Театры на обочине. На малых сценах рождаются большие артисты
Автор: "Аргументы и факты"
Статья из номера: АИФ №20 от 19 мая 10
Опубликовано: 19 мая 10 (0:05)
отрывок о Театре на Юго-Западе
Аншлаг в подвале
[350x248] |
|---|
| Ходить не просто в театр, а «на актёра» Фото Сергея ТУПТАЛОВА |
Театр на Юго-Западе - в цокольном этаже, а попросту, в подвале дома на проспекте Вернадского. Билеты проданы, как правило, на месяц-два вперёд. Но есть возможность попасть на спектакль, получив прямо перед началом… специальное «сиденье», чтобы сидеть на ступеньках. Так и происходит каждый вечер в переполненном зале театра п/р Валерия Беляковича (тоже народного артиста РФ и профессора РАТИ). Этот подвал когда-то в 70-х гг. режиссёр обустраивал сам, ведь первые его актёры были непрофессиональными, из рабочего класса, вот и мастерили кто что умел.
Обаяние «Юго-Запада», как и обаяние «Около», - в потрясающе слаженной актёрской команде. Репертуар тоже вполне традиционен: Шекспир, Гоголь, Чехов, Булгаков, Мольер…
Среди вышколенных и одарённых, пластичных и музыкальных актёров «Юго-Запада» тоже - ни кинодив, ни сериальных звёзд. Пожалуй, настоящей звездой был в этом театре Виктор Авилов («Узник замка Иф», «Господин оформитель» и др.), но этот уникальный артист не так давно умер. Тогда сюда шли «на Авилова». Сейчас ходят на Матошина, на Леушина, на самого Беляковича, который ещё и прекрасный актёр.
http://www.aif.ru/culture/article/34829