• Авторизация


Загадка украинской истории 05-08-2014 20:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[347x68]

Исконная борьба украинского народа с кочевыми племенами нашла отображение в эпосе - сказках, поверьях, легендах, былинах. В них вражеские силы изображаются в виде жестокого змия. По одной из таких легенд Кирило Кожемяка, победив змея в единоборстве, впряг его в плуг и пропахал ним борону от востока до запада, обозначив границы земель русских. Бросил потом Кирило змия к морю, а сам возвратился в Киев - кожи мять. Пашут крестьяне на своих полях, а бороны не трогают - на память о Кириле оставляют. Такова легенда о рождении украинских Змиевых валов.

Однако легенда - легендой, но как оно было на самом деле?

Южнее Киева, по обоим берегам Днепра, вдоль его притоков проходит древнее оборонительное сооружение – Змиевы валы. Остатки Змиевых валов сохранились по рекам Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и др. Уцелело, общим счётом, около одной четверти Змиевых валов. То есть общая протяжённость валов могла составлять от 5 до 7 тысяч километров. Сегодня археологи выделяют в Поднепровье 23 вала, не считая двух небольших поперечных у Стугны и Здвижа. Почти все они входят в девять главных оборонительных линий: с запада на восток – от Тетерева до Сулы, с севера на юг – от южных околиц Киева до Корсунь-Шевченковского. По сути, это колоссальный «веер», состоящий из дуг. Его «ручка» – Киев:

  • Змиевы валы Киевщины – наиболее протяжённая система укреплений на правом берегу Днепра, которая состоит из валов различной высоты и длины.
  • Змиевы валы Волыни – обобщающее название огромного количества небольших по размерам и длине валов, которые помещаются в четырёхугольнике Львов – Луцк – Ровно – Тернополь.
  • Змиевы валы Подолья – название цельного вала, который тянется от среднего течения реки Буг к районам центральной Черкащины и небольшого количества меньших валов этого же района.
  • Змиевы валы Переяслава – двуваловая система укреплений, построенная неподалёку от нынешнего города Переяслав-Хмельницкий Киевской области.
  • Змиевы валы Посулья – название широкого вала, который тянется по правому берегу реки Сула от её устья к среднему течению, и его ответвлений, которые доходят едва ли не к городу Сумы.
  • Змиевы валы Полтавщины – два перерывчатых вала, которые расположенные по правым берегам рек Ворскла и Хорол.
  • Змиевы валы Харьковщины – всего два мощных редута длиной 20 и 25 километров возле Харькова и Змиева соответственно.

Каждая насыпь представляет собой серьёзное инженерное сооружение. Каркас вала изготавливался, главным образом, из дуба. Реже – из сосновых брёвен. Но последние сохранились лучше, потому что при пожарах дубовые конструкции горели лучше. В нескольких крупных валах отрыты срубные конструкции – ряды четырёхстенных срубов, поставленных вдоль насыпи и заполненных внутри землей. Обнаружены срубы с двойными стенами. Известны как цепи отдельных срубов, так и ряды взаимосвязанных. Нередко с опорой на верхи деревянных «колодцев» возводили мощную бревенчатую ограду – забороло. Другие валы имеют перекладную конструкцию: длинные продольные брёвна укладывались в виде настилов на поперечные бревна-лаги

[700x500]

Змиевы валы (Украина). Во врезке слева – реконструкция внутреннего устройства вала.

Змиевы валы, расположенные к югу от Киева, имеют ещё одно название – Скифские. В одном из своих интервью начальник Северной постоянно действующей археологической экспедиции Института археологии НАН Украины Игорь Готун выдвигает версию археологов: «Высокую насыпь соорудили скифы приблизительно в 5-м в. до н.э., дабы уберечься от завоевателей. На валах, ограждавших скифское городище, возвышались две сторожевые башни. Когда приближались враги, дежурные воины сразу же зажигали костры и предупреждали селение об опасности. В мгновенье ока защитники вооружались. Они смело держали оборону и не пропускали нападавших кочевников, которым и так было нелегко взбираться на насыпь» [Бида, 2007]. В том же интервью И. Готун высказался в пользу того, что Змиевы валы можно смело называть украинским аналогом Великой Китайской стены, которая также служила защитой от врагов. Ведь их размеры просто впечатляющие: валы подковообразно простилались на 11 км, почти окольцовывая городище. В высоту они достигали до 10 м.

По другой версии, строительство Змиевых валов приписывается династии Рюриковичей, начиная от Владимира Святославича. Основывая эту версию, авторы и сторонники гипотезы киевских князей исходят из следующих предпосылок: Христианские летописи рассказывают, что князь Владимир Святославич, обороняясь от кочевников, повелел строить города вдоль границ своего государства. Упоминание об укреплении границ Киевской Руси сохранилось в письме католического миссионера Брунона к императору Генриху II (1008 г.), в котором Брунон описывает сцену прощания с князем Владимиром на границе Киевского княжества. Прощались у ворот вала, которым, по заявлению Брунона, Владимир оградил свое княжество.

Однако в христианских летописях 10 – 13-го веков о строительстве валов ничего не говорится, но под 980, 1093, 1095, 1146, 1149, 1161, 1169, 1223 годами есть упоминания о Змиевых валах, как об ориентирах на местности: «пройдя вал», «остановились между валами». То есть летописец 10 – 13-го века либо ничего не знал об этих сооружениях и считал их, возможно, естественными объектами. В противном случае придётся считать, что летописец намеренно скрывал данные о валах, составляя по заказу Владимира Мономаха историю Руси.

https://lh5.googleusercontent.com/-3v6e3GeOB8s/U9_XmPLo2aI/AAAAAAAAFZI/UO89Xa1tBP8/w848-h578-no/7401348474_0982dc5184_c.jpg

В центре Харьковской области, между верховьями реки Коломак, притока Воркслы и реки Мож, притока Северского Донца, лежат древние валы, пересекающие так называемый Муравский шлях – древнейший путь от Крыма вглубь русских земель, проходивших по гребню водораздела бассейнов Днепра и Дона. Населённые пункты – село Валки, Старые Валки, Перекоп, хутор Валковый, город Змиев.

Сохранилась челобитная белгородского воеводы Афанасия Тургенева, который в 1636 году писал царю Михаилу Федоровичу, что на Муравском шляху есть татарский перелаз в урочище Валки. «А те де Валки, учинены изстари, в крепких местах веден насыпной лаз чрез Шлях от лесу до лесу, а леса де пришли ровни, большие, и межде тех лесов насыпной вал 3 версты, а ведены-де те Валки меж вершин польских рек Мжа и Коломака. А едучи-де от Белгорода Муравским шляхом по сакме к тем Валкам, по правую сторону вершина речки Коломак тянет в реку в Ворскол, а по реке Ворсколу и на той реке усть речки Коломака поставлен литовской город Плотавой ниже Валок верст с 50, а по левую сторону речка Мож тянет в Северский Донец. Опричь-де того урочища мимо Валок татарского проходу Муравским шляхом иного места нет, и белгородские-де станичники ездят к урочищу мимо-де тех Валок, а иной-де дороги Муравским шляхом мимо тех Валок нет».

Приведённые строки убедительно доказывают, что строительство валов могло иметь место только до «монгольского нашествия», поскольку последние ничего не строили. Не могло быть такого строительства и во времена Киевской Руси. Святослав Игоревич (942 – 972 гг.) и Владимир Святославич (960 – 1016 гг.) на рубеже первого тысячелетия нашей эры сражались с печенегами буквально на околицах Киева. Походы Владимира Мономаха (1053 – 1125 гг.) и его сына Ярополка (1082 – 1139 гг.), а затем Игоря Святославича (1151 – 1202 гг.) к Северскому Донцу были походами вглубь половецких земель. После смерти Владимира Мономаха междоусобицы удельных князей углубились, и в столетний период накануне Батыева нашествия (1240 г.) на киевском престоле побывало более 40 князей! В эти времена Змиевые валы находились вдали от основных княжеских центров (Переяслав-Русский, Киев, Чернигов, Новгород-Северский, Путивль, Курск).

Происхождение многочисленных земляных оборонительных сооружений - вопрос крайне важный, хотя и не однозначный. Однозначным выглядит лишь то, что эпоха создания украинских валов - седая древность, куда, возможно, сможет докопаться лишь "лопата истории" - археология. Не исключено и то, что, возможно, украинские валы помнят даже эпоху создания загадочных мегалитических сооружений наподобие британского Стоунхенджа. А то, что отдельные оборонительные сооружения строились в более поздний исторический период ни в коем случае не противоречит положению о древности отдельных валов, а даже, с определенной точки зрения, и подтверждает это. Вспомните хотя бы ту же Трою, с ее культурными слоями, где города с совсем разным населением строились буквально один поверх другого.

Безусловным выглядит одно - отнести построение всех украинских валов к периоду Киевской Руси было бы большим риском. Ведь если строительство почти каждого, пусть даже небольшого храма отображено в летописях, то как же создание этих гигантских сооружений прошло незамеченным?

Заняться исследованием украинских валов, безусловно, давно уже пора, - пока еще не поздно. Обратить внимание на бесценную и практически еще не исследованную реликвию истории, археологии и архитектуры государства: пока антропогенная деятельность еще окончательно не привела к тому, что борона трактора разровняла последний украинский земляной вал.

Панорама: Васильков- Змиевы горы и соборы

Картинка кликабельна [показать]

[700x534]



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Загадка украинской истории | melona - melona | Лента друзей melona / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»