[300x565]
Так, к примеру, если собеседник во время разговора прикрывает рот рукой, будьте уверены – он лжет. Иногда, говоря неправду, мы немного покашливаем, тем самым маскируем столь яркий жест мимики лжи.
Можно посмотреть на этот жест и с другой стороны – если во время вашей речи собеседник прикрывает рот ладонью, значит, он понимает, что лжете вы. Также вы можете заметить этот жест, если вашему собеседнику стало скучно.
Не такой явный, как предыдущий, жест, который свидетельствует об обмане – прикосновение к кончику носа, обусловленное раздражением нервных окончаний.
Все предельно просто: если мимика ему дается непросто, она меняется, как только он перестает за собой следить – он обманывает.
Наблюдая за мимикой, мы можем узнать следующее:
При выражении удивления брови подняты, глаза расширены, кончики губ опущены вниз, рот приоткрыт.
При выражении страха брови приподняты и сведены над переносицей.
В гневе брови опущены, морщины на лбу изогнуты, глаза прищурены, губы сомкнуты, зубы тоже.
При выражении отвращения брови опущены, нос сморщен, нижняя губа выпячена или приподнята и сомкнута с верхней.
При печали брови сведены, глаза потухшие, часто уголки губ слегка опущены.
Признак счастья – глаза спокойные, уголки губ приподняты и отведены назад.
Легче всего распознаются положительные эмоции – радость, любовь, восхищение, удивление. Труднее распознать отрицательные эмоции – печаль, гнев, раздражение, отвращение.
Левая сторона лица гораздо чаще выдает эмоции человека. Положительные эмоции отражаются более или менее равномерно на обеих половинах лица, а отрицательные – ярче видны на левой половине.
Улыбка чаще выражает дружелюбие, потребность в одобрении, открытость общению. Однако нередко она может отражать и совсем иные мотивы, и нужно быть осторожным в ее истолковании. Так, чрезмерная улыбчивость способна служить проявлением болезненной потребности в одобрении или угодничества перед начальством, а то и вовсе ничего не выражать – быть своеобразной вежливой маской, надетой на лицо человека.
Смех.
Смех бывает радостным, веселым, беззаботным, ненавидящим, издевательским, злорадным, ядовитым, вымученным, искусственным, горьким и сладким. По манере смеяться мы можем узнать следующее:
Смех с упором на «а» (ха-ха) является открытым, идущим от сердца, облегчающим полным согласия с окружающим миром.
Смех с упором на «е» (хе-хе) – не слишком приятный, напоминающее что-то блеющее, вызывающее, дерзкое, завистливое. Чем более открыта гласная, тем больше злорадства, хамства, презрения.
Смех с упором на «и» (хи-хи) отражает скрытность, хитрость. Смесь иронии и злорадства. Типичен для молодых девушек.
Смех с упором на «о» (хо-хо) является хвастливо-угрожающим, с некоторым протестом, сомнением. В основе – издевательский и протестующий.
Смех с упором на «у» (ху-ху) больше похож не на настоящий смех, а на скрытый страх, боязливость. Характерен для людей с предрассудками.
Смущенная улыбка обычно внезапно появляется и так же внезапно исчезает, граничит с гримасой. Хорошо видна у многих людей при выражении соболезнования.
Кривая улыбка – с одной стороны улыбка, с другой – опущенный уголок рта – характеризует внутреннее противоречие: сдержанность, сознательно скрываемую за деланной веселостью. Можно наблюдать, например, когда начальство рассказывает анекдот, над которым подчиненные по службе обязаны смеяться.
Беззвучное примитивное оскаливание зубов характерно для людей, у которых примитивные побуждения стоят намного выше разумного мышления и воли. Наблюдается при злорадстве от несчастий других.
Сладкая улыбка типична для ханжей, сентиментальных людей, а также для льстецов.