В соответствии с п.17 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено настоящим Положением.
По используемым для реализации законодательства Российской Федерации о мобилизационной подготовке и мобилизации объектам основных средств, которые законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, амортизация не начисляется.
Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.).
Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:
- линейный способ;
- способ уменьшаемого остатка;
- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.
Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:
- при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;
- при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией;
- при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.
В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.
По основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.
При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.
Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту.
Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.
Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.
Суммы начисленной амортизации по объектам основных средств отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете.
Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
Для целей бухгалтерского учета применение специальных коэффициентов начисления амортизации не предусмотрено.
Для целей налогового учета применение специальных коэффициентов для начисления амортизации регулируется статьей 259.3 НК РФ.
В соответствии с вышеуказанный статьей организации вправе применять к основной норме амортизации специальные коэффициенты:
Специальный коэффициент не выше 2:
· в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности.
Организации, использующие амортизируемые основные средства для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, вправе использовать специальный коэффициент только при начислении амортизации в отношении указанных основных средств. При этом под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации.
При применении нелинейного метода начисления амортизации указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам;
Относительно применения специального коэффициента при начислении амортизации в условиях повышенной сменности Минэкономразвития в письме от 20 марта 2007 г. № Д19-284 "О сменности работы основных средств" разъяснил, что в экономической практике понятие "сменность" традиционно относится к режиму работы машин и оборудования, используемых в прерывных технологических процессах, длительность которых может быть приурочена к длительности рабочей смены. При подготовке Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1), сроки полезного использования указанных основных средств устанавливались исходя из двухсменного режима их работы. Что касается машин и оборудования, работающих в условиях непрерывной технологии изготовления продукции, то сроки полезного использования этих средств, установленные в Классификации, уже учитывают специфику их эксплуатации.
Что касается применения специального коэффициента при начислении амортизации по объектам основных средств, работающих в условиях агрессивной среды, то в письме от 17 ноября 2009 г. N ШС-17-3/205@ "Об условиях применения повышающего коэффициента при работе основных средств в агрессивной среде" ФНС РФ разъясняет свою позицию по этому вопросу, поддержанную Минфином РФ. В вышеуказанном письме речь идет о применении повышающего коэффициента организациями, имеющими статус организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, и на этом основании расценивающими данный статус, как признак того, что все принадлежащее ей имущество эксплуатируется в агрессивной среде.
Однако, по мнению ФНС РФ, придание статуса опасных отдельным объектам, эксплуатируемым налогоплательщиком, не означает наличия на всей территории имущественного комплекса организации агрессивной среды в том значении, в котором она определена в главе 25 Кодекса. И в связи с этим, целесообразно изначально выделять две группы основных средств организаций:
К первой группе относится имущество, не находящееся в контакте, то есть непосредственно не соприкасающееся с агрессивной технологической средой.
Под агрессивной технологической средой (в том числе и взрыво-, пожароопасной, токсичной) понимаются вещества, признанные опасными в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Например, в приложении 1 указанного Закона к категории опасных объектов отнесены объекты, где используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия.
Однако такая среда находится в непосредственном контакте только с самим оборудованием, которое является механической границей агрессивной среды и в рабочем режиме представляет собой опасный производственный объект. При этом выполнение техники безопасности эксплуатации опасного объекта приводит к тому, что агрессивная среда за пределы оборудования, непосредственно контактирующего с агрессивной средой, не выходит.
В таком случае, если организация не заявляет об эксплуатации опасных объектов с нарушением техники безопасности, то другое имущество, находящееся на территории организации, где эксплуатируются опасные объекты, но отделенное воздушной средой от этих опасных производственных объектов, нельзя рассматривать как имеющее непосредственный контакт с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой.
Для таких основных средств, по мнению ФНС, применение повышающего коэффициента 2 следует признать необоснованным.
Во вторую группу выделяются объекты, имеющие непосредственный контакт с агрессивной средой.
Применительно к этим объектам нужно иметь в виду, что если конкретное оборудование предназначено для работы именно в контакте с опасной средой и используется в режиме, установленном соответствующей документацией производителя, эта среда не может рассматриваться как причина ускоренного (по сравнению с установленным производителем) износа такого оборудования или источник аварийной ситуации. И применение повышающего коэффициента 2 для основных средств в соответствии с нормами статьи 259.3 Кодекса (абзаца второго пункта 7 статьи 259 в редакции, действовавшей до 2009 года) правомерно в случае, если собственник оборудования использует его в режиме, не установленном соответствующей документацией производителя, или для работы в контакте с опасной средой использует оборудование, не предназначенное для эксплуатации в подобных условиях. Такие обстоятельства должны быть документально подтверждены.
Однако такая позиция не всегда поддерживается судами. Суды отмечают, что право организации на применение повышающего коэффициента связано с самим фактом использования объекта ОС в условиях агрессивной среды, независимо от того, предназначено оно для этого или нет. А значит, и к специально предназначенным для работы в условиях агрессивной среды объектам ОС повышающий коэффициент можно применять.
Перечень объектов, работающих в агрессивной среде, определяет сама организация. Оформить его лучше как приложение к учетной политике. Но прежде чем решить, применять ли повышающий коэффициент, нужно позаботиться о документах, подтверждающих работу этого ОС в условиях агрессивной среды. Такими документами могут быть, например:
- свидетельство о регистрации ОС в качестве опасного производственного объекта (примерами поддержки судами позиции налогоплательщика могут служить Постановления ФАС МО от 03.09.2008 N КА-А40/8028-08; ФАС УО от 29.01.2008 N Ф09-9474/07-С3; ФАС ЗСО от 23.03.2009 N Ф04-4795/2008(3206-А46-40);
- техническое заключение об условиях эксплуатации ОС, например о наличии вредных выбросов непосредственно в зоне работы ОС (Постановление ФАС МО от 01.06.2009 N КА-А40/4512-09);
- документы, подтверждающие неблагоприятные климатические условия эксплуатации (Постановление ФАС СЗО от 27.06.2007 N А42-2394/2006, Письмо Минфина России от 27.08.2007 N 03-03-06/1/604).
· в отношении собственных амортизируемых основных средств организаций - сельскохозяйственных организаций промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты);
· в отношении собственных амортизируемых основных средств налогоплательщиков - организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны;
· в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.
Специальный коэффициент не выше 3:
· в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам;
Начиная с 2009 г. прядок применения коэффициента ускоренной амортизации в отношении объектов основных средств, являющихся предметом лизинга, меняется. А именно: в пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ нет указания на используемый метод начисления амортизации по этим объектам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам. А это значит, что специальный коэффициент (не более 3) при любом способе амортизации применяется только к лизинговому имуществу, относящемуся к четвертой - десятой амортизационным группам. Именно на это обращает внимание Минфин России в Письмах от 04.12.2008 N 03-03-06/1/671, от 05.12.2008 N 03-03-06/1/677, от 10.02.2009 N 03-03-06/1/45.
Однако спорным является вопрос относительно применения специального коэффициента (не выше 3) к объектам лизинга основных средств, относящимся к первой-третьей амортизационным группам, ранее амортизировавшимся линейным методом с использованием повышающего коэффициента (до 1 января 2009 года).
На данный вопрос нет однозначного ответа.
С одной стороны, в пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ указано на то, что специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам. Это правило действует с 1 января 2009 г., и, поскольку НК РФ не устанавливает никаких особенностей и переходных положений, оно применяется ко всем амортизируемым основным средствам, являющимся предметом договора финансовой аренды. Следовательно, лизинговое имущество, относящееся к первой - третьей амортизационным группам, амортизация по которому начислялась до 01.01.2009 с применением повышающего коэффициента, после этой даты амортизируется без использования такого коэффициента. Такой позиции придерживаются контролирующие органы (Письма Минфина России от 10.02.2009 N 03-03-06/1/44, от 26.02.2009 N 03-03-06/1/94, от 10.03.2009 N 03-03-06/1/118, от 12.03.2009 N 03-03-06/1/135, от 13.03.2009 N 03-03-06/1/138, от 23.03.2009 N 03-03-06/1/178, от 23.03.2009 N 03-03-06/1/179, от 23.03.2009 N 03-03-06/1/181, от 23.03.2009 N 03-03-06/1/282, от 24.03.2009 N 03-03-06/3/1, от 16.04.2009 N 03-03-06/1/253, от 17.04.2009 N 03-03-06/1/255; Письмо УФНС России по г. Москве от 10.04.2009 N 16-15/034896.2).
С другой стороны, после 01.01.2009 такие основные средства могут амортизироваться с применением повышающего коэффициента. Обоснованием этой точки зрения служат прежние разъяснения Минфина об использовании специальных коэффициентов. После принятия Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ, которым был отменен понижающий коэффициент, финансовое ведомство попыталось ограничить действие данных изменений, указав, что при амортизации легковых автомобилей или пассажирских микроавтобусов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2009 г., понижающий коэффициент 0,5 должен применяться и после этой даты. При этом Минфин России в Письме от 09.10.2008 N 03-03-06/1/573 приводил следующий довод: норма амортизации определяется на дату ввода объекта в эксплуатацию и не изменяется в течение всего срока амортизации. Этот аргумент можно использовать для обоснования применения в 2009 г. повышающего коэффициента к лизинговому имуществу первой - третьей амортизационных групп, введенному в эксплуатацию до 1 января 2009 г., с указанием на то, что специальный коэффициент применяется к основной норме амортизации в соответствии с порядком, действующим на дату ввода объекта в эксплуатацию. Но данное обоснование приемлемо только для тех организаций, которые после 1 января 2009 г. согласно учетной политике будут применять линейный метод.
· в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности.
В НК РФ не уточняется, что же следует понимать под научно-технической деятельностью.
По данному вопросу существует две точки зрения.
Официальная позиция заключается в том, что специальный коэффициент не более 3 может применяться к амортизируемым основным средствам, которые используются только для осуществления научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок.
В частности, об этом говорится в письме Минфина РФ от 14.04.2008 N 03-03-06/1/282.
В то же время существует еще позиция, что для применения повышающего коэффициента под научно-технической деятельностью следует понимать деятельность, направленную на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечение функционирования науки, техники и производства как единой системы (ст. 2 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ).
Организации, применяющие нелинейный метод начисления амортизации и передавшие (получившие) основные средства, которые являются предметом лизинга, в соответствии с договорами, заключенными участниками лизинговой сделки до введения в действие настоящей главы, выделяют такое имущество в отдельную подгруппу в составе соответствующих амортизационных групп. Амортизация этого имущества начисляется по объектам амортизируемого имущества в соответствии с методом и нормами, которые существовали на момент передачи (получения) имущества, а также с применением специального коэффициента не выше 3.
Допускается начисление амортизации по нормам амортизации ниже установленных настоящей главой по решению руководителя организации-налогоплательщика, закрепленному в учетной политике для целей налогообложения в порядке, установленном для выбора применяемого метода начисления амортизации.
Специальный понижающий коэффициент по дорогостоящим автомобилям 0,5:
В соответствии со статьей 27.2 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ, введенной Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ), организации, применявшие к основной норме амортизации специальный коэффициент 0,5 в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов, имевших первоначальную стоимость соответственно более 600 000 рублей и 800 000 рублей, с 1 января 2009 года указанный коэффициент не применяют.
Данный порядок с 01.01.2009 распространяется на все указанные объекты основных средств вне зависимости от даты их ввода в эксплуатацию.