• Авторизация


Пасха 2011. Поэтапное приготовление пасхального кулича. 25-04-2011 10:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x480] [показать]Очень давно, став женой, матерью и хозяйкой, я очень активно начала вливаться в ряды женщин, соблюдающих, делающих, радующих и прочее. Тогда-то мне и попалась на глаза газетная страница, содержащая несколько рецептов, которые помогали подготовиться к празднованию Пасхи.

Рецепты были сложные и дорогие (для конца восьмидесятых годов XX-го века), но подобные страницы я в то время уже собирала, и эта также благополучно попала в мою копилку. И, как и следовало ожидать, накануне празднования ближайщей же Пасхи, я, не пытаясь искать что-то иное, воспользовалась предложенной на этой странице информацией. Результат меня потряс. И кулич, и творожная пасха, приготовленные мной по предложенным рецептам, были восхитительны.

На работе, куда я в последующие годы носила свои куличи на суд, я поняла, что мой мне нравится больше остальных. И кто-бы что не говорил, моё мнение не изменилось и до сегодняшнего дня.

Ушёл 20-й век. На помощь хозяюшкам пришёл интернет с его богатейшим набором разнообразной информации. И надо же такому случиться, в этом году я накануне Пасхи не смогла найти свой заветный листочек-подсказку. Память у меня плохая, но по описанию мне удалось найти мой рецепт на страницах Интернета. Что бы Вы думали? Ага, меня всегда тянуло на подвиги. Вот и много лет назад я, сама того не ведая, совершила подвиг, взяв на вооружение сложный рецепт кулича, предложенный многоуважаемым и широко известным господином Вильямом Васильевичем (Вил-Август при рождении) Похлёбкиным ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%85%D0%BB%D1%...%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 [показать]

Так что теперь я не просто люблю рецепт своих куличей, но и ГОРЖУСЬ тем, что этот рецепт долгие годы идёт со мной по жизни и радует меня и моих близких в Светлые дни Хрестовых Воскресений. Создала это сообщение для своей дочери. Думаю, что ей в жизни это обязательно когда-нибудь пригодится. Кому понравится видеоурок - берите себе на заметку.

Для приготовления кулича понадобится посуда и приборы

  1. Большой таз.
  2. Посуда для заваривания муки и растапливания масла на плите, миска для взбивания яиц, пиала для замачивания изюма.
  3. Миксер.
  4. Мерная посуда или таблица мер и весов.
  5. Деревянная лопаточка.

Из продуктов необходимо приготовить

  1. 2 кг.муки высшего сорта
  2. 3 ст.молока
  3. 3 пачки сухих дрожжей с поварёнком Софт-момент
  4. 0,5 кг.сахарного песка или пудры
  5. 400 гр.сливочного масла
  6. 2-3 ст.л.растит.масла без запаха
  7. маргарин для смазывания форм
  8. желтки 20 штук
  9. белки 2-3 шт.для приготовления глазури
  10. изюм 1 стакан без косточек
  11. 1 ч.л.молотого кардамона
  12. 1 ч.л.тёртого мускатного ореха
  13. 1 ч.л.куркумы или настойки шафрана
  14. 2 ч.л.соли
  15. 50 гр.коньяка
  16. 6 ст.ложек цедры лимона (натереть цедру со свежего лимона)

  1. Растворить дрожжи и пару столовых ложек песка в 1,5 ст.тёплого молока и добавить стакан муки [640x480]

  2. Вот так выглядел это наборчик для смешивания [640x480]

  3. На 10 минут оставить эту смесь в покое под полотенцем [640x480]

  4. А это наборчик продуктов для второй смеси [640x480]

  5. Нагреваем 1,5 стакана молока до кипения и добавляем пару ложек любого масла в это молоко [640x480]

  6. Всыпаем в горячее молоко стакан муки и тщательно размешиваем деревянной лопаточкой [640x480]

  7. Ну очень тщательно затем смешиваем две смеси и оставляем их на час опять под полотенцем [640x480]

  8. Набираем стакан чистенького изюма [640x480]

  9. Замачиваем изюм в коньяке или в воде (для трезвенников) [640x480]

  10. В это время комбинация из двух смесей продолжает настаиваться (час) и расти [640x480]

  11. Начинаем готовить заливку из 20 желтков, 2-х чайных ложек соли и 0,5 кг.сахарного песка [640x480]

  12. Смешиваем все компоненты заливки... [640x480]

  13. ...растираем очень тщательно до растворения песка (вот почему пудра лучше), а потом... [640x480]

  14. ... тщательно взбиваем (лучше миксером) добела [640x480]

  15. Смешать половину заливки с комбинацией двух смесей и опять поставить на расстойку на час [640x480]

  16. Растопить в отдельной посуде 400 гр. сливочного масла [640x480]

  17. Масло должно стать жидким [640x480]

  18. Смесь с половиной заливки уже подошла [640x480]

  19. Добавляем в неё вторую половину заливки и вымешиваем хорошо [640x480]

  20. Добавляем всё масло и... [640x480]

  21. вымешиваем тесто до полного введения масла [640x480]

  22. Добавляем пряности: 1 ч.л.тёртого мускатного ореха, 1 ч.л.куркумы или шафрановой настойки, 6 ч.л. цедры лимона, 2 ч.л.молотого кардамона и пакетик ванильного сахара. Тщательно вымешиваем ароматную яркую смесь миксером [640x480]

  23. Всыпаем через сито оставшуюся от 2-х кг. муку и опять очень тщательно вымешиваем уже жёлтенькое, как цыплёночек, маслянистое тесто [640x480]

  24. Мешаем, пока вот из такого [640x480]

  25. тесто не станет вот таким. Ставим на третью расстойку [640x480]

  26. Пока тесто поднимается, готовим формы для кулича. Смазываем маргарином и... [640x480]

  27. ...я ещё посыпаю слегка мукой [640x480]

  28. Обваливаем настоявшийся изюм в муке [640x480]

  29. и вводим этот изюм в поднявшееся вновь тесто [640x480]

  30. Вымешиваем аккуратно, чтобы не мять изюм [640x480]

  31. Делим тесто и раскладываем по формам, заполняя формы на 1/3 [640x480]

  32. Вот тут видно, что формы-банки заполнены на 1/3 формы [640x480]

  33. Примерно минут 40 выжидаем подъёма теста в формах и потом [640x480]

  34. ставим в духовку большой на 70 минут, маленькие на 50-60 минут. На дно духовки ставим сковороду с водой, т.к. кулич выпекается влажной выпечкой при температуре 160-170 градусов [640x480]

  35. Пока куличи пекутся, взбиваем для глазури2 белка с щепоткой соли и 200 гр.сахарной пудры в крутую пену. Готовые куличи остужаем, покрываем глазурью и декорируем посыпками [480x640]

  36. Потом на 10 минут куличи опять помещаем в духовку, чтоб подсохла глазурь, вынимаем, остужаем и низком упаковываем в пакетики, чтоб не черствели [640x480]

  37. Украшаем стол и встречаем светлое Христово Воскресение [480x640]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасха 2011. Поэтапное приготовление пасхального кулича. | Lacombe - LACOMBE (дневник имеется) | Лента друзей Lacombe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»