Хочу поделиться рецептом приготовления вкуснейшего и очень полезного чая из кипрея, или, как его называют, иван-чая. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде. Листья Иван-чая - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный напиток, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.
Содержание полезных веществ.
		Сама природа позаботилась о полезных свойствах Иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества. Кроме того, Иван –чай богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С, этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбиновой кислоты достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.
		
		Но сначала немного истории. 
		Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.
		
		Какими же волшебно-целебными свойствами обладает иван чай? 
		
		Вяжущее и противовоспалительное
		Болеутоляющее и жаропонижающее
		Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках
		Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет
		Ощелачивает, очищает кровь
		Повышает иммунитет
		Восстанавливает силы при истощении
		При гипертонии, атеросклерозе и малокровии
		При подагре и нарушении солевого обмена
		Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта
		При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
		При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях
		Укрепляет корни волос
		Уменьшает интоксикацию при раке
		Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.
Иван-чай еще и антиоксидант.
Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.
Иван-чай чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке, при этом чай способствует уменьшению потребления спиртного в дальнейшем.
Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.
Наружное применение чая: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными настоем чая.
Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака. В этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых.
		
		Итак, как же его приготовить? 
		
		1. Идём собирать Иван чай. Приготовьте большой пакет.
		Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать со стволами (всю верхнюю часть стебля) - но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход - срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и Иван чай не страдает - он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.
		
		2. Придя домой, подготавливаем листья.
		При необходимости их нужно вымыть и обсушить. Далее слегка подвялить.
		А дальше есть два варианта:
		если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.
		
		3. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.
		
		4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.
		
		5. Далее - самое важное. Ферментация чая.
		От ферментации зависит, какой чай Вы получите - зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче - тем все процессы идут быстрее.Заметьте - именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.
		
		Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
		Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
		Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть - тогда его пора сушить.
		Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.
		
		6.Сушка чая.
		Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
		Черный чай обязательно надо сушить активно - либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
		Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
		Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
		Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томить" в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.
		
		7.Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.
		
		8. А что же делать если забродил?
		Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) - его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.
		
		Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).
		
		Усилить действие чая можно накладываем соответствующих заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль.
		
		По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины.
		
		Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.
		Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска
ТУТ и др.