• Авторизация


индийский интерьер 26-02-2010 21:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения olga_90 Оригинальное сообщение

Создаем индийский интерьер



 Индийский интерьер - это бирюзовые, малиновые, оранжевые цвета, причем совершенно неповторимые в своем роде. Придайте своему интерьеру ритм благодаря повторению одной и той же формы. Пусть это будет несколько стульев с мягкими сиденьями и резными спинками в виде лотоса, орнамент крупных цветов лотоса на тканях, картина с изображением лотоса и индийского божества.

Одной из основных особенностей индийской мебели является её экологичноть: все морилки и красители приготовлены на растительной основе, а для полировки и покрытий используется натуральный воск. В числе доминирующих материалов - тик, розовое дерево, орех, тростник, бамбук, а также металл и стекло, плетение из натуральных растений. Сделанная прочно и слегка грубовато, индийская мебель украшена пышной резьбой, иногда с позолотой, разноцветным орнаментом с изображениями цветов и животных, богов и обычных людей.Если вы хотите создать интерьер в индийском стиле, двух-трех предметов мебели будет вполне достаточно в качестве композиционной основы.

 

Традицио [показать]нный атрибут интерьера страны чудес - ширма. В апартаментах махараджей всегда была ширма, призванная создавать уютные пространства в огромных дворцовых комнатах. Сегодня это активный элемент любого интерьера, выполненного в индийском стиле. Естественно, здесь есть из чего выбрать. Ширмы из тика с ажурной сквозной резьбой. Их не полируют, чтобы подчеркнуть естественную красоту дерева. Ширмы, украшенные лаковыми цветными миниатюрами с изображениями людей, цветов и фруктов. Ширмы из полированного дерева с умеренной резьбой и полосой крупного рисунка, вставками из металла в виде стилизованного солнца или цветка. Еще одна занятная индийская вещица - комплект из трех столиков-табуретов разной высоты, которые ставятся один под другой. Они занимают мало места, смотрятся оригинально, а в нужное время очень выручают. Обычно такую "матрешку" оформляют в раджастанском стиле - резьба, дополненная инкрустациями из перламутра и латуни, или в гоанском стиле - кружевная пышная резьба.

 

 Очень выразительны индийские шкафы. Эта уменьшенная имитация древних оригиналов точно копирует детали отделки и фурнитуру шкафов из дворцов махараджей. Тяжелые гардеробы из тика с дверцами, напоминающими ворота древней крепости, оформленными полосками из цветных металлов и вырезанными цветами. Шкаф для хранения вещей и постельного белья индийцы называют "дамчи". Это длинный ящик на четырех ножках, украшенный резьбой и инкрустацией, с двумя небольшими дверцами посередине. Серванты и буфеты индийцы называют "альмади", у них удобные внутренние полки.  

 

 

Конечно же, не обойтись здесь без любимых слоников. Вместе с ними можно поселить фигурки других почитаемых в Индии животных - коров, лошадей и антилоп. Они могут быть вырезаны из дерева, изготовлены из папье-маше и обтянуты верблюжьей или буйволиной кожей. По старинным индийским обычаям, в ритуальных церемониях использовали бронзовую и медную посуду - она очень декоративна и уместна не только на кухне. Еще одна старинная, и сегодня очень модная деталь индийского интерьера - кальян. Лучшие из них делают из стекла и металла с кожаными шлангами и резными мундштуками. Хорошую компанию кальяну составит шахматный столик с фигурами из сандала. Завершат композицию чаша с плавающими свечами и головками цветов, и индийские благовония. Можно приступать к медитации.

 

[448x600]

 

 

[500x375]

Использование тканей является очень важным элементом дизайна интерьера в индийском стиле. Шторы, занавески, настенные ковры и навесы над кроватями, подушки, постельное белье, покрывала и обивка для мягкой мебели.
Текстильные традиции в Индии были обусловлены рядом факторов, как география, климат, культура, обычаи, доступность сырья и т.д. Здесь уже в третьем тысячелетии до нашей эры выращивали и пряли хлопок. Шторы и другие изделия из хлопка отличаются прочностью и практичностью. Очень интересны «индийские набойки или набивки» - хлопчатобумажная ткань, на которую рисунок наносился двумя способами — кистями и при помощи деревянного штампа. Такие ткани очень яркие, колоритные и жизнерадостные. Но, есть также и другие виды материалов, используемых для создания штор в индийском стиле, такие, как бархат и шелк.
При просмотре индийских фильмов нас поражают их идеи оформления дизайна интерьера. Чтобы получить в итоге элегантный и роскошный дизайн интерьера в индийском стиле, есть несколько малозатратных способов оформления.
В декорировании интерьера можно использовать и традиционную индийскую одежду женщин - гордость Индии - сари (полоска ткани) длиной 5-8 метров и шириной 110 см.

[490x697]

[360x480]

[490x653]

Женщины в Индии уже много веков с гордостью и достоинством носят сари. В России же их с удовольствием используют в качестве штор и занавесок. Одно шелковое сари можно поделить пополам и сделать 2 занавески для вашего окна.
Шелковые шторы создают элегантную атмосферу. Они могут быть использованы в гостиной или спальне. В сочетании с соответствующей мебелью, шелковые сари-шторы, безусловно, создадут ощущение роскоши. Индийский шелк оригинален не только своим цветом, но и текстурой, на ощупь он немного шероховатый.
Текстиль придаст вашему интерьеру ощущение настоящего индийского интерьера. Роскошный шелк, мягкий бархат, нежный атлас и воздушная органза помогут создать атмосферу настоящего дворца махараджей. Чтобы придать интерьеру атмосферу праздника хорошо подойдут ткани с металлическим блеском - золотые или медные оттенки будут, переливаясь напоминать интерьер дворца и создавать восточное очарование.

[320x240]

Прежде чем переходить к заимствованию деталей, попробуем разобраться, в каком направлении нам двигаться. Основной мотив - резьба и узоры. Ажурная резьба по дереву распространена во всей Индии. Она украшает окна, балконы, двери, иногда потолки и, конечно, мебель. Символы индийской архитектуры - резные колонны и узорчатые арки. Многие детали в индийском интерьере так или иначе рассказывают нам о солнце, которому индийцы издавна поклоняются. Это и круг, символизирующий само светило, и прямые линии, расходящиеся в стороны, напоминающие его лучи, и яркие пятна, обозначающие его свет.

   Лучи не символичного, а вполне реального солнца отражаются в лакированных поверхностях. В Индии, богатой различными смолами, высоко развита техника лакирования. Самый популярный метод - лакирование цветными, быстро сохнущими лаками выточенных элементов мебели. Другой метод - многослойное нанесение лака с процарапыванием рисунка на его поверхности наподобие сграффито (от итал. sgraffito - "выцарапанный", процарапывание верхнего слоя штукатурки до обнажения нижнего слоя, отличающегося по цвету от верхнего).

   В Индии лакируют не только мебель и стены, но и домашние аксессуары. Понятно, что одним методом лакирования они не ограничились. Самый известный среди них - нирмал. Свое название он получил от местечка Нирмал в Княжестве Хайдарабад около четырехсот лет назад. Лак черного, красного и золотого цветов делают из соков тамарингового семени. Таким лаком покрывают изделия из папье-маше и мягких пород дерева. Обычно это подносы, блюда, коробочки и шкатулки, которые затем расписываются яркими акварельными красками и снова лакируются. На них изображают большие цветки лотоса, людей, мифологических персонажей, копии портретной миниатюры и даже фрагменты росписей пещерных храмов в Аджанте. Орнамент кашмирских лаков - обычно растительный, очень мелкий, сплошь покрывающий поверхность изделия.

[400x600]

[699x466]

[466x699]

                                                                                                  И еще..

 

[212x300]

[300x298]

[300x107]

[224x300]

[300x285]

[262x300]

[300x226]

[750x570]

[450x338]

[600x400]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник индийский интерьер | марго17 - Дневник марго17 | Лента друзей марго17 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»