вещества, а это значит, что плоды вырастут крупными, будут лучше храниться и гораздо меньше гнить.
3. Сами розетки тоже порадуют своим внешним видом: после бора зелень станет изумрудной, кустики - здоровыми и пышными.
Как подкармливать клубнику борной кислотой?
Во всем хороша мера. Избыток бора имеет свойства накапливаться в плодах, вплоть до получения ожогов слизистой и лиц, употребляющих такие ягоды в пищу. Также избыток хлора угнетает растение: листья и плоды будут мелкими, если переборщить.
Специалисты рекомендуют подкармливать клубнику борной кислотой трижды за сезон.