• Авторизация


Мушкетеры и Миледи 10-08-2010 15:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sergey1958 Оригинальное сообщение

Итак, три мушкетера – существовали ли они?

Все трое были родом из Беарна. Атос – это Арман де Силлег д’Атос д’Отвьель (Armand de Sillègue d'Athos d'Autevielle), родившийся между 1615 и 1620 гг., чья мать была кузиной господина де Тревиля (Tréville). По протекции последнего Атос вступил в роту мушкетеров в 1641 г. и умер от раны, полученной на дуэли в 1643 г. (еще до того, как д’Артаньян стал мушкетером). Как видим, реальный Атос не имеет ничего общего с графом де Ла Фер. Надо сказать, что сын графа Рауль де Бражелон действительно являлся воздыхателем Луизы де Лавальер (настоящее имя – Жак де Бражелон), а его невинная переписка с ней вызвала гнев Людовика XIV.

[показать]
Луиза де Лавальер

Исаак де Порто (Isaac de Portau) родился в 1617 г. в семье богатого землевладельца. Дед Портоса, завзятый гугенот, был поваром при дворе Генриха Наваррского в пору его пребывания в Беарне. Портос состоял в гвардейской роте дез Эссарта в начале 1940-х гг., однако мушкетером, похоже, не стал, досрочно выйдя в отставку и поселившись в Гаскони. В 1650-х гг. он занимал должность хранителя боеприпасов гвардии в одной из крепостей. И никакого баронства!


[показать]
Жан-Арман дю Пейре, граф де Тревиль

Арамис, точнее Анри д’Арамиц (Henri d'Aramitz), родился в 1620 г. Он принадлежал к старинному беарнскому роду, прославившемуся во время религиозных войн XVI в. Арамис тоже был родственником де Тревиля (его кузеном)! В 1641 г. он вступил в мушкетерскую роту, но через десять лет уже проживал в родных краях вместе с женой, бывшей мадемуазель де Беарн-Бонасс, от которой имел трех сыновей. Умер в 1672 г. По неподтвержденным данным, некоторое время был светским аббатом.

Беарнцы и гасконцы образовывали в Париже маленькие закрытые кланы, общаясь между собой. Но был ли знаком д’Артаньян с тремя мушкетерами в 1640-х гг., можно только гадать.

[показать]
И понятно, что ни тот, ни другие не имели отношения к Миледи. Правда, у Куртиля де Сандра («Мемуары мессира д’Артаньяна») Миледи преследует гасконца, который однажды ночью, пользуясь темнотой, выдал себя за ее любовника маркиза де Варда. Там Миледи – дочь пэра Англии и фрейлина королевы Генриетты, бежавшей в Париж после английской революции. Интересно, что в другом своем сочинении Куртиль описывает подобную женщину, имевшую на плече клеймо в виде лилии.

[показать]
Джордж Вильерс, 1-й герцог Бекингем

История с подвесками рассказана в «Мемуарах» Франсуа де Ларошфуко, который, кстати, выведен Дюма в «Двадцать лет спустя» под именем принца де Марсийака. Героиня этих мемуаров – графиня Карлайл (Carlisle), урожденная Люси Перси (1599–1660), дочь Генри Перси, 9-го графа Нортумберленда и его супруги Дороти Деверо, вышедшая в 1617 г. замуж за Генри Хея, 1-го графа Карлайла. Она же – бывшая любовница герцога Бекингема, ставшая агентом Ришелье. Как видим, романный образ Миледи вполне достоверен, наряду с образом д’Артаньяна, хотя в жизни эти двое не встречались.

Мессир д'Артаньян

Думаю, многим известно, что знаменитый д’Артаньян, прославленный Александром Дюма – вполне реальное историческое лицо. Вообще трилогия о мушкетерах, вместе с трилогией о последних Валуа, самые солидные с исторической точки зрения произведения великого выдумщика. Работая над «мушкетерами», Дюма опирался на труды О.Тьерри, Ф.Минье, Ж.Мишле, ну и конечно, на скандально известные «Мемуары мессира д’Артаньяна» – литературную мистификацию, осуществленную Куртилем де Сандра, угодившим за нее в Бастилию в начале XVIII в.

[показать]
Кавалерия. Картина Альфреда Фридландера

Полное имя д’Артаньяна было Шарль де Бац (Charles de Batz) де Кастельмор д’Артаньян. Кастельмор (Castelmore) – название родового замка в провинции Нижние Пиренеи на юге Франции. Вот он, этот замок – надо сказать, довольно скромное сельское поместье, в котором родился наш герой в 1611 г.

[показать]

Около 1640 г. (а не в конце 1620-х гг., как у Дюма) молодой человек записался на королевскую службу в гвардию под фамилией матери – де Монтескью. Тогда принято было иметь боевое прозвище, и он придумал себе псевдоним д’Артаньян (d’Artagnan) – по названию земель, принадлежавших матери. Мушкетером же он стал лишь в 1644 г. Затем д’Артаньян попал в свиту кардинала Мазарини (Ришелье к тому времени уже умер, так что ни в интригах герцога Бекингема, ни в осаде Ла-Рошели персонаж Дюма участвовать не мог).

[показать]
Николя Фуке

Самым известным его деянием является арест в 1664 г. суперинтенданта Николя Фуке, описанный в «Виконте де Бражелоне». Погиб д’Артаньян при осаде голландского города Маастрихта французскими войсками в 1673 г. Будучи маршалом, он повел себя довольно авантюрно, за что и поплатился жизнью.

[показать]
Памятник д’Артаньяну в Париже

Надо сказать, что имена Атоса, Портоса и Арамиса Дюма почерпнул из «Мемуаров» Сандра, однако, кроме самих имен, знаменитые герои не имеют ничего общего с прототипами. Сам писатель называл их – «побочные дети моего воображения». Но они тоже реально существовали.

(с) clubs.ya.ru/historyart
Арминас
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мушкетеры и Миледи | Heline - Heline | Лента друзей Heline / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»