Несомненно, из всех празднеств скандинавов Йоль — самый главный, самый священный и самый могущественный зимний праздник.
В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров. Те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei — наездники Асгарда) или же становятся вервольфами и прочими духами.
Также Йоль — дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и обозреть возрожденный мир. Неслучайно элементы праздника сохранились и в христианском Рождестве — это, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.
Происхождение слова Йоль теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню со значением «вращаться», «крутиться», «колесо». Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».
По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей от первого заката солнца и до последнего рассвета — брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов и вращается веретено богини Судьбы.
В древности у англосаксонских племен Йоль начинался за ночь до зимнего солнцестояния (в зависимости от года с 19 по 22 декабря). Эта ночь называлась «материнской» и раньше, судя по всему, была посвящена ритуалам. В настоящее время ее встречают, проводя вечер в кругу семьи.
Однако, самый важный момент праздника Йоль — это, конечно же, зимнее солнцестояние и самая длинная ночь в году, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали «костер Йоля» и охраняли дом от злых духов. В эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь — ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира…
Заканчивается Йоль на «двенадцатую ночь» (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) — то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря) или же 1—2 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря).
Следующий день считался «днем судьбы» — все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось известное суеверие «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи». А самые сильные слова те, что сказаны в эту ночь.
Следует заметить, что, по мнению некоторых историков, в древние времена германский Йоль отмечался на несколько дней позже, нежели чем христианское Рождество. Так, в Норвегии и Швеции «Двенадцатая Ночь» (Кнутов день) приходилась на 13 января; некоторые считают, что «Двенадцатую Ночь» отмечали 14 января по современному календарю. Однако, большинство современных общин Асатру, тем не менее, предпочитают совмещать Йоль с христианским праздником Рождества и зимним солнцестоянием.
Cоответствия для Йоля (для празднования):
Цвета: белый, синий, голубой, зеленый, красный
Работа: жизнь с чистого листа, начало проектов, привлечение удачи и других благ
Освещение: яркий праздничный свет
Место: зимний лес, парк, домашняя гостиная
Растения: омела, веточки и шишки вечнозеленых растений
Дерево: ель, сосна, можжевельник, кедр, плющ, падуб (остролист)
Благовония: можжевельник, яблоко, лес
Украшения: вся новогодняя и рождественская атрибутика, включая бумажные фонарики , снежинки и прочие узоры
Угощения: мандарины, апельсины, сладости, индейка другое мясо, глинтвейн.
Ночь Матери
Ночь Матери посвящена женскому началу, женскому колдовству, дисам, роду и предкам, дома и домашним духам. Это время очищения, защиты и подготовки к Йолю. Можно обойтись без специальных ритуалов, однако для желающих выкладываю следующую схему:
Ритуал должна проводить гидья или старшая женщина в доме. Если это невозможно, ритуал может провести мужчина, ритуально укрыв волосы платком. Необходимо потушить весь свет в доме, расставить свечи так, чтобы их света хватило чтобы осветить все пространство в доме/квартире/комнате (не забываем про пожарную безопасность). Перед ритуалом желательно всем участником сходить в баню или в крайнем случае помыться и надеть чистую одежду. Дом должен быть прибран и вымыт, вся работа закончена.
1) Созвание. Ведущая садиться на высокое сидение/простой стул/становится в центр в доме/квартире/комнате и звенит в колокольчик созывая всех дмашних жителей, включая домовых и духов предков. Если ритуал проводит мужчина, он также должен проговорить текст созыва. После чего ведущая зажигает свою свечу (ее или подсвешник можно украсить солярными символами или символами рода) от дерева (спички например).
2) Очищение. Ведущая выходит из дома со свечей оставляя дверь открытой и обходит его три раза по часовой стрелке проговаривая: "Все кто хотел придти, приходите, все кто хотел уйти, уходите, все кто хотел остаться, оставайтесь. Силой Рода я защищаю свой дом от темных духов." (если это действие в принципе возможно). Далее ведущая заходит в дом закрывая за собой дверь и обходя дом по часовой стрелке зажигает все свечи от своей проговаривая защитные заговоры. Домашних можно очистить дымом благовоний (лучше всего можжевельник или полынь) и светом свечи. По завершению свеча ставиться на алтарь или почетное место. Пока свеча горит, самое лучшее время рассказывать истории, саги и легенды, гадать, играть или слушать спокойную музыку и т.п. Но как только ведущая свеча прогорит, следует сразу идти спать.
На ночь можно оставить простую еду и напитки домовым и духам предков.
Ночь Йоля
[425x404]
Ритуал Йоля можно проводить как дома, так и на улице, но только в том случае, если до места пира будет недалеко идти (лучший вариант в таких условиях - дача).
Необходимо: большой костер/домашниц очаг/четыре свечи в венке из еловых веток, йольское полено/йольская ветка, рог, пиво/мед, еда для пира, очистительный факел/свеча, солярные символы (свастика, яблоки, блины и т.п.).
1) Формирование пространства. Необходимо сложить большой костер, при этом разжигаться он должен от йольского полена. В идеале это полено подаренное, либо взятое с земли где происходит ритуал. Полено должно быть зажжено первым от щепки йольского плена с прошлого года. Таким образом зажигается йольский огонь, передающийся от йоля к йолю. Каждый должен держать в руках свечу. Освятить пространство символом Молота Тора на четыре стороны, небо и землю. Также необходимо освятить все, что будет использовано в ритуале.
2) Созыв. Стоя перед костром с рогом с жертвенной жидкостью назовите свое имя (только полученное при ритуале имянаречения или данной при рождении) и пригласите богов, предков, дис, альвов, всех сущностей девяти миров, присутствовать на ритуале Йоля. Если в кругу есть еще кто-то пусть также назовут свои имена в след за ведущим по часовой стрелки. После созыва богов поприветствуйте их (говоря я или мы, в зависимости от количества людей) и отпейте немного из рога. Если людей несколько передайте рог по часовой стрелке и когда он вернется к вам вылейте остатки на землю перед костром.
3) Большой блот. Необходимо принести жертвы всем божествам пантеона и всем сущностям девяти миров. Если вы будете приносить жертвы альвам, цвергам и йотунам, в качестве основных личностей назовите их правителей (у альвов Двалин, у йотунов Трюм или Утгарда-Локи, у цвергом - Двалин). Каждому из названных должен быть принесен рог с жертвенной жидкостью, не скупитесь на мед и пиво.
4) Смерть. Ведущий ритуала может надеть страшную маску, символизирующую смерть и ритуально "ударить" каждого посохом или ножом (можно провести обратной стороной ножа по обратной стороне шее, около плеч). Каждый "убитый" опускает голову и вспоминает все, от чего он бы хотел избавиться.
5) Возрождение. Ведущий ритуала поднимает руки высоко вверх и громко объявляет о том, что солнце возродилось и начался новый год. В это время можно зажечь солярный символ, если таковой имеется, от ритуального костра или зажечь факел. Все поднимает голову и руки к небу и славят возрожденное солнце.
6) Раздача Йольского огня. Каждый зажигает от факела или горящего солярного символа свою свечу. При этом ведущий ритуала произносит благословления и благопожелания каждому присутствующему и его роду.
7) Завершение ритуала. Можете совершать еще некие действия если считаете это нужным. Завершить ритуал можно фразой: "Годовое колесо сделало еще один оборот, начался новый год, возродилось новое солнце, слава вам и светлого вам Йоля! Heil!"
После ритуала все расходятся на пир. Не забывайте, что пир также является частью ритуала. Все произнесенные фразы имеют силу клятв, а за действиями следят боги и предки. Центром пира должен быть йольский огонь - либо зажженная от огня печь/камин, либо четыре свечи в венке из еловых веток. Свои свечи стоит сжечь почти до конца и оставить на следующий йоль. Их стоит бросить в огонь когда произойдет очередное "умирание".
Ночь Судьбы
.
[420x504]
Ночь Судьбы не требует никаких специальных ритуалов, она лишь обозначает время окончание Йольтайда, соответственно и времени празднования Йоля. После нее, жизнь начинает течь обычным образом, все возврощается на свои места, но уже в новом году. Можно вознести хвалу дисам и норнам, также провести гадания на будущий год.
Йольский кот
[340x268]
Есть у Йоля и свои «надзиратели» за соблюдением традиций. В Исландии таковым является Йольский кот, а в Финляндии и Норвегии – Йольский козел. И хотя функции их несколько различаются, смысл остается все тем же: проследить, насколько тщательно и старательно хозяева готовятся к празднику, успели ли вовремя закончить все необходимые работы, не заленились ли?
Ведь к началу праздника надлежало и прибрать в доме, и наготовить праздничных угощений и, конечно же, закончить обработку всех даров природы данных в уходящем году. В частности, исландцам необходимо было состричь всю шерсть с овец, хорошенько ее отмыть, вычесать и спрясть. Только в этом случае им и их детям гарантированы новые шерстяные одежды, наличие которых и проверяет Йольский кот.
А если хозяева оказались ленивы или нерасторопны и не обзавелись новой шерстяной одежкой, то кот непременно начинал сердиться. А сердить его нельзя ни в коем случае. Ведь самое легкое наказание, которое грозит ленивцам – лишение праздничного обеда, который кот забирает себе. Если же кот рассердится изрядно, то может даже утащить к себе на обед самого хозяина дома или его детей.
Йольский козел не так суров. Иногда он даже сам приносит подарки. Но приходя в дом на Йоль, он все же придирчиво наблюдает за тем, прибралась ли хозяйка, навела ли чистоту, сготовила ли праздничный обед. А потому, чтобы задобрить Йольского козла, помимо общих угощений, хозяева выставляли специальные лакомства именно для него.
микс интернетовских материалов.
Серия сообщений "Wicca":
Часть 1 - Викканство-основы и принципы
Часть 2 - Божественность и основные верования в Wicca
...
Часть 17 - Хеллоуин рецепты
Часть 18 - Праздничного настроения!
Часть 19 - Йоль.21 декабря (дата для 2011 года)