Этот восхитительный сладкий десерт был мной приготовлен частично с использованием рецепта из журнала "7 дней". Это что касается оформления.
1.
[640x480]
2. В частности процесс изготовления можно представить следующими этапами:
Первоначально мной были выбраны две пиалы, форма которых устраивала меня. Перевернув пиалы, я плотно укрыла и обмяла их фальгой.
Затем на водяной бане я растопила 2 плитки горького шоколада. По идее, он должен был стать жидким и с использованием кисточки наноситься поверх фольги. У меня был шоколад Альпен гольд. Наверно с этим шоколадом что-то не совсем так, потому что шоколад у меня, растопившись, стал не жиже, а, наоборот, гуще и представлял из себя в посуде кучку, подобную пластилину. Поэтому кисточкой я не пользовалась, а стала аккуратно отщипывать от массы части и облепливать пиалы поверх фольги шоколадом, стараясь избегать пропусков. Донышко вылепила чуть толще, чем стенки. Толщину стенок регулировала интуитивно. Получилось около 3 мм в среднем. Облепленные пиалы вынесла на лоджию на холод, предварительно прикрыв плёнкой, чтоб шоколад не растрачивал запах и не впитывал посторонние запахи с лоджии.
[640x480]
3. Примерно через час я перевернула пиалы и стала аккуратно отделять фольгу от застывшего шоколада.
4. Очень аккуратно надо снимать фольгу в зоне краёв чаши, так как там шоколад был тоньше и более хрупкий.
5. Получились вот такие чашечки для десерта...
[640x480]
6...с очень симпатичными ажурными краями.
[640x480]
7. Заполнять можно такие чаши, как я поняла, чем душе угодно. Я выбрала готовый десерт "Тирамису" импортного производства из упаковки, приобретённый мной накануне Нового Года в Ашане. Этот порошок смешивался со взбитыми сливками и потом после помещения в чаши украшался (у меня были миндальные лепестки, какао в порошке и шоколадные глазки) и выносился на холод для застывания (опять под плёнкой.
В оригинальном рецепте из журнала для наполнения шоколадных чаш использовали белый шоколад, растопленный предварительно и после смешанный с желатином и вроде бы взбитый. А может и нет, не взбитый. Украшалось там всё ягодкой малины. Но это уже другая история...
[640x480]