Итак, компания для поездки практически сколотилась. Это моя дочка Настя, у которой на поездку выпадает 9-й День рождения, моя почти что родственница Ника Малова, подруга Яна Атабегова и, собственно, я... Возможно, будет еще один участник, но это пока "вилами на воде писано".
Принято главное решение - едем на моей обожаемой, нежно и верно любимой "Тойоте".
Первым делом начала намечать маршрут. И нашла в интернете вот такой вот чудный отзыв:
[показать] Россия, МоскваВремя отдыха: Июнь 2007
|
В этом году фестивалю «Славянский Базар», который ежегодно проходит в Витебске, исполняется 15 лет. Так что можно смело его назвать юбилейным. Многие хотели бы на него попасть и увидеть всех звезд российской и белорусской эстрады своими глазами. Сделать это можно разными путями, я расскажу вам, как добраться до места на автомобиле.
Витебск от Москвы находится на расстоянии 550 километров, поэтому путь будет недолгим. Если уж собрались в дорогу, советую выезжать пораньше. Объясню почему: вам надо попасть на Минское шоссе - одну из самых загруженных трасс Подмосковья. Чтобы не застрять в пробках, спокойно покинуть столицу и проехать без проблем Одинцовский район, садитесь за руль часов в шесть утра.
Минское шоссе, несмотря на такой вот минус, имеет очевидное преимущество: две полосы в одну и в другую сторону. И так аж до самого Бреста. Благодаря тому, что проезжая часть такая широкая? большегрузные автомобили из Польши, Германии, Прибалтики и Белоруссии практически не заметны и их легко можно обогнать.
Московскую область вы проедете без особых проблем, а вот в Смоленской будьте внимательны: местные гаишники охотятся за машинами со столичными номерами и останавливают их за превышение скорости. Увидев информацию, что до поста ДПС осталось 20, 15 или 10 километров, знайте, что за 3 - 5 километров до него, где-нибудь в кустах притаились патрульная машина и гаишник с радаром. Если вы доехали до поста и не встретили патрульной машины, не расслабляйтесь. Значит, они сидят дальше. На водительское братство особо не рассчитывайте, машины на этой трассе сигналят фарами встречным авто очень редко.
Будете внимательны, на 325-м километре трассы, в населенном пункте Яковлево, стоит стационарный пост ДПС, который никак не обозначен предупредительными знаками, а участок довольно скоростной, и многие, не снижая скорости, хотят его пролететь. Но бдительные гибэдэдисты строго следят за лихачами. Если уж попались, знайте, поборы здесь намного ниже московских - рублей за 200 можно откупиться.
К слову, на трассе мало заправок, принадлежащих компаниям, имена которых у всех на слуху. Тем не менее старайтесь заправляться именно на них. Проехав пост ДПС с поворотом на Смоленск, особо не гоните, а то можете проскочить через 20 километров указатель поворота на Витебск, информирующий, что до города осталось 110 километров.
Съехав с федеральной трассы, вы сразу почувствуете разницу - дорога не очень-то хорошая. До границы с Белоруссией вам предстоит проехать 70 километров. Старайтесь ехать на большей скорости, чтобы смягчить ощущения от смоленских дорог. Перед границей есть деревушка Кругловка. Опять-таки будьте внимательны, потому что и здесь в кустах засели смоленские гаишники, так что вы можете легко попасться на их радар.
Подъехав к границе, не пугайтесь огромного количества большегрузных автомобилей, можете смело их объезжать по встречной полосе - у них своя очередь, и водители ставят машины, как попало. Найдите будку, где находятся страховщики, и застрахуйте свой автомобиль на минимальный срок (15 дней). Эта услуга обойдется вам в 590 рублей. Кстати, деньги на границе менять не советую – невыгодно. К тому же через 40 километров вы въедете в Витебск, где сможете по нормальному курсу обменять наличность.
Оформив страховку, смело обгоняйте фуры, скопившиеся на границе, и въезжайте на территорию Белоруссии. Первое, что предстанет вашему взору, - рекламный щит, говорящий о том, что дороги Белоруссии - достояние и гордость республики. Это не пустые слова - эффект ощутите сразу же, начав движение от границы.
В Белоруссии бензин дороже, чем в России, например Аи-92 стоит порядка 22,5 рубля, а Аи-95 – 23,5 рубля. Водители здесь законопослушные. Если в населенном пункте стоит знак, допустим, ограничения максимальной скорости 60 километрами в час, то местные водители неукоснительно соблюдают предписание.
Витебск - небольшой областной центр Белоруссии с населением в 350 тысяч человек. Город в основном знаменит тремя событиями: здесь запустили первый в России трамвай, здесь жил и творил Марк Шагал, и здесь же уже 15 лет проходит фестиваль «Славянский Базар». Если вы приехали конкретно на фестиваль, не поленитесь, обязательно сходите в музей Шагала и прогуляйтесь в Губернаторском садике.
В Витебске есть три крупные гостиницы, но во время фестиваля, я думаю, вам не удастся снять в них номера. Поэтому проще купить в любом печатном ларьке газету с объявлениями и найти недорогую съемную квартиру.
Трудновато привыкнуть к местным деньгам, в них можно легко запутаться - здесь действуют купюры номиналом от 10 рублей до 50 тысяч рублей. Обменных пунктов не так уж много, и работают они по-совковому, с обеденными перерывами, которые могут затянуться до пяти-шести часов вечера. Но есть одно место (работает, кстати, круглосуточно), где вы можете всегда поменять деньги – это железнодорожный вокзал. За один российский рубль дают примерно 82 белорусских рубля.
Кстати, в Витебске можно совершить хороший шопинг: в универмагах продается одежда отличного качества, дешевле, чем в Москве. И ассортимент богатый: мужские костюмы, сорочки, обувь, а также женская одежда. Для дам здесь просто рай: в Витебске производится нижнее белье известной во всем мире торговой марки.
Сотовая связь работает в городе стабильно. Однако роуминг в Белоруссии дорогой, поэтому лучше всего купить местную сим-карту. И еще: чтобы позвонить в Москву с мобильного телефона, уточните специальный код.
Во время фестиваля город очень красив – слава местным оформителям. Если вы попадете на дневное представление - концертная площадка находится на открытом воздухе - не забудьте взять с собой питьевую воду, головной убор и зонт.
Получив удовольствие от фестиваля и собираясь обратно домой, постарайтесь рассчитать так, чтобы не попасть в поток дачников, возвращающихся в Москву. Особенно это актуально, если вы собрались возвращаться в воскресенье вечером - вы запросто можете застрять в многочасовых пробках на въезде в столицу. Кстати, на обратном пути при пресечении границы от вас нечего не потребуется. Вы спокойно объезжаете скопившиеся на границе грузовики и въезжаете на территорию России.
В районе Вязьмы вдоль дороги увидите рыбный рынок. Здесь можно купить рыбу холодного и горячего копчения, а любители пива могут побаловаться воблой. Искренне всем советую – сам из года в год здесь отовариваюсь и всегда остаюсь доволен. В общем, смело отправляйтесь на юбилейный фестиваль «Славянский Базар» на автомобиле и вы получите массу удовольствий.
Спокойно без спешки можно добраться за 6 часов, но можно сделать одну остановку.
Страховку на границе покупать обязательно !!! Если вас остановят местные гаишники, то первым делом они спросят страховку, и если у вас её не окажится, то штраф вам выпишут порядка 500 долларов, поэтому не поленитесь и застрахуйтесь на границе ).
По другим сведениям, штраф составляет 200 долларов. Но "разница не принципиальна", как говорится.