[показать] Знаете ли Вы, что цвета в нашей жизни играют огромную роль? Если Вам привиделся или приснился какой-нибудь цвет, на это обязательно нужно обратить внимание. Ваше подсознание пытается Вам что-то сказать. Возможно, Вы находитесь на творческом пути, и нужно, бросив все дела, заняться творчеством. Возможно, Вы слишком агрессивно настроены к окружающему миру, и Вам нужно охладить свои эмоции, а возможно скоро Вы станете великим творцом чего-то нового….. Станете. Если не пропустите мимо себя знаки Вашего подсознания.
Знаете ли Вы, что все Ваши эмоции тоже имеют свой цвет? Вам не доводилось с этим встречаться? Считайте, Вам повезло! Теперь Вы об этом узнаете.
Эта тема, тесно переплетается с наукой, носящей название Психофизиология. Заключается её учение в том, что каждая эмоция отражается в нашем теле. Вы же наверняка слышали выражение: все болезни из головы. Так вот, эту фразу нужно понимать буквально. Приведу парочку примеров для прояснения обстановки.
К примеру, Вы часто болеете горлом. Ваши гланды постоянно напухают, ком в горле стоит, тяжело говорить, а бывает, просто запершит, и ничем этот спазм не снять. Не принимайте лекарства. Очень вкусные леденцы не помогут Вам при Вашем недуге. Лучше задумайтесь, на кого Вы очень обиделись? Эмоция обиды живёт в горле и груди. Обратите внимание, когда Вас сильно обидят, грудь как будто сжимается изнутри. Эта эмоция окрашена в жёлтый цвет. Что это значит? А то, что если Вы начинаете замечать исключительно жёлтый цвет, то стоит задуматься, где-то в глубине засела обида. Хотя не только эту информацию несёт этот прекрасный цвет. Об этом позже.
Идём далее. Вы можете запросто определить по лицам прохожих, кто из них частенько подвластен эмоции страха. Очень просто. У этих людей широко раскрыты глаза, а зрачки бегают из стороны в сторону, как бы зондируя окружающую обстановку. На приёме у психотерапевта, детишки, мастерят свои рисунки, на которых изображены животные с широко округлёнными глазками. Можно понять, что эти малютки чем-то напуганы. Но как отследить в себе, где проживает эмоция страха. Её местожительство, как я уже сказала, в глазах, а еще - груди, животе, коленках и пятках. Если Вы страдаете недугом живота или ревматизмом, обратите внимание на то, чего Вы боитесь. Страх окрашен красным цветом. Красный цвет, принято считать цветом агрессии. Но, агрессия переводится как: а - шаг; gres - ускорение. Именно поэтому в моменты страха, нам хочется бежать или нападать. Агрессия ускоряет.
Наименее заметно страдает Ваше ментальное поле. Ему, а также почкам и мочеиспускательной системе, больше всего достается от печали. Люди, мучающиеся циститом и простатой должны обратить внимание, почему же они грустны так часто. Эта эмоция имеет зелёный цвет. Для изгнания этого чувства, попробуйте очень простой метод. Найдите положительные стороны печали. Я Вам подскажу. Когда Вы печалитесь, освобождается Ваша душа. Она как бы стряхивает с себя гнет забот и переживаний.
Добавлю что, все эмоции, независимо ни от чего, необходимы человеку. Необходимы потому, что помимо разрушительных целей, все они несут и позитив. Как бы абсурдно это не звучало, но, испытывая, к примеру, страх, Вы проявляете активность. Ту активность, которой Вам не хватало (иначе с Вами не случилось бы такой ситуации, при которой Вы испытываете страх).
И вот если Вы почувствуете, что чего-то Вам не хватает, не заставляйте себя "ждать у моря погоды". Займитесь сами собою. На практике это будет выглядеть так. Вам нужно занять удобное положение (например, лежа в спокойном месте). Можно включить музыку, хотя можно обойтись и без неё. Закрыть глазки и какое-то время побыть в невесомости. Гоните прочь все мысли, ни о чём не думайте. Смотрите, что передает Вам подсознание через Ваши глаза. Какой у Вас больной орган? Сердце? Почки? Глаза? Что это значит? Это значит, что Вы часто получаете в это место негатив от своих эмоций. И именно это место нужно очистить. Визуально, пропустите через эту часть тела цвет, несущий в себе то влияние, которое, по Вашему мнению, Вам необходимо. Например, Вы слишком медлительны и у Вас больное сердце. Пропускайте через него красный цвет. Он поднимет Ваш тонус. Каждый цвет несёт в себе свою информацию. Выберете то, что необходимо Вам на данном жизненном этапе:
Пропуская через себя нужный Вам цвет, Вы дополняете свою эмоциональную сферу недостающим элементом, и это работает на Вас.
ЦВЕТ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ВОСПРИЯТИЕ
Установлено, что чем насыщеннее цвет, тем глаз сильнее утомляется и скорее теряет чувствительность к нему, тем самым уменьшается насыщенность цвета, т. е. он сереет, как бы покрываясь слоем серой дымки.
[417x400]Из спектральных цветов наиболее сильно утомляет глаз фиолетово-синий
, несколько менее — красный
и наименее зеленый цвет
. Для того чтобы снять цветовое утомление, лучше всего смотреть на дополнительный цвет. Например, если глаз потерял чувствительность к красному цвету после долгого смотрения на н его, то при действии на глаз в течение некоторого времени зеленого цвета он снова приобретает чувствительность к красному
. Это явление носит название отрицательного последовательного образа.
При восприятии цвета глаз человека ощущает различные его свойства и ассоциации. Так, например, существует понятие тяжелые и легкие цвета. Установлено, что «тяжесть» цвета зависит от его светлоты.
[показать] Чем темнее цвет, тем он «тяжелее» и, наоборот, светлый цвет воспринимается как «легкий». Это правило относится ко всем цветам — хроматическим и ,а хроматическим. Кроме того, «тяжесть» цвета зависит также от фактурности. Цвета с грубой фактурой при прочих равных условиях «тяжелее» гладких. Это свойство цвета учитывается при покраске интерьеров, крупных расчлененных изделий и в других случаях. Как правило, «тяжелые» (темные) цвета располагаются внизу, а «легкие» — вверху.
Помимо «тяжести» цвета существуют и другие свойства — броскость, выступание и отступание цвета. Броскость — это способность цвета привлекать и удерживать внимание человека.
Явления выступания и отступания зависят от цветового тона. Теплые цвета (особенно красный) выступают вперед, а холодные (особенно синий) отступают. Однако это правило применимо не для всех случаев. Некоторые люди видят холодные цвета ближе, а теплые — дальше.
Важным фактором в зрительном восприятии предметов является цвет фона, на котором просматривается предмет, изделие, вещь. Чем больше отличается цвет объекта (предмета) от цвета фона, тем лучше заметен предмет и тем отчетливее видны его контур и форма. Большое значение при этом имеет различие яркости. Если необходимо, чтобы предмет был лучше виден на фоне стены или других плоскостей с больших расстояний, то следует добиваться наиболее резких контрастов в цветовом сочетании.
Психофизиологическое воздействие цвета на человека в эмоциональном отношении огромно. Цвет способен вызывать различные эмоциональные реакции и мысли: он может успокаивать и волновать, радовать и печалить, угнетать и веселить. Цвет может вызывать чувство теплоты и холода, бодрости и усталости, легкости и тяжести, расширять и сужать пространство, стимулировать зрение, мозг, нервы; он может, наконец, способствовать и помогать лечению больных. В эстетике цвет среди других эстетических, факторов занимает одно из важных мест.
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА
Современные высказывания и суждения ученых и художников о психофизиологическом влиянии цвета на человека сводятся к следующему
Красный цвет — возбуждающий, горячий, энергичный и жизнерадостный. Он имеет самую длинную волну, стимулирующе влияет на мозг и вызывает эмоциональные реакции; способствует увеличению мускульного напряжения, повышению давления крови и ритма дыхания; сильно влияет на настроение людей.
Оранжевый цвет — яркий, вызывающий радость, в разных случаях успокаивает или раздражает. В физиологическом отношении он способствует улучшению пищеварения и ускорению тока крови.
Желтый цвет стимулирует зрение, мозг и нервы, успокаивает некоторые нервные состояния, создает веселость, способствует общительности.
Зеленый цвет — цвет природы, покоя и свежести, успокаивающе действует на нервную систему. Он способствует снижению давления крови за счет расширения капилляров.
Голубой цвет — светлый, свежий и прозрачный. Он воздействует примерно так же, как и зеленый, успокаивающе, создает впечатление небесной дали. В физиологическом отношении он относится к лечебным цветам и облегчает болезненное состояние больше, чем зеленый.
Фиолетовый цвет — пышный и благородный; он положительно действует на сердце и легкие и увеличивает их выносливость. Цвет утомленности и печали.
Коричневый цвет — теплый, он создает спокойное настроение, выражает крепость и устойчивость предметов. Коричневый цвет с серым оттенком подавляюще действует на психику.
Серый цвет — холодный, деловой и унылый. Он вызывает апатию и скуку. В производственной обстановке нужно применять его как можно реже.
Белый цвет — легкий, холодный и благородный, но в большом количестве вызывает блескость. Он — символ чистоты, очень хорошо сочетается с другими цветами.
Черный цвет — мрачный, тяжелый, резко снижает настроение. Он очень красивый, в небольшом количестве применяется для контраста.
Обобщая учет психологического влияния цвета на организм человека, видимые части спектра делят на три части: длинноволновую — 760...580 нм (красный, оранжевый и оранжево-желтый), средневолновую — 580... 510 нм (желтый, зеленый и частично голубой), коротковолновую — 510...380 нм (голубой, синий, фиолетовый).
В настоящее время установлено, что цвета длинноволновой части спектра оказывают возбуждающее и стимулирующее воздействие, а цвета коротковолновой части — успокаивающее или угнетающее воздействие.
Наиболее благоприятно влияют цвета средней части спектра. Группа фиолетовых и пурпурных цветов оказывает беспокоящее и раздражающее влияние.
Перечисленные особенности психофизиологического воздействия цвета являются наиболее характерными, однако это не значит, что цвет одинаково воздействует на человека. Это зависит от среды и обстановки, в которой находится человек, от наличия и сочетания с другими цветами и от психического состояния человека и его настроения. Один и тот же цвет в разных условиях может производить разное впечатление на одного и того же человека или в одних и тех же условиях по-разному влиять на различных людей.
Вопросы психологического воздействия колористических сочетаний гораздо сложнее перечисленных общих сведений о воздействии отдельных цветов и тесно связаны с теорией цветовых гармоний.