• Авторизация


Мастер-класс: делаем цветок методом мокрого валяния из шерсти 27-07-2016 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения pogtanya Оригинальное сообщение

Мастер-класс: делаем цветок методом мокрого валяния из шерсти

Valentina

Praha, Czech Republic http://valika.org/blogs/entry/master-klass-delaem-tsvetok-metodom-mokrogo-val

Мастер-класс: делаем цветок методом мокрого валяния из шерсти

У вас так бывало: заметили необычное украшение у своей знакомой или подружки, которое вам очень понравилось и вы бы тоже были не прочь иметь такое же? Или же вам хочется чего-то необычного и экстра неординарного – например, украшений из шерсти. Достаточно интересно и необычно, не так ли? А что вы скажете на то, что это украшение можно сделать своими руками? Заинтригованы и хотите попробовать? Тогда вы в нужном месте!

Этот мастер-класс подготовлен специально для тех, кто только начинает делать свои первые шаги в работе с шерстью. В рамках этого мастер класса, мы познакомимся с шерстью, мокрым валянием и попробуем сделать свой шерстяной цветок.

Почему именно цветок? Цветы делают из непрядёной шерсти методом валяния. Цветок требует не так много шерсти как шарф или сумка, и по сложности будет самым понятным. Да и сама методика мокрого валяния достаточно проста в освоении для начинающих.

[показать] [показать]

Итак начнем. Что нам потребуется для валяния:

  • непрядёная шерсть мериноса 4 оттенков (можно больше по вашему желанию)
  • волокна шелка
  • пупырчатая пленка
  • органза или москитная сетка
  • мыло, горячая и холодная вода

Шерсть и шелк разных оттенков ищем в специализированных магазинах или заказываем через интернет. Пупырчатую пленку, органзу или москитную сетку можно найти в хозяйственных магазинах. Если не хотите разбираться с заказом шерсти, то на нашем сайте можно подобрать и приобрести специальные наборы для валяния цветка методом мокрого валяния которые уже содержат все необходимое для того, чтобы попробовать сделать цветок по данному мастер классу.

Добавим к этому всему вашу фантазию и пожалуй можем приступать.

Шаг 1. Подготовка рабочего места.

Стол, на котором мы будем валять наш шерстяной цветок, накрываем пупырчатой пленкой. На столе ничего не должно быть кроме рабочих материалов.

[показать]

Шаг 2. Начинаем работу с шерстью.

В валянии будем использовать непрядёную шерсть, полученную путем стрижки или вычесывания овец. Непрядёная шерсть хранится в виде лент шерстяных волокон и носит название гребенная лента. В нашем мастер-классе мы будем использовать шерсть мериноса. О том, что такое шерсть мериноса можно прочитать в нашем блоге.

Шаг 3. Формирование лепестков цветка.

Берем в руки гребенную ленту шерсти и начинаем отделять равные шерстяные клочки.

При этом обращаем особое внимание на положение рук и захват запястья при отделении клока шерсти.

[показать]

Придерживая гребенную ленту шерсти одной рукой, захватываем конец шерстяной ленты четырьмя пальцами запястья и несильно прижимаем к низу ладони в области большого пальца. При этом не следует сильно зажимать шерсть обеими руками - волокна шерсти должны иметь свободу движения. После этого плавно тянем за кончик ленты, отделяя клочок шерсти. Отщипывать шерсть, нужно не отрывая, а как бы вытягивая однородные кусочки шерсти. Движения кистей должны быть плавными и ни в коем случае не резкими.

[показать]

Вот он наш первый шажок, именно с этого клочка начинается создание цветка. Этот клочок шерсти в будущем станет лепесточком нашего цветка.

Теперь нам нужно отделить еще несколько одинаковых клочков шерсти - в соответствии с тем, сколько лепестков будет у нашего цветочка. Выбирать вам: пять, шесть или семь. Больше или меньше – все зависит от вашей фантазии.

При формировании клочков не забывайте о том, что они должны быть одинаковой длины и равномерной толщины - именно поэтому необходимо контролировать степень захвата шерсти - руки не должны быть напряжены и волокна шерсти должны легко отделяться.

Шаг 4. Формируем лепесток.

После, того как вы вытянули необходимое количество клочков шерсти (у нас получилось 6 равных клочков), необходимо придать этим клочкам форму лепестка.

[показать]

Будем придавать форму, сужая кончики клочка, так чтобы внешне шерсть напоминала оторванный лепесточек цветка (все мы гадали на ромашке и имеем представление о том, как выглядит оторванный лепесток). Внешний кончик лепестка можно закрепить немного покрепче, перекрутив пальцами, кончики шерсти так, чтобы они немного переплелись и лучше держали форму. Вот такой лепесток у нас получился. Так проделываем с каждым клочком шерсти.

Шаг 5. Формируем основу цветка.

Теперь, когда уже все наши лепесточки сформированы, складываем их вместе и начинаем формировать цветок.

У нашего цветочка получилось 6 лепестков - у вашего может быть больше. Начинаем раскладывать лепестки внахлёст так, чтобы основания лепестков в равной степени накладывались друг на друга, формируя как бы переплетение оснований - при этом внахлест должен быть одинаковым для наших лепестков.

[показать]

[показать]

Похоже на цветочек? Я думаю, да!

Шаг 6. Украшаем или декорируем наш цветок другими оттенками шерсти.

Шерсть - просто удивительный материал. В чем-то ее можно сравнить с красками или глиной. Шерсть легко поддается окраске, а мягкая и упругая структура шерстяных волокон позволяет ей придавать любые формы. Мы можем выбрать из огромного разнообразия цветов и оттенков.

В природе цветы не состоят из одного цвета - приглядевшись к ним мы замечаем множество удивительных оттенков, созданных природой, а тончайшие прожилки создают невообразимые узоры на лепестках цветка. Так и мы попробуем придать нашим серым лепесткам дополнительные оттенки.

В нашем случае выбор пал на нежно-розовый пастельный цвет. Берем снова шерстяную гребенную ленту в руки и отделяем уже более тонкие клочки шерсти (напомним, еще раз, что отщепление клочков должно происходить плавно).

[показать]

Степенью захвата шерстяных волокон мы можем контролировать толщину пучка.

Как видим розовый пучок получился меньше и тоньше серого. Это потому что это уже не основа цветка, а декор!

Теперь из получившегося клочка формируем лепесток, однако этот лепесток будет намного меньше серого. Получившийся розовый лепесток накладываем на серый, размещая его визуально по середине серого.

[показать]

Вот такие серединки получились у нашего цветочка! По-моему смотрится хорошо grin

Шаг 7. Украшаем цветок волокнами шелка.

Но мы также упомянули прожилки настоящего цветка - попробуем их сделать в нашем цветочке.

Шерсть - удивительный материал, который отлично может взаимодействовать с другими материалами: такими как, например волокна шелка. Да, абсолютно верно волокна шелка также широко используются в валянии и применяются для создания просто удивительных эффектов. Мы же используем шелк для создания прожилок лепестка.

[показать]

Поскольку середина нашего лепестка бледно розовая – выбираем волокна шелка также розового оттенка. Ввиду своей специфики волокна шелка всегда ярче и обладают своим специфичным блеском, присущим шелку. Волокна шелка очень тонкие и нежные, в принципе этим и объясняется нежность изделий, создаваемых из этого материала. Достаточно захватить несколько волокон большим и указательным пальцем и потянуть, отделяя шелковую прядь (опять же движения при этом должны быть плавными). Получившуюся шелковую прядку накладываем на серединку каждого лепестка.

[показать]

На данном этапе волокна шелка практически не видны на фоне шерсти. Однако эффект шелка проявляется уже по окончании валяния и не заметен сразу. Так что придется подождать до конца!

Шаг 8. Придание дополнительных оттенков цветку.

Теперь снова соберем лепесточки вместе и, еще раз, критическим взглядом оценим - все ли нас устраивает в нашем цветочке.

[показать]

Давайте добавим еще один фиолетовый оттенок шерсти. Этот цвет станет завершающим штрихом нашего цветочка на этапе сухой раскладки шерсти.

[показать]

[показать]

Теперь наш цветок в полной мере готов к водным процедурам!

Шаг 9. Начинаем валяние.

На данном этапе волокна, как шерсти, так и шелка очень подвижны и могу перемещаться в любом направлении. Для того чтобы наш цветок сохранил форму накроем его органзой. В случае отсутствия под рукой органзы можно воспользоваться москитной сеткой или любым другим материалом хорошо пропускающим влагу. И так, накрываем наш цветочек.

[показать]

Сейчас волокна шерсти и шелка защищены, и мы можем намочить водой цветок, не боясь сдвинуть декор.

Принцип валяния состоит в том, чтобы чешуйки волокон шерсти плотно переплелись или свалялись между собой, создав при этом плотное шерстяное полотно.

Шерстяное волокно или волос имеет свойство раскрывать свой чешуйки под воздействием тепла. О строении шерстяного волокна можно прочитать в нашем блоге (Интересные факты о шерсти меринос). Поэтому для валяния мы будем использовать горячую воду и мыло. Здесь возникает резонный вопрос - а зачем нужно мыло? Мыло необходимо для создания пены. Дело в том, что пена в виде мыльных пузырьков, проникая между тончайшими волокнами шерсти, ускоряют процесс переплетения и сваливания шерстинок. Для создания пены используем губку.

[показать]

Аккуратно промачиваем цветочек губкой, при этом стараясь не сдвинуть и не переместить волокна. Также для смачивания можно использовать пульвизатор.

[показать]

Важно! При смачивании цветок должен быть влажным, но не мокрым. Т.е. воды не должно быть много! Для проверки достаточно надавить ладошкой на цветочек - если вода не проступает между пальцев и изделие имеет полностью плоскую форму без бугорков - значит оно готово к сваливанию. Если же проступает вода - необходимо убрать ее излишек, промокнуть полотенцем.

Шаг 10. Процесс валяния.

Теперь, когда наш цветочек хорошо, но не избыточно пропитан водой - слегка погладим его руками по направлению лепестков.

[показать]

Процесс поглаживания создает трение между волокнами шерсти и тем самым помогает волокнам переплетаться между собой. При поглаживании слегка прижимаем цветок руками к пленке - тем самым обеспечивая сваливание с обратно стороны.

При поглаживании вы можете заметить, что некоторые отдельные волокна проникают через органзу. Ничего страшного в этом нет и просочившиеся волокна необходимо просто убирать.

Но будьте внимательны - цветок не должен привалиться к ткани. Поэтому через некоторое время органзу нужно будет убрать и потрогать цветочек - тут нам самое главное нужно аккуратно проверить степень сваливаемости. Волокна шерсти и шелка не должны при этом свободно передвигаться!

Если же волокна еще свободно передвигаются друг относительно друга, то накрываем цветок снова, и продолжаем поглаживания. Также можем добавить еще мыльной пены.

Когда же лепестки привалялись к друг другу и уже легко не отделяются, можем полностью убрать органзу и продолжить валяние цветочка руками.

[показать]

Вот так мылится наш цветочек. При этом важно постоянно поправлять форму лепестков тем самым, как бы напоминая шерсти форму лепестка.

[показать]

Продолжаем поглаживать или другими словами делаем массаж нашему цветочку grin.

Шаг 11. Дополнения в процессе валяния.

Когда мы почувствуем, что лепестки уже довольно плотно привалялись друг к другу, можем перевернуть цветочек, для того, чтобы также обработать обратную сторону.

[показать]

Также на данном этапе мы решили немного украсить наш цветок и добавить на обратную сторону орнамент из ярко-розовой шерсти. Как видите, большой плюс шерсти в том, что она позволяет дополнять необходимые нам элементы по ходу работы.

[показать]

Теперь когда мы выложили розовой шерстью наш орнамент на обратной стороне, снова прибегнем к помощи органзы, накроем наш цветочек, добавим теплой воды с мылом и снова поваляем. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы привалять наш орнамент к цветку.

[показать]

[показать]

[показать]

Теперь, аккуратно придерживая цветок, убираем органзу.

[показать]

[показать]

Вот так теперь выглядит то что получилось с обратной стороны.

[показать]

Довольно интересно. Как считаете?

Теперь волокна шерсти уже свалялись хорошо, так что мы можем поднять наш цветочек и перевернуть.

[показать]

Сейчас уже можно сказать, что шерстяные волокна начали превращаться в плотное шерстяное валяное полотно.

[показать]

Обратите внимание на отпечатки пленки на передней стороне цветка - прямо как соты отложились! Именно благодаря этим пупырышкам цветочек сваливался лучше - они создавали дополнительное трение и способствовали всему процессу.

Итак основная работа завершена – шерсть уже довольно прочно свалялась и каждый штрих-оттенок закрепился на своем месте. grin

Шаг 12. Заканчиваем форму лепестков.

Теперь придадим лепесткам нашего цветка законченную форму, отрезав тонкие кончики. Свою функцию поддержания формы лепестка они выполни сполна.

[показать]

Вот так он теперь выглядит - наш цветочек.

[показать]

Еще раз немножко пройдемся по краям, где мы отрезали хвостики.

[показать]

Ну что же, теперь уже наши лепесточки плотно привалялись к друг другу, образовав тем самым единое шерстяное полотно. Уже довольно трудно представить, что несколькими минутами ранее это были легко распадающиеся пучки шерсти.

Проверить сваливаемость можно, приподняв лепесток нашего цветка и посмотрев стык с другим лепестком. Лепестки не должны отделяться друг от друга. Или другой способ – если попытаться отщипнуть шерсть от цветка, должно отделяться не более 2-3 шерстинок.

[показать]

Теперь мы уже можем поднять наш цветок, придерживая за лепестки и не боясь при этом, что что-то отвалится.

[показать]

Теперь настала пора нашему цветочку принять горячую ванну и конечно же с пушистой мыльной пеной.

Шаг 13. Банные процедуры.

Форма цветочка сформирована и теперь осталось только сваливать плотнее шерсть.

Как мы уже говорили ранее, горячая температура позволяет чешуйкам шерсти раскрыться и тем самым легче переплетаться с другими волокнами - для этого и нужна горячая вода!

Вода должна быть горячей, но не кипяток!

[показать]

Теперь помнем и активно покатаем в ладошках наш цветок. Не бойтесь свою форму цветок уже не потеряет. Вот он наш не раскрывшийся бутончик.

[показать]

Теперь пора нашему бутону распуститься - отжимаем воду с цветка и начинаем разворачивать лепестки.

[показать]

Шаг 14. Формирование бутона.

Теперь придадим нашему цветку форму бутона.

Определив где у нашего цветочка серединка и приложив этой серединкой к большому пальцу руки, начнем натягивание изделие на большой палец другой рукой. Как бы пытаясь пропихнуть палец в середину цветка. Большой палец идет вверх, а свободная рука тянет полотно цветка вниз.

[показать]

На данном этапе, шерсть обладает хорошей памятью и поэтому, задав форму цветку мы сможем сохранить ее навсегда. Натягивание не должно быть чересчур сильным.

Вот собственно как выглядит наш бутон с уже вытянутой обратной частью.

[показать]

Теперь развернем наш цветочек. Как видите, углубление в серединке цветка уже полностью определилось и закрепилось.

[показать]

Распрямим лепестки нашего цветка.

[показать]

Собственно теперь мы подходим к завершающей стадии мокрого валяния нашего цветочка.

Шаг последний. Завершающий этап.

Полотно нашего цветка уже свалялось, все необходимые элементы заняли и закрепили свое положение.

Теперь осталось придать им прочность. Это мы можем достигнут контрастными ваннами: купаем наш цветок сначала в горячей воде. При этом достигается более плотное сваливание шерстинок между собой. При этом также не лишним будет немного «побить» наш цветочек: легко поднимаем и кидаем с небольшим усилием на дно раковины.

[показать]

После этого полощем наш цветок в холодной воде, для того, чтобы убрать мыло.

Вот он наш чистенький и готовенький цветок! Среднее время работы у нас получилось полтора часа от необработанной шерсти до полностью готового изделия.

[показать]

По-моему выглядит довольно хорошо и интересно. А на ваш взгляд?

Окончательную сваливаемость цветка можно проверить брызнув немного на него водой - при этом капли воды должны остаться на шерсти, не впитываясь в нее. На первый взгляд как натуральная роса на лепестках цветка.

Из полезных советов:

Для сохранения цвета полезно на минут 10 опустить шерстяное изделие в воду с уксусом. После чего промыть холодной водой. Цвет шерсти будет ярче и дольше держаться.

Вот так у нас получился шерстяной цветок. Отличная брошка на сумку, блузку или украшение на волосы. Или например можно прикрепить на пояс джинсы.

[показать]

[показать]

В общем, все зависит от вашей фантазии.

Вот несколько идей какие цветы можно сделать.

[показать]

[показать]

Напоследок, еще раз напомню, что если не знаете с чего начать где, как и какую шерсть выбрать, но хотите опробовать свои силы в валянии такого цветка, то у нас вы можете подобрать для себя готовый комплект для валяния по данному мастер классу.

[показать]

До следующих мастер-классов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастер-класс: делаем цветок методом мокрого валяния из шерсти | IrClab - Дневник IrClab | Лента друзей IrClab / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»