[640x480]
[показать]Очень давно, став женой, матерью и хозяйкой, я очень активно начала вливаться в ряды женщин, соблюдающих, делающих, радующих и прочее. Тогда-то мне и попалась на глаза газетная страница, содержащая несколько рецептов, которые помогали подготовиться к празднованию Пасхи.
Рецепты были сложные и дорогие (для конца восьмидесятых годов XX-го века), но подобные страницы я в то время уже собирала, и эта также благополучно попала в мою копилку. И, как и следовало ожидать, накануне празднования ближайщей же Пасхи, я, не пытаясь искать что-то иное, воспользовалась предложенной на этой странице информацией. Результат меня потряс. И кулич, и творожная пасха, приготовленные мной по предложенным рецептам, были восхитительны.
На работе, куда я в последующие годы носила свои куличи на суд, я поняла, что мой мне нравится больше остальных. И кто-бы что не говорил, моё мнение не изменилось и до сегодняшнего дня.
Ушёл 20-й век. На помощь хозяюшкам пришёл интернет с его богатейшим набором разнообразной информации. И надо же такому случиться, в этом году я накануне Пасхи не смогла найти свой заветный листочек-подсказку. Память у меня плохая, но по описанию мне удалось найти мой рецепт на страницах Интернета. Что бы Вы думали? Ага, меня всегда тянуло на подвиги. Вот и много лет назад я, сама того не ведая, совершила подвиг, взяв на вооружение сложный рецепт кулича, предложенный многоуважаемым и широко известным господином Вильямом Васильевичем (Вил-Август при рождении) Похлёбкиным ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%85%D0%BB%D1%...%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
[показать]
Так что теперь я не просто люблю рецепт своих куличей, но и ГОРЖУСЬ тем, что этот рецепт долгие годы идёт со мной по жизни и радует меня и моих близких в Светлые дни Хрестовых Воскресений. Создала это сообщение для своей дочери. Думаю, что ей в жизни это обязательно когда-нибудь пригодится. Кому понравится видеоурок - берите себе на заметку.
Для приготовления кулича понадобится посуда и приборы
- Большой таз.
- Посуда для заваривания муки и растапливания масла на плите, миска для взбивания яиц, пиала для замачивания изюма.
- Миксер.
- Мерная посуда или таблица мер и весов.
- Деревянная лопаточка.
Из продуктов необходимо приготовить
- 2 кг.муки высшего сорта
- 3 ст.молока
- 3 пачки сухих дрожжей с поварёнком Софт-момент
- 0,5 кг.сахарного песка или пудры
- 400 гр.сливочного масла
- 2-3 ст.л.растит.масла без запаха
- маргарин для смазывания форм
- желтки 20 штук
- белки 2-3 шт.для приготовления глазури
- изюм 1 стакан без косточек
- 1 ч.л.молотого кардамона
- 1 ч.л.тёртого мускатного ореха
- 1 ч.л.куркумы или настойки шафрана
- 2 ч.л.соли
- 50 гр.коньяка
- 6 ст.ложек цедры лимона (натереть цедру со свежего лимона)
- Растворить дрожжи и пару столовых ложек песка в 1,5 ст.тёплого молока и добавить стакан муки
[640x480]
- Вот так выглядел это наборчик для смешивания
[640x480]
- На 10 минут оставить эту смесь в покое под полотенцем
[640x480]
- А это наборчик продуктов для второй смеси
[640x480]
- Нагреваем 1,5 стакана молока до кипения и добавляем пару ложек любого масла в это молоко
[640x480]
- Всыпаем в горячее молоко стакан муки и тщательно размешиваем деревянной лопаточкой
[640x480]
- Ну очень тщательно затем смешиваем две смеси и оставляем их на час опять под полотенцем
[640x480]
- Набираем стакан чистенького изюма
[640x480]
- Замачиваем изюм в коньяке или в воде (для трезвенников)
[640x480]
- В это время комбинация из двух смесей продолжает настаиваться (час) и расти
[640x480]
- Начинаем готовить заливку из 20 желтков, 2-х чайных ложек соли и 0,5 кг.сахарного песка
[640x480]
- Смешиваем все компоненты заливки...
[640x480]
- ...растираем очень тщательно до растворения песка (вот почему пудра лучше), а потом...
[640x480]
- ... тщательно взбиваем (лучше миксером) добела
[640x480]
- Смешать половину заливки с комбинацией двух смесей и опять поставить на расстойку на час
[640x480]
- Растопить в отдельной посуде 400 гр. сливочного масла
[640x480]
- Масло должно стать жидким
[640x480]
- Смесь с половиной заливки уже подошла
[640x480]
- Добавляем в неё вторую половину заливки и вымешиваем хорошо
[640x480]
- Добавляем всё масло и...
[640x480]
- вымешиваем тесто до полного введения масла
[640x480]
- Добавляем пряности: 1 ч.л.тёртого мускатного ореха, 1 ч.л.куркумы или шафрановой настойки, 6 ч.л. цедры лимона, 2 ч.л.молотого кардамона и пакетик ванильного сахара. Тщательно вымешиваем ароматную яркую смесь миксером
[640x480]
- Всыпаем через сито оставшуюся от 2-х кг. муку и опять очень тщательно вымешиваем уже жёлтенькое, как цыплёночек, маслянистое тесто
[640x480]
- Мешаем, пока вот из такого
[640x480]
- тесто не станет вот таким. Ставим на третью расстойку
[640x480]
- Пока тесто поднимается, готовим формы для кулича. Смазываем маргарином и...
[640x480]
- ...я ещё посыпаю слегка мукой
[640x480]
- Обваливаем настоявшийся изюм в муке
[640x480]
- и вводим этот изюм в поднявшееся вновь тесто
[640x480]
- Вымешиваем аккуратно, чтобы не мять изюм
[640x480]
- Делим тесто и раскладываем по формам, заполняя формы на 1/3
[640x480]
- Вот тут видно, что формы-банки заполнены на 1/3 формы
[640x480]
- Примерно минут 40 выжидаем подъёма теста в формах и потом
[640x480]
- ставим в духовку большой на 70 минут, маленькие на 50-60 минут. На дно духовки ставим сковороду с водой, т.к. кулич выпекается влажной выпечкой при температуре 160-170 градусов
[640x480]
- Пока куличи пекутся, взбиваем для глазури2 белка с щепоткой соли и 200 гр.сахарной пудры в крутую пену. Готовые куличи остужаем, покрываем глазурью и декорируем посыпками
[480x640]
- Потом на 10 минут куличи опять помещаем в духовку, чтоб подсохла глазурь, вынимаем, остужаем и низком упаковываем в пакетики, чтоб не черствели
[640x480]
- Украшаем стол и встречаем светлое Христово Воскресение
[480x640]