И еще немного о стилях...
05-10-2009 18:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Течения blackа порождают множество суждений. Вот, представлю еще некоторые описания и характеристики, очередная точка зрения.
Black Metal
Одно из самых тяжелых и грязных, но в тоже время и одно из самых популярных, течение в металле.
Основные отличия этого стиля:
атмосфера злости и мрака, такие же тексты – в основном о сатане и черной магии;
бластбиты (до 700 ударов в минуту);
грязное жужжащее звучание гитар;
скриминг – настолько высокий тип вокала, что зачастую доходит до крика или кряхтения;
корпс-пейнт, черно-белые трупные маски;
блэковые CD обычно имеют неразборчивые лого с перевернутыми крестами или пентаграммами;
черные мантии, напульсники с шипами, топоры и прочее.
Блэк один из немногих стилей, имеющих внемузыкальную деятельность. Так прославились шведские и норвежские блэкеры своими поджогами церквей, убийствами и т.п. В основном это было первая волна блэковых групп (Emperor, Burzum), которые верили в свое дело. В дальнейшем же использовалось так называемое «музыкальное позерство». Хотя и в недавнем времени появлялись «тру» группы. (вспомнить к примеру Аццкую Сотону – корявые тексты, игра на клавишных ногами, гитары с одной или двумя струнами, устроенные погромы, сатанинская деятельность, убийства зрителей, записи качеством не выше 32kpbs и продолжительностью в минуту, гибель всего состава на первом и последнем концерте – всех их заслуг не перечислить).
Однако стиль породил множества красивых и качественных команд, поэтому не стоит судить о блэке по всяким «недочеловекам».
Понятия – true и false никак не отражаются на музыкальной стороне, в основном этим отделяются группы ведущие и немузыкальную деятельность (неприятие коммерции, террористические акты). Правда сейчас таких команд стало немного, основной их поток был в начале девяностых. Наиболее известные блэкеры (Варг Викернес – Burzum, Фауст – Emperor до сих пор сидят за решеткой. Кстати к сроку Варга прибавили еще убийство Еypонимоyса – лидера Mayhem и неудачный побег из тюрьмы)
Наиболее яркие представители: Emperor, Burzum, Immortal, Mayhem, Marduk, Cradle of Filth, Bathory, Satyricon, Dark Throne, Dark Funeral, Lord Belial, Gorgoth.
Sympho Black Metal
Стиль, зародившийся позднее классического блэка.
Он был признан многими блэкерами, как «не тру» или «идеологическими позерами».
У симфо бэкеров уже не замечалось такой грязной гаражной музыки, как у предшественников.
Музыка стало заметно мелодичнее, в большинстве случаев присутствуют оркестровые партии, большое значение отдается клавишным. Неизменной частью музыки также остается скриминг.
Наиболее яркие представители: Ancient, Tvangeste, Dimmu Borgir, Graveworm.
Atmospheric Black Metal
Наиболее яркие представители: Ancient Wisdom, Beherit, Nargathrond.
NSBM
Стиль, отличающийся от блэка только идеологической стороной.
Если в блэке воспевался сатанизм, но в этом направлении приветствуется фашизм, нацизм или национал-социализм. Некоторые группы сделали изменения в вокале, и их тексты часто переплетаются с язычеством.
Наиболее яркие представители: Aryan Blood, Branikald, Capricornus, Dub Buk, Einsatz Kommando, Genocide SS, Nokturnal Mortum (поздние), Thor Hammer, Velimor, Волкотень, Нитберг.
Viking Metal
Стиль, напрямую произошедший от блэка, но немного в видоизмененной форме.
Направление было создано северной группой Ensiferum, отделившей себя от течения блэкеров в 1993 году. Наиболее яркими стали команды из стран Швеции, Норвегии, Финляндии.
Сами викинг-металисты, как можно уже было догадаться воспевают подвиги могучих северных воинов, и просят не путать их с теме «убогими сатанистами», из которых они вышли.
Стиль позаимствовал от блэка характерный скриминг, хотя иногда встречаются группы и с чистым вокалом.
Наиболее яркие представители: Bal Sagoth, Bork Nagar, Ensiferum, Enslaved, Falkenbach, Isengard, Menhir, Moonsorrow, Thyrfing, Vintersorg.
Pagan Metal
Стиль, созданный как аналог викингу, только славянскими братьями. Он был создан в 1993 году знаменитой белорусской группой Gods Tower. В дальнейшем был создан ряд групп в таких странах, как Украина, Россия, Белоруссия, Финляндия. Направление практически полностью копировало блэк, но носило языческую основу. Однако многие группы не отрицали идею сатанизма и называли себя pagan black metal. Pagan можно охарактеризовать достаточно тяжелой музыкой (иногда с какими-нибудь вставками из языческой музыки) и скримингом, взятым все из того же блэка. Хотя для «паганистов» тип музыки не принципиален. (вокал может пищать, кричать, хрипеть и т.д.)
Наиболее яркие представители: Ashen Light, Butterfly Temple, Gods Tower, Pagan Reign, Pagan Winter, Satarial, Аркона, Векша, Нахема, Невидь, Сварга, Родовест, Темнозорь, Хвангур.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote