Консервируя компоты этим способом, поступай следующим образом. Сначала заполни банки подготовленными плодами по плечики и залей их кипящим сиропом до края горлышка. Через 5 минут по рецепту нужно сироп слить и опять довести его до кипения. Кипящим сиропом еще раз залей банки, но так, чтобы он слегка пролился через край горлышка. По рецепту не медля, сразу же закатай банки и переверни их кверху дном (можноукрыть банки одеялом для самостерилизации).
Так и оставь их стоять до полного остывания. Этим рецептом ты сможешь заготовить компоты почти из всех плодов. Предлагаю тебе несколько проверенных рецептов компотов, которые ты сможешь приготовить способом горячего розлива:
1) Рецепт абрикосового компота — для заливки: на 1 л воды — 200—500 г сахара;
2) Рецепт алычового компота — для заливки: на 1 л воды — 0,8—1 кг сахара;
3) Рецепт арониевый компота — заливай кипящей водой без сахара;
4) Рецепт виноградного компота — для заливки: на 1 л воды — 250 г сахара;
5) Рецепт вишневого компота — для заливки: на 1 л воды — 0,5—1,2 кг сахара;
6) Рецепт грушевого компота — для заливки: на 1 л воды — 200—300 г сахара, 4 г лимонной кислоты;
7) Рецепт клюквенного компота — для заливки: на 1 л воды — 1 кг сахара;
8) Рецепт крыжовенного компота — для заливки: на 1 л воды — 400—700 г сахара;
9) Рецепт малинового компота — для заливки: на 1 л воды — 300—700 г сахара;
10) Рецепт сливового компота — для заливки: на 1 л воды — 200—300 г сахара;
11) Рецепт рябинового компота — для заливки: на 1 л воды — 300—500 г сахара;
12) Рецепт черничного компота — для заливки: на 1 л воды — 800 г сахара;
13) Рецепт яблочного компота — для заливки: на 1 л воды — 350—300 г сахара.
Но это еще не все. Если у тебя имеется СВЧ-печь, а попросту микроволновка, она может помочь законсервировать твои компоты более продвинутым способом.
Чтобы законсервировать компот с помощью микроволновой печи вот рецепт, сначала залей в подготовленные стеклянные банки немного заранее приготовленного сиропа: в банку вместимостью 0,5—0,7 л — 2 ст. ложки, а в литровую — 3 ст. ложки. Затем наполни банку подготовленными фруктами или овощами, накрой стеклянной крышкой и установи в микроволновую печь. В печи содержимое банки нагреется, при этом заливка на дне банки интенсивно закипит. Образующийся при этом пар пропарит банку и дополнительно нагреет плоды, что ускорит процесс домашнего консервирования, а главное в этом рецепте — банки не лопнут. К примеру, компот из айвы надо нагревать 2 минуты, из яблок или груш — 1 минуту 40 секунд, из крыжовника — 1 минуту 40 секунд, из слив — 1 минуту 30 секунд, из персиков, черешни, вишни или абрикосов — 1 минуту 15 секунд, из клубники или малины — 1 минуту 5 секунд. После этого вынь банки из печи и сразу же заполни их доверху кипящей предварительно приготовленной заливкой. Затем быстро накрой банки металлическими стерилизованными крышками, закатай их, переверни кверху дном, поставь на сухое полотенце и оставь остывать. Всего за 10 минут таким способом можно приготовить 6—8 банок. Время нагрева для печи мощностью 700—800 Вт зависит от сырья. Теперь тебе остается только выбрать, каким из этих способов законсервировать компот — в микроволновке или по старинке, как описано в этих рецептах.
Для заливки: на 2 л воды — 2 стакана сахара
Для этого рецепта компота пригодны все фрукты и ягоды, какие окажутся под рукой. Ягоды крыжовника очисти от носиков и хвостиков и наколи зубочисткой или иголкой, абрикосы и сливы раздели на половинки и вынь косточки, фрукты разрежь на дольки, твердые яблоки побланшируй 1—2 минуты в кипятке. По рецепту подготовленные сухие банки на треть наполни фруктами и ягодами. Приготовь заливку и горячей залей ее в банки. Банки сразу закатай, переверни вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
Кстати, по этому же рецепту ты можешь приготовить оригинальный компот из целых кистей винограда. В этом случае самое важное — очень тщательно промыть в нескольких водах виноградные кисточки. Я для такого рецепта компота обычно беру темный виноград с мускатным вкусом, из которого обычно делают домашнее вино и наливки. На вкус он почти несъедобен, но компот из него получается отличный. Так же можно законсервировать компот из желтой черешни. Но поскольку она сама по себе очень сладкая, сахара бери, как минимум, вдвое меньше.
1 кг брусники, 450 г сахара
Свежую, ярко-красную бруснику перебери, промой и оставь обсохнуть. Затем смешай ее с сахаром, уложи в кастрюлю, прикрой крышкой и поставь в средне нагретую духовку (или русскую печь), чтобы она пустила сок и отмякла. Когда вся брусника станет стекловидной, разложи ее по нагретым и высушенным банкам, а сок доведи до кипения. С кипящего сока собери пену, а его вылей в банки с брусникой. Банки сразу же закатай, переверни вверх дном и оставь охлаждаться.
Рецепт компота из сладкого винограда
Виноград аккуратно сними с гребней, тщательно вымой, уложи в трехлитровую банку по плечики, залей кипятком и накрой крышками. Через 5 минут слей воду в эмалированную кастрюлю, а в банку с виноградом насыпь 2 ст. ложки сахара. Слитую воду снова доведи до кипения и залей в банку на 5 минут. После этого снова слей воду из банки, прокипяти ее и залей виноград. Закатай банку стерилизованной крышкой, переверни вверх дном и укутай одеялом до полного остывания.
Источник: http://konservirovanie.org