• Авторизация


Кому полезна зелень? 09-07-2010 11:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kru4inka Оригинальное сообщение

Петрушку, укроп, кинзу и зелень вообще недаром ассоциируют со здоровьем. Кроме огромного количества витаминов, которые присутствуют в свежей зелени, там есть элементы, которые не найдёшь даже в самых полезных овощах.
Зелень необходима в первую очередь гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и аутоиммунными болезнями (тиреоидитом, системной красной волчанкой, астмой, артритом, болезнью Бехтерева), а также людям умственного труда и тем, кто работает на вредных производствах.
Аминокислоты

Японские ученые установили, что аминокислоты зелени обладают антимутагенными свойствами. Они нейтрализуют действие канцерогенов, которые каждый день попадают в наш организм с табачным дымом, выхлопными газами, жареным мясом и консервантами.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды действуют как антиоксиданты, защищают клетки от разрушительного воздействия окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.

Энзимы

Зелень богата энзимами – белками, которые помогают усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрей выводятся продукты распада, человек стройнеет и веселеет. Замедляется процесс старения.

Германий

Один из необходимых нашему организму элементов. Он защищает нас от кислородного голодания, регулирует иммунитет. Предотвращает развитие опухолей и действует, как люстра Чижевского, только «изнутри», то есть насыщает наш организм полезными ионами и нейтрализует вредные.

В петрушке и укропе германий содержится в наиболее полезной для организма форме. Между тем около 80–90 % людей на планете страдают от нехватки германия. Съедая каждый день пучок зелени, вы насытите свой организм этим необходимым элементом.

Хлорофилл

Во всех зелёных растениях содержится хлорофилл. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани. Я ем свежую зелень каждый день – попробуйте и вы! Уже через неделю заметите, что самочувствие улучшилось. Наладится сон, уйдут старые болячки.

В течение весенне-летнего сезона необходимо есть как можно больше свежей зелени. Пусть ни одно блюдо без неё не обходится – супы, салаты, приготовленные овощные блюда, даже каши. Сыроеды очень любят листовые салаты – зелень не нарезают, не перемешивают, оставляют в естественном виде.
Ботву свеклы, редиса, репы и т.п. выбрасывают по традиционному "недомыслию": она содержит больше минеральных и биологически активных веществ, чем сами корнеплоды. Например, "вершки" молодой свеклы очень вкусны в салатах. Если же крупно нарезанную зелень (10–15 см) залить дистиллированной или охлаждённой кипяченой водой и оставить на ночь, то питательные вещества растений перейдут в воду.
О подорожнике
Подорожник обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, «кровоочистительным» и отхаркивающим действием и усиливает секреторную деятельность желудка.

Листья подорожников содержат лимонную кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин K, небольшое количество алкалоидов и фитонциды.

Подорожник с творогом и свежими огурцами.
На 10 листьев подорожника:
* 3 средней величины огурца,
* 100 г нежирного творога,
* 1 ст. ложка растительного масла,
* соль по вкусу.

Огурцы промыть и нарезать вдоль на 4-6 частей. Подорожник промыть, мелко порубить, добавить творог, соль, растительное масло и всё перемешать. В тарелку уложить огурцы, а рядом – приготовленную массу.

Салат с подорожником и одуванчиком.
На 10 листьев подорожника:
* 10 листьев одуванчика,
* немного кислицы,
* лук репчатый,
* растительное масло или сметана,
* соль по вкусу.

Листья подорожника вымыть холодной кипячёной водой, одуванчик обдать 2 раза кипятком. Траву мелко порезать, добавить кислицу, немного репчатого лука. Приправить растительным маслом или сметаной, солью.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Млин, вся такая порядочная))) А я все подряд ем)
Heline 09-07-2010-13:09 удалить
Ну и правильно. ;-) Ты хоть все подряд... А я вообще что попало. Или ничего. )))
Heline, аналогично) всеядная, не люблю только манку и окрошку
Heline 09-07-2010-13:23 удалить
Я окрошку на квасе не люблю. А на кефире вполне даже ничего так. Я птицу зато не ем.
Heline 09-07-2010-13:30 удалить
Вообще никакую. И не потому, что это невкусно. Я почему-то с детства считаю, что это вещь несъедобная. Как, например, шкаф. )))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кому полезна зелень? | Heline - Heline | Лента друзей Heline / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»