Это цитата сообщения
Ann2012 Оригинальное сообщение
[387x280]
Сегодня я расскажу об одном древнем средстве – это ГЛИНТВЕЙН (горячее вино с пряностями), как лекарство от простуды, гриппа, бронхита, воспаления легких. Он великолепно восстанавливает силы после инфекционных заболеваний, и при физическом и психическом истощении и повышает уровень интерферона в крови, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы.
КРАСНОЕ ВИНО – хороший антисептик с антимикробным эффектом, оно обогащает организм микроэлементами, аминокислотами и природными витаминами.
ПРЯНОСТИ – имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, черный перец, куркума, карри, гвоздика, бадан, чай "Каркадэ" – обладают тонизирующими и разогревающими свойствами, улучшают кровообращение, обладают тоже антимикробным эффектом. Целебные свойства глинтвейну придает весь КОМПЛЕКС его компонентов, и при их совместном применении их ОБЩИЙ эффект многократно усиливается.
Если готовить глинтвейн с яблоками и лимоном (а лучше – с черноплодной рябиной!) – то организм пополняет запасы ПРИРОДНОГО витамина С.
Пьют глинтвейн очень теплым, а лучше ГОРЯЧИМ – поэтому он действительно согревает и лечит!
Итак, готовим Пламенный Напиток Богов ГЛИНТВЕЙН!
Но сначала несколько важных замечаний:
1. ВИНО годится ЛЮБОЕ КРАСНОЕ сухое или полусухое некрепленое, и не обязательно дорогих марок. Но не "порошковое"!
2. Если Вы берете фрукты – выбирайте МЕСТНЫЕ – они более полезны, чем "заморские", в них больше микроэлементов и витаминов, и меньше "химии" – поэтому их любят кушать червячки! :-)
3. Апельсины, лимоны, грейпфруты ОЧИЩАЙТЕ – производители покрывают их полимерной пленкой, которую смыть невозможно, а кушать – опасно!
4. Глинтвейн надо пить ГОРЯЧИМ и СРАЗУ! Нагревание вина уменьшает крепость напитка, и повышает его полезность. А вот разогретый дважды – это помои: вино навсегда теряет букет и вкусовые качества...
5. НЕ КИПЯТИТЕ готовый напиток (мах. температура его 60-70 градусов)!!! Высокие температуры нейтрализуют антиоксиданты и витамины, уничтожают полезные свойства напитка.
Кипятим лишь ПРЯНОСТИ, и то недолго – всего 3-5 минут!
Приготовление глинтвейна – это целое ИСКУССТВО ИМПРОВИЗАЦИИ!!!
Импровизируем до бесконечности – с крепостью напитка (добавляем мизерные дозы рома, водки, спирта, коньяка) и сладостью (сахар, мед), и вкусовыми оттенками (разное количество пряностей).
В горячее вино можно добавить все что угодно! Здесь нет ЕДИНОГО рецепта! Малейшее изменение в "фирменном" рецепте – и можете назвать его СВОИМ именем – потому что такого больше никто не сготовит! :-)
Вот рецепт КЛАССИЧЕСКОГО ГЛИНТВЕЙНА:
бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, щепотка корицы, стакан воды, 2 столовых ложки сахара. Часто добавляют лимон, апельсин, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус.
Составные части - сколько брать:
Красное вино 1 литр (любое: сухое, крепленое, полусладкое, желательно КРАСНОЕ).
Корица (1/3 кофейной ложечки на стакан)
Гвоздика (5 шт. на 1 ст. вина)
Мед или сахар (2-3 ложки по вкусу)
Кардамон, Черный перец, Имбирь и Мускатный орех – по половине чайной ложки.
Бадьян – 1 "звездочку" на стакан – дает аромат и украшают напиток.
Изюм, курага, инжир, сушеные яблоки и груши – по вкусу.
Яблоки, лимон или апельсин (или их цедра) по желанию
Время приготовления: 20 минут
Глинтвейн "Болгарский"
0,75 л. столового красного вина, 100 г. сахара (или меда), 200 г. яблок,
15-20 раздавленных горошин черного перца, 20 г. корицы, 10 гвоздик,
1 лимон.
Глинтвейн "Восток"
0,75 л. красного сухого вина, 100 г. сахара, щепотка корицы,
3-4 шт. гвоздики, 1 лимон.
Глинтвейн "Зимний"
0,75 л. столового красного вина, 1 л. настоя крепкого чая,
5-6 шт. гвоздики, маленькую щепотку молотой корицы.
Глинтвейн "Киевский"
0,75 л. красного десертного вина, 0,3 л. вишневой наливки,
50 г. сахара (мед) 5-6 шт. гвоздики, щепотку корицы, 1 лимон.
Глинтвейн "УБОЙНЫЙ!"
0,75 л. красного вина, 100 мл. воды, 50 мл. спирта (100 мл. водки),
100 г. сахара (или меда), 5-6 шт. гвоздик, щепотку молотой корицы,
по щепотке тертого мускатного ореха и кардамона, пакетик ванильного сахара, 2-3 листика мелиссы и мяты, 2-3 звездочки бадьяна, апельсин (мандарин).
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЩИЙ:
СПЕЦИИ засыпаем в турку (или маленькую эмалированную кастрюльку), заливаем стаканом воды, доводим до кипения и варим на слабом огне 3-5 минут. Снимаем кастрюльку и настаиваем 10 минут (желательно укутать ее).
После этого снова подогреваем пряности до кипения – и выливаем вино в кастрюлю. Помешиваем, добавив столовую ложку сахара и подогреваем на слабом огне до 60 градусов (ложка не обжигает губы!).
После этого напиток надо или сразу пить, или залить в термос.
*** Если добавляем в напиток спирт, коньяк, водку или ром – делаем это уже в самом конце готовки – иначе они просто испарятся бесследно!